rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Иностранные инвесторы очень хотят на российский рынок.

Оригинал взят у viktorkaushan в Иностранные инвесторы очень хотят на российский рынок.
Оригинал взят у nikolino в Иностранные инвесторы очень хотят на российский рынок.

Иностранные инвесторы очень хотят на российский рынок, но опасаются традиционных отечественных проблем.

Иностранные инвесторы очень хотят на российский рынок, но опасаются традиционных отечественных проблемИностранные компании с одной стороны готовы всячески расширять сотрудничество с российским бизнесом, с другой – опасаются заходить сюда по причине административных препон, коррупции, непрозрачных юридических процедур и языкового барьера. Такой вывод следует из исследования, проведенного Economist Intelligence Unit (EIU).  

Динамика и предпочтения инвесторов

Если оценивать по валовым показателям, то объем иностранных инвестиций в российскую экономику растет. В 2012 году их приток по предварительным оценкам составит порядка 50млрд долл. против 49,5 млрд в 2011 году. Причем 41 млрд долл. – это прямые инвестиции. Получается так, что за десять лет Россия нарастила объем инвестиций почти в 16 раз, и должна подняться по этому показателю на 14-е место среди крупнейших стран в мире и на 6-е среди государств Центральной и Восточной Европы.

Анализ предпочтения зарубежных инвесторов ничего нового в известную картину не вносит. По-прежнему, в качестве наиболее привлекательной цели для экспансии рассматривается разработка природных ресурсов и энергетика – их выбирают 60% опрошенных бизнесменов. Металлургия и горнодобывающая промышленность привлекает уже меньше – 47%. Обрабатывающая промышленность, тяжелое машиностроение и потребительские товары симпатичны примерно поровну – от 26 до 23%. Среди основных отраслей еще, пожалуй, сельское хозяйство – 15% – можно назвать в качестве достойного кандидата на зарубежные вложения. Все остальные сферы, на которые так возлагают надежды российские власти (наука, телекоммуникация, транспорт и т.д.), почти неинтересны для владельцев капиталов (максимум 8%). 

Что их тревожит

Однако окончательно внедриться на российские просторы иностранным инвесторам, – тем, кто решился, – мешают сразу несколько факторов разной степени важности. Во-первых, большие затруднения вызывает языковой барьер, во-вторых, уже традиционная бюрократия, в-третьих, коррупция, которую раньше иностранцы не считали таким уж существенным препятствием (сейчас уже считают), в-четвертых, сложные юридические процедуры. Если же добавить еще необязательность, низкую деловую культуру и слабость законов, то вообще покажется что ждать в Россию людей с деньгами из-за границы не стоит. Однако, как было сказано ранее, тенденция, однозначно, к росту. 

Что их обнадеживает

Что же может компенсировать столь значимые недостатки? Ответ очевиден – деньги. Из тех бизнесменов, которые проработали на российском рынке хоть немного, 46% считают, что как раз доступ к финансовым ресурсам является главным преимуществом российских компаний (уже упомянутые энергетические ресурсы не в счет). Вероятнее всего, они имеют в виду легкость выделения средств на проекты, предлагаемые иностранными специалистами. Понятно, что, будь они на месте российского предпринимателя, оптимизма бы поубавилось. А так – приспособились к реалиям, и отзываются совсем по-другому. Вот, например, Эрхард Кордес, возглавляющий восточный комитет экономики Германии, считает, что здесь большой и динамичный рынок, условия работы в котором намного лучше, чем его трактуют на Западе. Более того, он утверждает, что те недостатки, которые извне воспринимаются весьма остро, здесь уже не выглядят столь устрашающе.
28.12.2012, 13:21

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments