rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 2 января. День

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 2 января. День
Сирийские войска уничтожили лагерь боевиков "Аль-Каиды" в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны. Как передает информационное агентство САНА, он находился в Маядине, поблизости от нефтегазового месторождения Эт-Танак. Противник "понес большие потери в живой силе и технике", указывают сирийские военные источники.
Они опровергают сведения арабских телеканалов о том, что Маядин перешел в руки повстанцев так называемой Сирийской свободной армии.
Правительственные спецподразделения провели успешную операцию по выдавливанию мятежников из захваченных ими кварталов в городе Хомс. Сирийские военнослужащие вошли в район Дейр-Баальба, который боевики удерживали более года. В репортаже сирийского телевидения были показаны разрушенные подземные туннели, укрытия и склады боеприпасов.
Созданные повстанцами оплоты в катакомбах Хомса позволяли им на протяжении длительного времени противостоять частям регулярной армии.
Сирийские войска преследуют противника и готовятся к штурму последнего оплота боевиков - в квартале Халидия, к северу от старинной части Хомса.


В соседней провинции Хама правительственные силы сорвали попытки формирований ССА блокировать стратегическое шоссе Дамаск-Алеппо, связывающее южные и северные области страны. Агентство Рейтер отмечает, что преимущество в вооружениях и использование авиации позволило сирийским войскам отразить контратаки и отбросить повстанцев в районах Морик и Карназ.
Таким образом, возникшая угроза захвата обширного региона в центре Сирии ликвидирована.
Боевикам не удалось перерезать шоссе на Алеппо поблизости от города Маарат-Нааман, в северо-западной провинции Идлиб, где находится важная военная база Вади-Дейф. Удары по позициям мятежников наносятся на перевале Джиср-эш-Шугур, а также в Бенаше и на отрезке шоссе Идлиб-Сармин.
На подступах к Алеппо - в Сфейре, Зурбе, Хорейтане - уничтожено несколько группировок вооруженных экстремистов. Убиты и ранены "десятки террористов и наемников", сообщает САНА.
Боевики несут тяжелые потери под Дамаском. Войска преследуют их в предместьях Дарайя, Бахдалия и Худжейра. Боестолкновения продолжаются к северо-востоку от столицы - в Думе, Эрбине и Харасте.
В городе Дума провинции Дамаск и на окружающих его плантациях армейским подразделением ликвидирована группировка террористов, среди которых были опознаны Саид Арбаш, Махмуд Афуф, Айман Алляз, Мухаммад Алляви и Сулейман Джалюль, передает агентство САНА
В городе Дарейя продолжается преследование вооружённых террористических группировок, в ходе которого уничтожено несколько снайперов. Опознаны некоторые из них: Мухаммад Хабиб, Айман Мурад, Аднан Бакри и Ахмад Аль-Бальше. 
В посёлке Ад-Диябия военнослужащими был проведён ряд успешных операций, в ходе которых ликвидированы десятки террористов, разгромлены автомобиль с ДШК и автомашина с зенитным пулемётом калибра 23 мм. 
В посёлке Аль-Бахдалия вблизи здания мечети Халед Ибн Валид армейским подразделением несколько террористов ликвидировано и ранено, уничтожен автомобиль с оружием и боеприпасами. 
В Аль-Хусейнии и Худжейре были ликвидированы миномёт и тяжёлый пулемёт, а также обслуживавшие их боевики.
В Худжейре среди уничтоженных боевиков, группа которых подверглась атаке военнослужащих, были опознаны Омар Аль-Харес, Таха Аль-Хусейн, Исмаил Абу Сбаа, Фейсал Таххан и Аус Якуб. 
В городе Забадани уничтожена группа террористов. Идентифицированы личности Асема Ат-Таля, Ахмада Рахме, Мухаммада Хатыба, Абдаллы Абу Шаля и Мухаммада Тахи. 
В кварталах Старого Алеппо сапёрами обезврежены 20 заложенных террористами СВУ.
В кварталах Баззе, Аль-Мардже, Аль-Калляса и Бустан Аль-Каср города Алеппо армейскими подразделениями уничтожены десятки террористов и четыре принадлежавших им автомобиля. 
В провинции Алеппо в районе Ас-Сфира обнаружена и уничтожена террористическая база и все находившиеся там боевики. Среди опознанных – Абу Хамза Ас-Самерраи, Якуб Аляйа, Руслан Мухаммад Фтейех, Хасан Раххаль Шахади и Яхья Абдо Аль-Маввади. 
В селении Мареа ликвидированы две базы боевиков “Джебхат Ан-Нусра”. 
На участке автотрассы Аззаз – Мареа разгромлены 9 автомобилей с террористами и оружием. 
Скопления террористов были атакованы военнослужащими в селениях Кафр-Даиль и Абу Шахта.
Сообщается также об ожесточённых боестолкновениях военных с бандформированиями в селениях Ас-Свейка и Аль-Хафсе, в ходе которых было уничтожено множество террористов. Среди опознанных - главарь группировки Омар Мараи.
В провинции Хомс в районе Асаан были ликвидированы несколько террористов и принадлежавшее им оружие. 
В селениях Хош Аль-Ага и Хош Ад-Дивания полностью восстановлена безопасность, они объявлены свободными от террористических группировок. 
В селении Тальду военнослужащие нанесли удары по вооружённым группировкам, совершавшим преступления против местных жителей, нанеся им значительные потери в живой силе и вооружении. 
В провинции Идлеб в селении Джоса между боевиками произошла кровавая разборка, в результате которой трое бандитов были застрелены “сотоварищами”. Среди убитых – главарь группировки Мханна Фарес Аль-Мустафа. 
В районах Кафр-Тахарим и Вади Ад-Дейф были ликвидированы группы террористов.
Формирования так называемой Сирийской свободной армии пытаются овладеть военным аэродромом Тафтаназ в северо- западной провинции Идлиб в Сирии. Как передает телестанция "Аль-Арабия", мятежники начали с утра штурм позиций воинских частей, обороняющих эту стратегическую военную базу на границе с Турцией.
По сообщениям из Алеппо, боевики ведут также обстрелы двух других военных аэродромов – в Манаге и Кувэйрасе, которые используются для посадок вертолетов. Ожесточенные бои возобновились в районе города Маарат-Нааман на шоссе Дамаск-Алеппо. Там плацдарм правительственных войск находится в долине Вади-Дейф и позволяет контролировать стратегическую автостраду. Военное командование использует авиацию для подавления огневых точек противника.
Наступление на Вади-Дейф ведут вооруженные экстремисты из группировки "Джебхат ан-Нусра", связанной с "Аль-Каидой", передает ИТАР-ТАСС.
Как передает информационное агентство САНА, сирийские военнослужащие предотвратили сегодня серию взрывов в старинных кварталах Алеппо. Саперы разминировали свыше 20 бомб.
На подступах к городу армейские спецподразделения уничтожили оплоты террористов в секторах Эль-Хафса и Эс-Сувейка.
Газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщает о продолжении операции по зачистке региона Западная Гута, откуда мятежники угрожают минометными обстрелами Дамаску. По ее данным, к предместью Дарайя, где сохраняются очаги вооруженного сопротивления, стянуто свыше 100 танков и бронемашин. Войска прочесывают окрестные фермы и садовые плантации, ликвидируя отряды повстанцев.
Сирийские ВВС нанесли удары с воздуха по оплотам бандформирований в Муадамии, Эрбине, Млихе и Замальке.
Вооруженные экстремисты обстреляли во вторник из миномета христианские кварталы города Алеппо. Как передает информационное агентство САНА, снаряды, выпущенные боевиками, разорвались в районе Сириян-эль-Дждейда. Один из них попал в здание школы Искандерун, где укрывались беженцы, переместившиеся туда с окраин северной столицы Сирии. По предварительным данным, несколько человек получили ранения и доставлены в госпиталь.
"Вооруженные силы, преследующие банды террористов в Алеппо, уничтожили во вторник оплоты террористов в Сфейре, Мараи, Аазазе, Кфар-Даиле, Наккарине и Мердже", - указывается в военной сводке сирийского агентства.
В ходе операции были ликвидированы пять наиболее опасных главарей группировки "Джебхат ан-Нусра" /"Фронт победы"/, связанной с "Аль-Каидой". Выведены из строя военно-транспортные средства противника с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, а также несколько грузовиков, доставлявших оружие и боеприпасы мятежникам в районах Бустан-эль-Каср, Эль-Киляса и Масакин-эль-Бухус.
Телестанция "Аль-Джазира", в свою очередь, передает, что повстанцы обстреливают окрестности международного аэропорта Алеппо. По этой причине с северной столицей временно прервано воздушное сообщение.
Как передает агентство САНА, военными действиями были охвачены во вторник предместья Дарайя, Ходжейра, Диябия, Бахдалия и Хусейния. Подверглись точечным ударам с воздуха оплоты боевиков в Восточной Гуте. В радиусе 45-60 км от столицы операции против мятежников были проведены в городах Забадани, Набак и Ябруд.
Командные центры и базы вооруженных группировок уничтожены в Босре-эль-Харир к югу от Дамаска, а также в Кфар-Тахариме на северо-западе Сирии.
Сирийские военнослужащие сорвали попытку боевиков захватить военный аэродром Кувэйрас под Алеппо. В группе захваченных в плен мятежников оказалось четыре турецких пилота, утверждает "Аль-Ватан".
Ранее не увенчалась успехом попытка штурма другого аэродрома на севере Сирии - в городе Манаг.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment