rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Выставка в Музее Вооружённых сил на Поклонной горе

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Выставка в Музее Вооружённых сил на Поклонной горе
Оригинал взят у nashenasledie в Выставка в Музее Вооружённых сил на Поклонной горе

С Новым Годом!Из истории новогоднего праздника в СССР известно, что после того, как в 1918 году советская власть запретила рождественскую ёлку, объявив её буржуазным и религиозным предрассудком, она официально вернулась в жизнь граждан страны лишь в середине 1930-х годов. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Поскольку в то время каждый рабочий день был на счету, выходным 1 января был объявлен только в 1949 году.

Выпускавшиеся тогда ёлочные игрушки полностью соответствовали исторической эпохе, неся на себе изображения серпа и молота, красных звезд, самолетов, парашютистов, дирижаблей и другой советской символики. Одновременно для украшения новогодних елок использовались игрушки дореволюционного периода, бережно хранившиеся в семьях на протяжении многих поколений, а также настоящие конфеты, пряники, яблоки и грецкие орехи в серебристой фольге.

Выпуск елочных украшений продолжался и во время Великой Отечественной войны, несмотря на то, что мощности практически всех заводов страны использовались для производства материалов, необходимых фронту. На кабельном заводе из остатков проволоки и фольги изготавливали примитивные яблочки и снежинки. Электроламповый завод выдувал шарики, представляющие собой те же лампочки, но без цоколя. А завод, выпускающий сантехнику, делал фаянсовых Дедов Морозов. На елках также красовались игрушки в виде искусственных фруктов, орехов, овощей, ягод.


Ю. М. Непринцев, 1944
Памятным событием военных лет для московской детворы стала «Ёлка Победы». Решение о её проведении было принято советским правительством, когда линия фронта была перемещена за пределы нашей Родины. Это празднование, проходившее в саду «Эрмитаж» в Москве в период с 26 декабря 1944 по 20 января 1945 гг., знаменовало собой грядущее победоносное окончание войны с фашистской Германией. В течение месяца на этой елке побывало около 150 тыс. детей, многие из которых на тот момент только вернулись из эвакуации. Спустя 60 лет, к ёлке 2004 года, в Сад Эрмитаж в память об этом событии пригласили свидетелей того самого праздника.

Н
азвание «Елка Победы» носит и ежегодная новогодняя выставка Центрального музея Великой Отечественной войны.

Впервые в музее новогодняя выставка была организована в декабре 2007 года в рамках проведения новогодней елки для детей под названием «Елка нашего детства». В связи с большим числом откликов и проявленным посетителями интересом, новогодняя выставка стала ежегодным событием и вышла за рамки дополнения к новогодним мероприятиям музея. Новогодняя выставка, которую сегодня представляет музей, уже шестая по счету. Выставка располагается в вестибюле большого киноконцертного зала. Временные рамки экспозиции по сравнению с предыдущими годами расширены. Если ранее охватывался период 1930-х – 60-х гг., то теперь это 1930-е – 80-е годы. Это связано с тем, что выросло новое поколение, для которого 80-е годы 20 столетия уже далекое прошлое. Рядом с выставкой, в большом кинозале и во всем пространстве 1-го этажа музея будут проходить мероприятия новогоднего фестиваля «Елочная ретроспектива».

Через экспонаты, представленные на выставке, ее посетители могут познакомиться с жизнью, бытом людей 30-х -80-х годов 20 столетия и с традициями празднования Нового года этого времени: Новый год дома и на производстве, на фронте и в тылу, в довоенное, военное и послевоенное время. На выставке представлены ёлочные игрушки и новогодние украшения, почтовые конверты, поздравительные открытки, пригласительные билеты, детские книги 1930-1980-х гг., элементы бытовые предметы тех лет, в основном из коллекции Центрального музея великой Отечественной войны. Экспонатами выставки также стали вещи, переданные специально для показа на новогодней выставке частными лицами, в том числе и сотрудниками музея.

Новогодние игрушки и украшения 1930- 1980х годов, альбом с фотооткрытками «Экспедиция Папанина на Северном полюсе». Комплекс (Род. 1920г. – ск. 1941 г.): чемодан московского школьника Алексея Фомича, проживавшего на Дорогомиловской улице с расписанием уроков на внутренней стороне крышки, фотографии членов его семьи и фотоаппарат ФЭД, которым сделаны эти снимки, пригласительный билет 1939 года на елку в Колонный зал Дома Союзов, письма из дома на фронт, поздравления боевым друзьям, самодельные елочные игрушки, лампа - коптилка из гильзы, новогодние выпуски фронтовых газет, парадная форма генерала образца 1945 года и женское платье 1940-х годов, патефон, трофейный радиоприемник, настенный телефон из московской коммунальной квартиры, открытки, выпущенные к Московскому фестивалю молодежи и студентов 1957 года – знаковому событию той эпохи, новогодние открытки с космической тематикой, талисман олимпийских в Москве – «Мишка», значки, книги, плакаты, ноты песен, посвященных московской олимпиаде и многое другое.
как-то не по-человечески, не по-русски, у них выставлены даты, но вроде работает она до 11 марта

здесь небольшие воспоминания о Москве военной



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments