rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Француженка из русского леса

Оригинал взят у tanya_mass в Француженка из русского леса

В Тверской области, на границе Латвии и России уже три года живет молодая француженка. В глухой и заброшенной деревне в 500 км от Москвы она изучает повадки волков.

Эта история сразу вызывает ассоциацию со знаменитой книгой америанца Фарли Моуэта, прожившего несколько лет в волчьей стае на севере Канады и написавшей книгу «Не кричи: Волки!» По мнению Моуэта волки - самые благородные из всех живых существ, они намного лучше и добрее человека. Выход этого бестселлера о волчьей жизни породил своего рода культ поклонения волкам, в котором чаще всего увязают те, кто не смог выразить себя в человеческом обществе. Но чего не хватало юной студентке, француженке, спортсменке, красавице с голубыми глазами Летиции Бекер, приехавшей в Россию 4 года назад и застрявшей здесь, в заброшенной деревне надолго? Может быть, как говорит она сама, навсегда.

Летиции Бекер ( Laetitia Becker) 25 лет. Она родилась и жила в Эльзасе. 4 года назад эта французская студентка записалась в качестве добровольца на экологическую стажировку в Россию. По программе на протяжении одного года десяток студентов из ВУЗОВ Европы должны были приезжать на биостанцию в Тверской области, чтобы принимать участие в научных работах по изучению и подсчету популяций медведей и волков.

После окончания стажировки Летиция вместе с другими добровольцами вернулась во Францию и заскучала... Через месяц вновь приехала на своем старом «Гольфе» сюда, в русскую деревню. И осталась. Почему?: «Я всегда любила животных. Крупных млекопитающих, особенно хищников».

В деревне Бубонницы Летиция нашла заброшенный дом, который лет 10 назад покинули хозяева, переехавшие в город. Снимает его за копейки.
Это традиционная русская постойка из двух комнат: кухня и горница. В центре дома русская печь из красного кирпича. Летиция выучилась орудовать ухватами не хуже деревенской стряпухи. Правда, ее увлечение все- таки не кухня, а волки. Она старается как можно быстрее управиться с хозяйством, чтоб отправится к своим обожаемым волчатам.

500 евро стипендии Летиции хватает на самые незамысловатые продукты. Питается она просто, никаких французских изысков: рис, пшено, гречка, макароны, консервы, картошка. Да еще грибы и ягоды, если соберет в лесу. Никаких удобств в избе, перевалившей за свой вековой юбилей, не имеется. Ни водопровода, ни телефона. Летиция топит огромную русскую печь березовыми дровами: научили местные. За водой приходиться отправляться с ведрами на реку, и зимой и летом. С коромыслом на плечах белокурая француженка с нежным веснушчатым лицом ну чисто Аленушка..
Душа в избе тоже нет. Моется Летиция в бане . Для этого она каждую субботу ездит в гости к директору биостанции Владимиру, живущему вместе с семьей в соседней деревушке в десяти километрах от ее дома.. Летиция почувстовала чисто русский драй - после парилки - в снег! Она говорит с восторгом: «Знаете, зимой я обожаю после парилки поваляться в снегу, это разгоняет кровь».

А вообще каждый день Летиции начинается с работы: чуть рассветет, она уже спешит к спрятанному в чаще леса вольеру, где содержится стая волков. Вот уже почти год Летиция наблюдает за пометом волчат, которых один охотник принес на местную биологическую станцию, возглавляемую Владимиром Бологовым. Помет – это семь пушистых серых волчат, вскормленных Летицией. Вначале приходилось кормить их из соски коровьим молоком, которое покупали в соседней деревне, где еще держат коров. Затем подросшие волчата стали драться и отбирать друг у друга куски мяса.
Сегодня, когда волчата подросли, французская студентка выводит их на прогулки по лесу. Чтобы молодеы волки смогли освоиться в своей самостоятельной жизни, после того как их отпустят на волю, Летиции приходится прятаться от них. Видели бы вы тогда , с какой печалью смотрит на резвящихся волчат девушка, одетая в куртку цвета хаки и брезентовые брюки. Летиция может десять часов подряд наблюдать за волками. Не произнося ни слова. Разговаривать с ними нельзя. «Это не собаки, их не стоит приучать к человеческому голосу». Через несколько недель вольер Летиции опустеет. Она уже заанее тоскует. В прошлом году помет сам выбрал время начала вольной жизни. Однажды подросшие волчата ушли на прогулку и не вернулись. «Надеюсь, что они выжили»- со слезами на глазах говорит Летиция
Тема диссертации Летиции - методика реабилитации осиротевших волчат. Чтобы получить больше информации о результатах, ей бы хотелось снабдить своих питомцев ошейниками с GPS-навигатором. Эти приборы стоят дорого, поэтому она ищет спонсоров.
Важно, что в своей любви к волкам Летиция нашла единомышленников в России. Руководитель биостанции Владимир Бологов, наблюдающий еще за одной стаей, тоже любит и понимает волков, как никто другой. Это биолог с семейными традициями – его отец был специалистом – волчатником, а тесть - эксперт-медвежатник. Бологов живет в лесу уже тридцать лет и ни разу не слышал, чтобы серый хищник напал на человека. «В нашей стране спокойно относятся к тому, что каждый год туристы гибнут от лап медведей, но если на человека нападет волк - сразу поднимается страшный шум»
Canis lupus- волк- в России считается вредным животным. Поэтому охота на него разрешена круглогодично, даже в период размножения. Сам вид - во всей России насчитывается 25 000 особей, тогда как медведей 200 000 - не находится под угрозой исчезновения, говорит эксперт. Достаточно было бы ввести запрет на охоту на волков в определенное время. Бологов не удивляется тому, что его взгляды на судьбу русского волка разделяет студентка из Франции, а не местные чиновники. А ведь это на самом деле удивительно.

-Как тебя отпустили твои родители, Летиция?
«Мои родители и друзья совсем не удивились, что я в конечном итоге очутилась в подобном месте. Я очень люблю одиночество. Я не могу жить без природы и свежего воздуха. Моя сестра-близнец работает в Лилле маркетологом. Я же в офисе и двух дней не выдержу».
Летиция раз в год ездит в родной Страсбург и через две недели начинает там задыхаться. «Я бы с удовольствием прожила здесь всю свою жизнь, завела семью. Ради зимних красот, оранжевого осеннего солнца или яркой весенней зелени. Я влюбилась в этот лес. Когда заходишь в него, чувствуешь его мощь, величие, глубину»
Вместе с Летицией в доме живет Талис - пиренейская овчарка. «Я разговариваю с ней, как с другом». Больше Летиции ни по- русски, ни по- французски поговорить не с кем. Она ведет дневник, переписывается по электронной почте с французскими друзьями и родственниками. Мэйлы она печатает на компьютере и отсылает дважды в месяц, когда ездит в город Торопец.
В деревне кроме Летиции живут еще пять человек. Она редко общается со своими пожилыми соседями, но иногда отвозит их в Торопец - полчаса езды по грунтовой дороге. 73-летний Алексей - один из соседей маленькой француженки. Его ежемесячная пенсия - 2000 рублей (55 евро). Российская деревня вымирает. Между Торопцом и местом, где живет Летиция, все больше появляется деревень-призраков - избы с заколоченными ставнями, полуразрушенные домишки. Молодежь уезжает в город.
«В этой стране очень чувствуется, то есть очень-очень богатые люди, а есть - очень-очень бедные», - говорит Летиция. Почему же тебе так хорошо там, Летиция?
Татьяна МАСС


Друзья подкинули ролик об этой девушке -Летиции

http://rutube.ru/video/6dbd966f6b1bc31faf09abfec5332b09/

Когда я писала свою статью о ней,  его еще не было

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments