rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Побежали шпионы

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Побежали шпионы
Оригинал взят у nikolino в Побежали шпионы
Оригинал взят у ivan_59 в Побежали шпионы
СМИ: США вывезли сотрудников двух НКО из РФ в Литву

МОСКВА, 30 января. Две американские некоммерческие организации National Democratic Institute (NDI) и International Republic Institute (IRI) не только закрыли отделения в России, но и вывезли работавших в них граждан РФ за рубеж с семьями, пишет газета "Коммерсант".


По данным издания, в Литву вместе с членами семей вывезены семеро россиян — штатных сотрудников NDI и IRI, включая руководителей руководителей филиалов Тамерлана Курбанова и Наталию Будаеву.

Как рассказал газете бывший сотрудник одной из этих организаций, после принятия законов, осложняющих работу НКО, к руководителям отделений NDI и IRI зачастили с визитами сотрудники ФСБ. После этого, по его словам, американское руководство НКО в конце 2012 года приняло решение о прекращении деятельности в России и предложило сотрудникам, которым грозило обвинение в госизмене, покинуть страну, организовав переезд.

В настоящий момент, рассказал собеседник издания, российские сотрудники NDI и IRI находятся в Вильнюсе и ожидают решения литовских властей о предоставлении им виз с правом на работу. Если же власти Литвы по какой-либо причине откажутся дать им трудовые визы, заявил он, то уехавшие сотрудники НКО готовы рассмотреть вариант запроса статуса политических беженцев в других странах Евросоюза.

В посольстве США в России заявили, что им известно о проблемах, с которыми IRI и NDI столкнулись в России, не став вдаваться в подробности.

Закон об НКО-"иностранных агентах" вступил в силу 21 ноября 2012 года.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/01/30/1087397.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments