rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Янычарские игрищя.

Оригинал взят у bobik_57 в Янычарские игрищя.
Эрдоган: "ЕС хочет нас забыть, но стесняется"

1
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова заговорил об отказе от вступления в Евросоюз, если страна будет принята на правах полноправного члена в Шанхайскую организацию сотрудничества. Эту идею активно обсуждают в турецкой прессе и академических и бизнес-кругах

Выступая 25 июля 2012 года на телеканале Kanal 24, Эрдоган заявил: "В ходе визита в Россию в разговоре с Путиным я сказал: "Включите нас в ШОС, мы откажемся от ЕС"".

Затем в ходе визита в Германию в ноябре 2012 года турецкий премьер отметил, что теперь "наступил момент, когда Европа может потерять Турцию".

Опять появившись на телеэкранах в эфире Kanal 24, Эрдоган сказал: "Открыто заявляю, забывая о процессе вступления в ЕС, мы ничего не теряем. ЕС хочет нас забыть, но стесняется. Пусть лучше нам не морочат голову, а признают это, и мы будем заниматься своими делами".

"Хочешь - не хочешь, но как премьер-министр 75-миллионной страны, будешь вести поиски альтернатив. Поэтому состоялся такой разговор с Владимиром Путиным. ШОС лучше и сильнее", - заявил Эрдоган.

- Шанхайская организация сотрудничества. Справка
- «Поворот Турции в сторону ШОС вполне естественный»

"Как видно, в первых двух заявлениях премьер говорил о ШОС шутя. Однако сказанное Эрдоганом в последний раз указывает на то, что шутки закончились и начался серьезный разговор", - пишет обозреватель газеты "Хюррийет" Седат Эргин в материале "Новая цель внешней политики - ШОС".

Крупный бизнесмен Сулейман Оракчиоглу считает, что теперь пришло время, когда не Турции, а Европе стоит задуматься:

"Наш экспорт в ЕС снизился с 53% до 30%. Евросоюз нас ослабляет экономически и хочет ослабить политически. В то время, когда наши товары свободно перемещаются в рамках Таможенного союза, мы берем визу в ЕС".

Председатель стамбульской Ассоциации экспортеров текстильных изделий и сырья Исмаил Гюлле отметил, что Турция все возможное от Европы уже взяла, и больше надеяться не на что:

"Евросоюз – это вчерашний день. ШОС – день завтрашний. Думаем, что Эрдоган в своих выступлениях это имел в виду".

Преподаватель Стамбульского коммерческого университета Эрдоган Алкин считает, что премьер-министр пытается запугать ЕС:

"Это предупреждение: "Осторожно. Не держи меня у порога. Если не впустишь, сделаю то, что считаю нужным". Европа многие годы не может понять, что Турция представляет для нее ценность. Сейчас ЕС озабочен своими проблемами. Поэтому осознать ценность Турции просто не в состоянии. Поэтому я не думаю, что существует такой европейский лидер, который со всей серьезностью мог бы воспринять это послание".

Известный турецкий экономист, директор Института изучения Европы при Центре стратегических научных исследований Турции Джан Байдарол считает, что турецкий премьер-министр захотел поставить крест на процессе вступления в ЕС:

"Евросоюз в связи с кризисом теряет много крови. Турция год от года продолжает свой рост. В период, когда балланс сил смещается на восток, Турция стала одним из центральных государств. Эрдоган этим заявлением хотел привлечь внимание лидеров ЕС к происходящему".

Эксперт Ассоциации международных стратегических исследований Сельчук Чолакоглу отметил, что наряду с нежеланием ЕС принять Турцию, в последнее время в европейских политических кругах стали явственно проскальзывать расистские нотки:

- В Европе растут антиисламские настроения

"На фоне экономического кризиса усиливаются антимусульманские и, в особенности, антитурецкие настроения. Глядя на предвыборные кампании в Европе, видим, что во многих странах идет антитурецкая и антиисламская пропаганда. Поэтому речь идет о том, что Европе не нужна Турция. В последние 10 лет премьер-министр Эрдоган заметно расширил отношения с Россией и Китаем. И эти связи со временем только крепнут. Мы видим, что Турция смогла поставить отношения с Россией и Китаем на тот же уровень, что и связи с западными партнерами: США, Великобританией, Францией, Германией. Поэтому разговор о ШОС может расцениваться как сигнал к этим странам".

Когда разговор об отказе от ЕС и вступлении в ШОС заводится в серьезном русле, у местных экспертов все же возникает больше вопросов, чем ответов или готовых рецептов того, как это будет выглядеть. На первый план выходит тема членства Турции в НАТО, судьба курса на демократизацию, который ставится в качестве условия вступления в Евросоюз, судьба пяти миллионов турок, живущих в Европе.

Блефует ли Эрдоган, когда говорит об отказе от ЕС и о членстве в ШОС, или объявляет о серьезных намерениях, или, может, хочет одним выстрелом убить двух зайцев, покажет время.
Вычитано сдесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments