rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Египет: чрезвычайное положение введено. Пока в нескольких городах

Оригинал взят у serfilatov в Египет: чрезвычайное положение введено. Пока в нескольких городах
Президент Египта Мухаммед Мурси объявил в воскресенье о введении чрезвычайного положения в ряде провинций страны. В связи с крайне напряженной обстановкой режим ЧП введен в Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии.
Этого еще накануне потребовали от него "Братья-мусульмане".
В воскресенье в Порт-Саиде во время похорон жертв беспорядков произошли новые столкновения. По данным минздрава, погибли семь и пострадали 630 человек. Днем ранее жертвами насилия стали более 30 человек. 
Между тем, согласно новой конституции, разработанной исламистами и принятой по итогам всенародного референдума в конце прошлого года, глава государства имеет право объявить чрезвычайное положение, но лишь на неделю. 
В случае необходимости продления срока его действия требуется одобрение парламента - в настоящее время правом законодательной инициативы наделен до парламентских выборов Консультативный совет /шура - верхняя палата/.
Кроме того, в этих городах с девяти вечера до шести утра /23:00-08:00 мск/, начиная с сегодняшнего вечера в течение месяца будет действовать комендантский час.
Выступая в воскресенье вечером с обращением к нации по государственному телевидению, Мурси призвал все политические силы страны к диалогу и предложил провести его уже сегодня, чтобы "в срочном порядке найти пути выхода из сложившегося кризиса".


Позднее администрация президента сообщила, что это приглашение адресовано 11 партиям, как либерального, так и исламистского толка, и ряду ведущих политиков. В их числе лидеры НФС - Мухаммед аль-Барадеи, Амр Муса, Хамдин Саббахи, а также лидер партии "Завтра революция" Айман Нур и исламист Мухаммед Салим аль-Ауа. Встреча намечена на 18:00 /20:00 мск/. 
Мурси также заявил о решимости "жестко и твердо противостоять любым угрозам родине". 
"Наше государство в состоянии защитить себя, - подчеркнул он. - Произошедшее является частью контрреволюции, которую народ отвергает и осуждает".
"Я - против чрезвычайных мер, но, когда я вижу, что безопасность страны оказывается под угрозой, я вынужден поступить так, а не иначе, что я, собственно, и сделал", - добавил он, цитирует ИТАР-ТАСС.
Ведущая оппозиционная сила Египта Национальный фронт спасения /НФС/ пока не принял решения относительно озвученного президентом Мухаммедом Мурси призыва к началу диалога. Как сообщили представители коалиции, ее лидеры проведут сегодня встречу в штаб-квартире одной из старейших в стране либеральных партий "Новый Вафд", на которой и будет решаться этот вопрос.
В то же время они отметили, что Фронт, объединивший основные оппозиционные партии и молодежные движения, будет исходить из выдвинутых им ранее требований к властям по урегулированию кризиса. В частности, они предусматривают внесение поправок в конституцию страны и создание правительства национального единства.
Оппозиция также настаивает на том, чтобы предложенный главой государства диалог имел четкую повестку дня и отвечал интересам всего египетского общества, а не его отдельных групп.
Как уже заявил аль-Барадеи - бывший генеральный директор МАГАТЭ, а ныне глава партии "Ад- Дустур" /"Конституция"/ - любые переговоры с властями станут "пустой тратой времени", пока президент не пообещает сформировать правительство национального спасения и не возьмет на себя ответственность за трагические события последних дней.
Менее масштабные и кровавые столкновения с полицией в воскресенье третьи сутки продолжались еще в десятке египетских провинций. В Каире сотни "разношерстных" молодых людей, от радикальных анархистов до подростков с окраин в рваной одежде, вели позиционную войну с полицией, сообщают РИА "Новости".
Здесь основное противостояние в воскресенье происходило на одном из центральных мостов и значительно затруднило движение в центре. Гордо именующие себя "революционерами" бунтари закидывали полицейских камнями, те отвечали гранатами со слезоточивым газом. И если анархисты, кажется, понимали, зачем они кидают камни и вдыхают газ, то остальные делали это просто за компанию.
Несколько дней назад одной из главных сил египетской улицы стали молодые люди, одетые во все черное со скрывающими лица повязками. Они именуют себя представителями протестного движения Black bloсk и выступают против политики президента Мурси и движения "Братья-мусульмане". Член руководства Партии созидания и развития — политического крыла радикальной исламистской группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия" Тарик аз-Зумр в воскресенье заявил, что "Черный блок" был создан при участии светской оппозиции в качестве собственной милиции и ударной силы в уличных противостояниях, которые, как известно, в Египте могут серьезно повлиять на судьбу страны.
В Исмаилии охраняющие здание администрации полицейские были вынуждены разбежаться после нескольких часов непрерывного натиска толпы. Уже через несколько минут на кадрах прямой трансляции телеканала было видно, как из здания выходили довольные граждане, несущие компьютеры и принтеры.
В Порт-Саиде бунтари закидали армейский БТР бутылками с зажигательно смесью, и, пока солдаты и офицеры тушили машину, украли у них все личное табельное оружие.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments