rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Франция вступает в войну в Мали

Оригинал взят у serfilatov в Франция вступает в войну в Мали
Франция проинформировала Совет Безопасности ООН о начале военной операции в Мали с целью противодействия исламистам, контролирующих север этой страны с весны 2012 года. В письме, которое постоянный представитель Франции при Объединенных Нациях Жерар Аро направил в Совбез в пятницу, содержится призыв ускорить выполнение резолюции, санкционирующей размещение в Мали международного военного контингента, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Эта операция, которая проводится в соответствии с международным правом, продлится столько, сколько потребуется", - цитирует документ агентство Рейтер.
"Развитие ситуации /в Мали/ требует ускоренного выполнения резолюции 2085", - подчеркивается в письме. Речь идет о принятой 20 декабря 2012 года резолюции СБ ООН, санкционирующей отправку в Мали 3,3 тыс военнослужащих от Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/.
В ней также содержится призыв к государствам-членам ООН содействовать властям Мали в обеспечении безопасности в стране и восстановлении государственного управления.


Как сообщалось ранее, президент Франции Франсуа Олланд объявил в пятницу о начале участия своей страны в военной операции в Мали. После этого ЭКОВАС объявил о незамедлительном развертывании в Мали воинского контингента из 3,3 тыс солдат для помощи армии этой страны в защите своей территориальной целостности.
Исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре выступил в пятницу с обращением к нации в связи с резким обострением конфликта между властями и боевиками радикальных группировок, контролирующими северные районы африканской республики. Он заявил, что страна даст резкий и мощный отпор своим врагам.
"Я говорил и повторял, что война не является нашим выбором. Наш выбор – мир, еще раз мир и всегда мир. Но нам навязали войну, и мы дадим резкий и мощный отпор своим врагам", – сказал и.о. президента.
По словам Траоре, "ситуация на линии фронта в целом находится под контролем".
"Наша армия, сыны родины мужественно противостоят сложившимся обстоятельствам. Ценой своей крови и жизни они защищают отчизну, которая подвергается опасности", – подчеркнул он.
В пятницу Дионкунда Траоре ввел режим чрезвычайного положения в Мали. Это решение было принято в ответ на стремительную эскалацию конфликта между правительственными войсками и боевиками.
Как сообщалось ранее, армия Мали при поддержке французских военных вернула под свой контроль город Кона /в центральной области Мопти/, захваченный в четверг боевиками радикальных группировок. Согласно утверждениям военных, начатое на этой неделе наступление экстремистов в южном направлении остановлено после предпринятой контратаки армии Мали, которой оказывают помощь военнослужащие Франции и ряда западноафриканских государств. "Исламисты не только не смогли продвинуться вперед, но даже отступили", – отметили военные Мали.
Ситуация в зоне конфликта заметно обострилась в среду после того, как в области Мопти начались интенсивные перестрелки между силами правительственной армии Мали и боевиками. Перед этим власти направили в Мопти дополнительные армейские силы – технические средства и силы подкрепления для защиты своих передовых позиций.
По мнению военных, именно на взятии города Мопти, где находится аэропорт, сосредоточили свои усилия боевики экстремистского альянса, в который входят – группировки "Ансар ад-дин" /"Защитники религии"/ и "Аль-Каида в странах исламского Магриба", а также "Движение за единство и джихад в Западной Африке". Для решения этой задачи, считают в официальном Бамако, радикалы стянули силы из контролируемых ими городов Гао, Кидаль и Тимбукту.
Экономическое сообщество стран Западной Африки / ЭКОВАС/ начинает незамедлительное развертывание своих войск в Мали для борьбы с захватившими север исламистами. Соответствующее решение принял президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, являющийся председателем ЭКОВАС.
"После консультаций с членами сообщества и согласно Резолюции 2085 Совета безопасности ООН председатель ЭКОВАС принял решение немедленно начать развертывание наземных сил для помощи армии Мали в защите территориальной целостности", - говорится в заявлении Уаттары.
ЭКОВАС выделил для операции 3300 солдат.
Военнослужащие из Нигерии и Сенегала уже оказывают поддержку правительственным войскам Мали. В пятницу об участии Франции в военной операции на территории этой африканской страны объявили власти Пятой республики.
По данным французских СМИ , на военном аэродроме в населенном пункте Севаре в центральном регионе Мали приземлились восемь самолетов. Численность высадившихся в Мали французских подразделений не сообщалась.
Французские ВВС нанесли удар по боевикам-исламистам в Мали, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. "Отвечаю на ваш вопрос, была ли проведена операция с воздуха; мой ответ — да", — заявил Фабиус на пресс-конференции 11 января, не сообщив деталей. По его словам, французские военные в пятницу пришли на помощь вооруженным силам Мали, цель этой операции — остановить продвижение незаконных формирований на юг страны и обеспечить территориальную целостность государства.
Президент Франции заявил, что его страна готова прийти на помощь властям Мали в борьбе с исламистами в рамках исполнения резолюции СБ ООН. Агентство Рейтер со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что действующие резолюции допускают военное вторжение со стороны Франции.
Конфликт в Мали разразился в середине марта минувшего года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

Подробности о ситуации в Мали в материале "Бардак в Сахеле".



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments