rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Categories:

Самолеты утесовского джаза

Оригинал взят у kuzichkamoya в Самолеты утесовского джаза
Оригинал взят у poltora_bobra в Самолеты утесовского джаза


Леонид Осипович немного скромничает - "Веселых ребят" было два. И летали на них Герои

Раннее морозное утро Ноября 1943 года. Московский центральный аэродром до отказа заполнили готовые к отправке на фронт самолёты. В начале взлётной полосы поблескивали в лучах восходящего солнца свежей краской 2 тупоносых истребителя Ла-5. Около них собралось необычно много народа: лётчики, техники, авиаспециалисты, представители Главного штаба ВВС, фотокорреспонденты и... музыканты. Они прибыли на аэродром, чтобы передать лётчикам приобретённые на свои трудовые сбережения самолёты. На левом борту каждого надпись: "Весёлые ребята", а на правом - "От джаз-оркестра Л. Утесова".
Начался митинг. В своих выступлениях авиаторы горячо благодарили замечательного артиста и его коллег за подарок, обещали крепко бить фашистов в воздухе и на земле. Затем Леонид Осипович передал лётчикам формуляры самолётов. Лётчики надели парашюты, сели в кабины. Через несколько минут самолёты взлетели и взяли курс на юг...

На одном из них летал дважды герой Советского Союза Виталий Попков



Самолет Виталия Попкова носил на борту опознавательные знаки в виде надписей „Веселые ребята“ и нотного стана. Т.к. самолеты были подарены джаз—оркестром Утесова, отсюда и появился „музыкальный“ камуфляж. Прозвище „Маэстро“ Виталий Попков заработал за исполнение „Амурских волн“ на пианино. „Сначала так прозвали меня в полку за мои занятия на земле, а потом за то, что я делал в небе. На земле я руководил джаз—оркестром." Непосредственным начальником Попкова был Василий Сталин.

(В.Попков у могилы командира)

Про этот полк и Попкова снят фильм «В бой идут одни „старики“. В фильме образ „Бати“ — командира полка — собирательный. Прототипами его стали Василий Зайцев и Василий Сталин. Правда, в фильме комполка человек в возрасте, но характер отражен точно. Сам Попков является прототипом сразу двух персонажей: „Маэстро“ Титаренко и „Кузнечика“ Александрова. Счет сбитым самолетам он открыл именно так, как показано в фильме, когда „Кузнечик“ завалил „мессер“ на взлете.

Свою боевую биографию Ла-5 с надписью "Весёлые ребята" закончили в небе Берлина.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments