rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Совмин Сирии обсуждает перспективы национального диалога

Оригинал взят у serfilatov в Совмин Сирии обсуждает перспективы национального диалога
По поручению президента Башшара Аль-Асада под председательством главы правительства Ваиля Аль-Хальки в Дамаске прошло внеочередное заседание Совета министров САР, в ходе которого обсуждались механизмы реализации программы политического урегулирования кризиса в стране, передает агентство САНА
Кабинет министров обсудил ряд мнений и идей о механизмах запуска конференции национального диалога. 
Правительство подчеркнуло открытость диалога, основанного на соблюдении суверенитета страны и отказе от внешнего вмешательства, для всех представителей сирийского общества, его политических, общественных, профессионально-технических, экономических, гражданских и духовных организаций.
Было отмечено, что конечной целью проведения конференции национального диалога является выработка законопроекта Конституции, способной привести к политическому урегулированию кризиса и национальному примирению, вопрос о принятии которой будет на вынесен на всенародный референдум.


Кабинет министров приветствовал Вооруженные силы страны, её силы безопасности, а также всех её патриотов за жертвы и важный вклад в дело борьбы с терроризмом и антисирийским заговором и дали высокую оценку национальным инициативам, направленным на снижение напряжённости и ведущим процесс диалога вперёд, к мирному урегулированию и национальному примирению.
Вторая сессия заседания, в ходе которой обсуждение продолжится и будут приняты конкретные решения, состоится в среду утром.
Министр информации САР Омран Аз-Зуби заявил, что Совет министров проводит специальное заседание для определения механизмов воплощения национальной программы выхода из кризиса, объявленной в выступлении президента Башшара Аль-Асада. 
В заявлении для прессы министр добавил, что в ходе заседания обсуждаются подробности кризиса, который переживает страна, со всеми его историческими и временными аспектами. 
Он отметил, что кабинетом рассматриваются внутренняя и внешняя политические ситуации, текущие проблемы и оценивается круг возможностей. 
Он сообщил журналистам, что обсуждение базируется на одной безальтернативной основе – принципиальной важности сохранения национального суверенитета и независимости национальных решений. 
Министр подтвердил, что “все оппозиционные силы будут приглашены для участия в национальном диалоге, основанном на уважении национального суверенитета, отказе от иностранного вмешательства во всех его формах, а также вдали от диктата и попечительства над национальными решениями".
Он подтвердил, что в ходе обсуждения рассматриваются все аспекты кризиса в САР, в том числе насилие, терроризм, наличие террористических организаций, вопросы экономики, социальных свобод, прав человека и заключенных, а также детали и суть национального диалога, как он должен проводиться и с кем.
Министр информации описал дискуссию, которая происходит на заседании, как “долгую, нелёгкую, но всеобъемлющую, в ходе которой звучит множество мнений, предложений и концепций”. Он указал на то, что при правительстве будет создан специальный комитет, который начнёт контакты со всеми национальными политическими и общественными силами и деятелями для будущего проведения конференции национального диалога. 
Отвечая на вопрос о том, почему президент выступил с предложениями по урегулированию ситуации именно сейчас, Аз-Зуоби сказал, что они “не приурочены к какой-либо дате… Предложения сделаны после того, как настало их время, ситуация созрела для того, чтобы представить эту национальную программу, которая направлена на преодоление кризиса”. 
Министр выразил удивление по поводу того, что министры иностранных дел некоторых стран заняли позиции в отношении выступления президента Аль-Асада ещё до того, как получили переводы его текста.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments