rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Французы в Мали ещё толком и не начали, а уже коленки затряслись...

Оригинал взят у serfilatov в Французы в Мали ещё толком и не начали, а уже коленки затряслись...
Десять дней спустя после начала военной операции в Мали в Министерстве обороны беспокоятся преимущественно насчет двух вещей:
— что стремящие отомстить вооруженные отряды с юга могут устроить расправу над населением севера;
— что исламисты могут устроить асимметричную контратаку в зоне, которую удерживают французы и правительственная армия. 
Об этом пишет французское издание "Secret défense" в статье "Mali : les deux craintes des autorités françaises" ( "Мали: опасения французских властей"):
"Что касается расправ над мирными жителями, о которых уже сообщают некоторые непроверенные источники, в окружении министра признают, что "этого мы опасаемся сильнее всего, это большая проблема". Поэтому "мы удваиваем меры предосторожности".
Тот факт, что сейчас малийскую армию, как говорят, "наставляют" французы, безусловно, позволяет уменьшить риски, хотя исключать неподконтрольные действия вооруженных отрядов все же нельзя. В любом случае, нести ответственность за возможные военные преступления будет именно французская армия. В Париже это прекрасно понимают. 
Что касается контратаки исламистов, в Министерстве обороны ее считают практически неизбежной: такой риск "очень велик". Остается лишь понять, какую форму она примет.
Чего ждать? Партизанской войны? Терактов в Бамако? Заминированных зданий в освобожденных зонах? Засад вдоль транспортных маршрутов? Возможно все.


Надежда на то, что в Мали удастся создать некую линию фронта, за которой воцарится тишина и покой, абсолютно иллюзорна.
Прежде всего, это объясняется невозможностью герметично закрыть такую обширную территорию, располагая настолько ограниченными средствами. А также подвижностью врага, его агрессивностью и хорошим командованием.
В настоящее время он наносит удар и отступает, прячась в городах и деревнях. 
Несколько слов о ситуации в стране. 
Первая фаза операции, по всей видимости, подходит к завершению, тогда как вторая в полной мере еще не начата.
Французский контингент выполнил изначальную цель: остановить две колонны исламистов, которые продвигались на юго-запад по обоим берегам реки Нигер.
Города Кона, Дуэнца и Диабалли были отбиты у боевиков, которые отступили после авиаударов. Продвижение на северо-запад быстро расширило периметр, который удерживают французы и малийские военные, однако такая ситуация ведет к рассредоточению сил, что далеко не всегда выгодно с военной точки зрения.
Отсюда и необходимость расширить контингент, тем более с учетом растущей день ото дня потребности в "силовой" защите. 
В понедельник в операции "Сервал" принимали участие 3150 французских военных, 2150 из которых непосредственно находились на территории Мали. В будущем эта цифра продолжит расти и составит по меньшей мере 2500 человек.
В страну также должен отправиться генерал, чтобы взять на себя командование формирующейся в настоящий момент бригадой. 
Кроме того, в Мали прибывают африканские военные из миссии Misma, и в Министерстве обороны с оптимизмом говорят, что их "число намного превысит отметку в 3300" человек, о которой говорили до начала боев.
Многие страны уже ответили на призыв или пообещали сделать это в будущем: Того, Нигерия, Буркина-Фасо, Гана, Гвинея, Сенегал, Чад.
Европейские и американские союзники в данный момент ограничиваются лишь логистической помощью и предоставляют свои транспортные самолеты. Такая поддержка имеет большое значение, так Франции было бы нелегко провести одновременно высадку собственных войск и африканского контингента.
Как бы то ни было, ни одна из стран-союзниц пока что не выразила готовности отправить в Мали собственные войска. Тем не менее, в прошлом шведы уже помогали французам в Конго, а ирландцы и поляки — Чаде.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments