rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

"Анна Франк" угрожает Чавесу

Оригинал взят у nnils в "Анна Франк" угрожает Чавесу
Представители венесуэльского общественного фонда Espacio Anna Frank утверждают, что их целью является воспитание в обществе ценностей толерантности путем просвещения. Организация занимается просветительством, рассказывая венесуэльцам о судьбе Анны Франк, девочки-подростка, автора знаменитого дневника, схваченной нацистами в оккупированной Голландии и погибшей в лагере смерти.
chavez
Однако в венесуэльской спецслужбе Servicio Bolivariano de Inteligencia (SEBIN) думают иначе. Сотрудники разведки заподозрили Espacio Anna Frank в том, что просветительская деятельность — это лишь прикрытие, за которым скрывается нечто зловещее, пишет JTA.

Согласно досье, собранному SEBIN, Espacio Anna Frank был создан в рамках поддерживаемой Израилем операции, направленной на свержение президента Уго Чавеса. Согласно отчету венесуэльских котрразведчиков, «Espacio Anna Frank представляет собой стратегическое подразделение израильских спецслужб, действующих в Венесуэле. Она создана с целью оказывать на общество пагубное влияние в интересах крайне правых сионистских групп и экономических элит».


Авторы отчета, подготовленного SEBIN и содержащего сделанные тайно фото офиса Espacio Anna Frank и личные досье на его сотрудников, приходят к выводу, что организация представляет угрозу для национальной безопасности и за ней следует продолжать вести слежку.

Отчет в числе других секретных документов оказался в распоряжении аргентинского издания Analises24. Редактор издания Николас Солано рассказал JTA, что они получили эти материалы (в числе которых отчеты спецслужб, тайно сделанные фотоснимки и видеозаписи и даже персональные досье на родственников Чавеса) от бывшего высокопоставленного сотрудника SEBIN.

22 января сайт Analises24 опубликовал 50 документов из «венесуэльского досье». Все они имеют отношение к венесуэльской еврейской общине, Израилю и Ближнему Востоку. Публикация продолжается. По утверждению Солано, все документы — безусловно подлинные.

Если документы в самом деле подлинные, они подтверждают давно и неоднократно высказывавшееся предположение, что венесуэльские евреи рассматриваются правящим режимом как крайне неблагонадежная группа, своего рода пятая колонна.

Содиректор Espacio Anna Frank Паулина Гамус утверждает, что обвинения, выдвинутые против ее организации, являются абсолютно ложными. «Нас обвиняют в том, что мы подчиняемся “Моссаду” и другим израильским спецслужбам, лишь на том основании, что мы поддерживаем ценности толерантности, взаимоуважения между представителями разных культур, а также потому, что многие из нас — евреи», — заявила Гамус.

Представители еврейской общины заявили JTA, что они не удивлены тем, что SEBIN ведет за ними слежку. Дважды (в 2004 и 2007 годах) спецслужбы производили рейды в офисе еврейской общины Каракаса. Уго Чавес обвинял Израиль в «финансировании венесуэльских контрреволюционеров». В 2009 году толпа, разгневанная действиями израильской армии в ходе операции «Литой свинец», совершила нападение на синагогу Каракаса. Президент Чавес осудил этот инцидент, несколько его зачинщиков были арестованы.

По причине ухудшения экономической ситуации, атмосферы страха и подозрительности венесуэльские евреи в последние годы активно эмигрируют из страны — главным образом в США, Израиль и Мексику. Из 22 тысяч евреев, проживавших в стране в 1999 году, сегодня осталось менее половины.

Недавно Венесуэлу покинул главный ашкеназский раввин Пинхас Бренер. В документах SEBIN Бренер называется «главой шпионской сети “Моссада” в Венесуэле». «Я не агент “Моссада” и никогда им не был. Может, когда-нибудь в будущем. Если мне предложат», — заявил Бренер в интервью JTA.

Бренер, родившийся в Польше, вырос в Перу, а с 1967 года работал в Венесуэле. В 2011 году он иммигрировал в США и в настоящее время живет во Флориде. «В Венесуэле очень толерантное общество. Антисемитизм здесь совершенно не распространен. Однако государство пытается культивировать антисемитские настроения», — отмечает раввин.

Утечка документов SEBIN произошла в переломный для венесуэльского общества момент. Президент Чавес, страдающий раком на поздней стадии, уже несколько месяцев не появлялся на публике. Власти утверждают, что президент, недавно переизбранный на четвертый срок, в ближайшее время восстановится и сможет принять участие в своей инаугурации. В то же время ходят упорные слухи, что Чавес неизлечимо болен, и дни его сочтены.

Многие представители еврейской общины надеются, что после Чавеса их положение улучшится. Особые надежды связывают с личностью вице-президента Николаса Мадуро. «Мадуро — это не Чавес, — убеждена Паулина Гамус. — Он, конечно, не столь харизматичен, но он зато не заражен антисемитскими предрассудками».http://www.jewish.ru/theme/world/2013/02/news994315022.php?fb_comment_id=fbc_525760017444974_5997829_525921920762117

П.С. Заметка из Глобального еврейского центра, в которой наглядно видно как вкручивается деза о Чавесе и Венесуэле, но нет дыма без огня.. Надейтесь, ага...Все в Израиловку. В "земли обетованные", богоборцы..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments