rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Пришлют ли к Медведеву доктора?

Оригинал взят у dima_piterski в Пришлют ли к Медведеву доктора?
дантист

Как-то странно прошло мимо внимания комментаторов. Хотя прозвучало в эфире «Вести 24» (запись, увы, не нашёл, но нашёл стенограмму):

Медведев на форуме в Сочи: «…Герман Оскарович (Г.О.Греф) рассказал хорошую шутку про барина и его однозначные указания как часть системы глобальной конкурентоспособности. Я думаю, что в современной России, если говорить о бизнесе, уже однозначные указания делаются не в такой форме, а, скажем, в предложениях прислать доктора, для того чтобы вылечить. Российский бизнес знает, о чём я говорю, другим потом объясню… мне бы хотелось, чтобы мы начинали учиться жить по-другому».  -  http://government.ru/docs/20837/  (предпоследний абзац стенограммы)

Уж не знаю, объяснил ли премьер несведущим, какой бяка его начальник – президент Путин? Но тем, кто забыл, напомню – это история ещё 2008 года. Компания «Мечел» (официально) продавала за границу сырьё по ценам, в два раза ниже мировых. «А маржа где?» - бестактно поинтересовался Путин. По поводу же отсутствия «из-за болезни» главы «Мечела» Игоря Зюзина, ВВП заметил, что если Зюзин срочно не поправится, к нему «доктора придётся послать. И зачистить все эти проблемы» - http://video.mail.ru/mail/olgaspb25/4375/4386.html

Зюзин чудесным образом взбодрился и поправился (кто после этого не верит в дистанционное лечение?), либералы немного постенали о кровавом режиме, налоги от внешнеэкономической деятельности «Мечела» пошли в бюджет, на том история, вроде, и завершилась.

И вот 21 сентября 2012-го Путину припомнили «отправку доктора». Герман Греф на инвестфоруме в Сочи пожаловался,  в том числе, и на то, что «не хватает свободы». Дмитрий Анатольевич послушал Грефа  и, видимо, проникся. Расчувствовался. Впечатлительная натура юриста и фотографа… Он, помню, когда-то, в начале своего президентства, даже Максимом Калашниковым проникся. И попросил приближённых чиновников высказать, что они думают о его идеях. Что они могли думать, если Максим Калашников предлагал начать  именно с массовых расстрелов чиновников? Сразу было понятно, что они против этой идеи. Но модернизатору потребовался, всё же, ответ, что говорит о его недюжинных аналитических способностях.

Так что премьер легко поверил, что главное, чего не хватает Грефу и его собратьям по несчастью – это именно свободы (а вовсе не совести, как кто-то мог бы подумать). И даже указал на одного из главных  её – свободы - душителей. Кстати, на видео фраза звонко выделялась на фоне всего прочего либерального милования модернизатора с передовым классом инноваторов. Прозвучала злобно и резко, без тени юмора или дружеской иронии.

Отчего бы так открыто демонстрировать неприязнь к стилю президента?  4 года молчал, и вот  выдал! При том уже будучи подчинённым. Вариантов много. Нервы, например.  Вырвалось то, что на душе лежит. Прорвалось.

А может, Медведев решил, что всё равно Путин разгонит его правительство и терять совершенно нечего? И сказал это намеренно.

Приведу ссылку, взятую у Анатолия Вассермана: 

Медведева явно стараются принизить, пишет газета (The New York Times), напоминая, как отставные генералы назвали экс-президента трусом, а Путин «перевернул с ног на голову» его версию событий августа 2008-го. Еще одним ударом для Медведева газета считает приговор Таисии Осиповой после пересмотра ее дела по просьбе Медведева.

«Твердолобые» из окружения Путина обвиняют Медведева в том, что он «разбудил новую русскую революцию», полагает немецкий эксперт Александр Рар, подразумевая протестное движение.

Тот факт, что Путин сворачивает инициативы Медведева, – самая большая неожиданность, считает автор. Западные эксперты полагали, что президент Медведев мало что делает без конкретного одобрения Путина. Однако после инаугурации Путин во многом изменил политику: например, вдруг наладились отношения с Японией и Белоруссией.

«Многие инициативы Медведева под конец его президентства, пусть спорадические и неполные, предпринимались самостоятельно, а иногда вопреки воле Путина», – заключает издание. Теперь же власти стараются изгладить «все, к чему прикоснулся Медведев…»  http://nr2.ru/policy/404902.html

В общем, вместо десталинизации началась демедведизация. Собственно, это, де-факто, и обещал Путин СВОИМ избирателям. Ну а Медведев, возможно, уже начал говорить со СВОИМ избирателем – с тем, который не любит не только визитов докторов, но и вообще малейшего интереса к своим делишкам со стороны российского государства.

Кстати, за избирателем Дмитрия Анатольевича стоят очень большие ресурсы. Вопрос только, будет ли нужен этому «избирателю» именно гражданин Медведев? Полагаю, лишь в том случае, если ВВП подарит Дмитрию Анатольевичу, в качестве выходного пособия, либеральное крыло ЕР. Интересная вышла бы комбинация.

По-крайней мере, прекрасный способ вытащить на свет пятую колонну внутри самой партии власти. Организовав новую партию, к которой уже по полному праву перейдёт почётное звание ПЖиВ и 2-3 процента голосов оффшорного электората.

Впрочем, о предполагаемом развитии событий и реакции Путина можно только гадать.  Но одно ясно – никакого раскола в тандеме быть не может в принципе. Потому что никакого тандема нет. А есть премьер-министр, позволяющий себе за глаза высокомерно поучать президента России.

Ещё вспомнилась любимая книга Путина, «Маугли». Акелла мог позволить себе даже промахнуться. А вот стерпеть хамство члена стаи Акелла никак не мог себе позволить. Если, конечно, хотел остаться вожаком.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments