rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Categories:

Позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Оригинал взят у nnils в Позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Россия делает новые шаги в АТР

Игорь Панарин
13.03.2012, 12:33
Как идет подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке? Какие вопросы будут обсуждаться в рамках встречи? Насколько сильны позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе?
Гость программы - Бахтиер Маруфович Хакимов, директор Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества (ДАТС) Министерства иностранных дел РФ.Ведущий - Игорь Панарин.
Источник: Голос России.

Панарин: Я хотел еще раз акцентировать внимание радиослушателей на том, что это не прожекты, а уже реальный процесс. Уже идет подготовка, завершающая фаза в подготовке соглашения между Новой Зеландией и Таможенным союзом. Это так?

Хакимов: Да. Потому что переговоры начинались между Новой Зеландией и Россией. Но по мере выхода на завершающую стадию формирования Таможенного союза и Евразийского сообщества, мы поставили перед партнерами вопрос о том, что мы должны вести разговор в команде. И на сегодняшний день соглашение разрабатывается именно в таком формате. Есть договоренность о том, что аналогичное соглашение будет готовиться с Вьетнамом, и мы сейчас изучаем подходы конкретизации этого проекта с "десяткой" АСЕАН.

Панарин: То есть Таможенный союз приобретает такой тихоокеанский рывок через Вьетнам на АСЕАН и Новую Зеландию. Можно ли говорить о том, что к концу 2012 года уже вступит в силу полноценное соглашение с Новой Зеландией?

Хакимов: Я не открою большого секрета, если скажу о задумке сделать это на полях саммита АТЭС.

П.С.
Камрань. Мы возвращаемся...
http://nnils.livejournal.com/622412.html
Вьетнам приобрел первые два фрегата проекта "Гепард 3.9" в 2006 году; последний корабль страна получила в марте 2011 года. В составе ВМС страны корабли получили имена "Динь Тиен-хоанге" и "Ли Тхай То". Водоизмещение такого фрегата составляет 2,1 тысячи тонн. Корабль вооружен противокорабельным ракетным комплексом, 76,2-мм артиллерийской установкой и двумя 30-мм артиллерийскими установками. На палубе "Гепарда" предусмотрена площадка для вертолетов типа Ка-28 или Ка-31.

Завершается строительство Дальневосточного Федерального Университета на о. Русский
http://stomaster.livejournal.com/2114818.html

17 декабря 2010 г. принята Программа развития ДВФУ до 2019 г.
В качестве приоритетных выбраны следующие направления развития: ресурсы мирового океана; энергоресурсы и энергосберегающие технологии; индустрия наносистем и наноматериалов; транспортно-логистический комплекс; экономическое, технологическое, культурное взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и биолого-медицинские технологии. По этим направлениям будут сформированы своеобразные кластеры, сочетающие образовательные программы, исследовательские центры мирового уровня внутри каждого кластера и структуры коммерциализации исследований и разработок.

Бангладеш и Россия договорились о строительстве АЭС
http://nnils.livejournal.com/565907.html

Российско-корейский газопровод и линии электропередач
http://nnils.livejournal.com/567136.html

Началась поставка российских вертолетов Ми-17В-5 в Индию
http://i-korotchenko.livejournal.com/326300.html

Рупор финансовой олигархии Wall Street Journal заявил, что Обама во время своего визита в Австралию на следующей неделе официально объявит, что США установит "постоянное" присутствие военных в Австралии, чтобы пресечь расширение китайского влияния.
http://aftershock-1.livejournal.com/583172.html

Доктрина Обамы: контроль над потоками энергоносителей в Китай. После программного манифеста президента США Барака Обамы, оглашенного им в австралийском парламенте 17 ноября, и его выступления 5 января едва ли остаются сомнения в том, что Вашингтон обозначил, по сути, новый вектор внешней политики. "После десяти лет, когда мы вели две войны, которые нам дорого обошлись, Соединенные Штаты переключают свое внимание на огромный потенциал Азиатско-Тихоокеанского региона", - разъяснил президент. Первым конкретным проявлением нового курса стало решение главнокомандующего Обамы разместить на Северных Территориях (административная единица в составе Австралии), что находятся в самом что ни на есть подбрюшье Азии, 2500 морских пехотинцев.

Смена акцентов предвещает серьезные международные сдвиги. Грядут завершение безрезультатной зачистки Афганистана и Пакистана от талибов, частичное отступление из Ирака, переориентация на новых потенциальных внешних врагов - как вымышленных, так и реальных.

В прицеле - Поднебесная, ныне выполняющая функции всемирной подсобной мастерской, в том числе и для американских компаний. Вместо деятельного участия в европейских делах и перекройки "Большого Ближнего Востока" (эта задача, похоже, поручена Саудовской Аравии и эмиратам, проявившим неожиданную инициативу) - создание инструментов сдерживания второй по масштабу, если брать в расчет ВВП, экономики мира.

Майкл Клэр, профессор Гемпширского колледжа и автор книги под говорящим названием "Кровь и нефть" в статье для "Юропиен энерджи ревю" предлагает следующую трактовку канберрского манифеста Обамы: "Хотя сотрудники администрации США настаивают на том, что новый курс не направлен непосредственно на Китай, подоплека достаточно очевидна: отныне главным содержанием американской военной стратегии будет не противодействие терроризму, а сдерживание экономически бурно развивающейся страны - вне зависимости от риска и цены вопроса".
http://nnils.livejournal.com/694530.html

США намерены добиться лидирующей роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе
http://nnils.livejournal.com/580783.html
В пятницу газета Washington Times сообщила, что военное ведомство США подготовило план подготовки военных сил против Пекина. Концепция предполагает отработку совместных ударов ВМС, пехотинцев и ВВС по районам внутри Китая, перехват противоспутниковых ракет на территории страны, а также проведение кибератак.

Мировая революция развивается строго по плану МФО, изложенному Генри Киссинджером*
http://alexandr-palkin.livejournal.com/256240.html
Ричард Н. Хаас Изменение курса Америки - Азиатско-Тихоокеанской регион.Ричард Н. Хаас - бывший директор Отдела стратегического планирования Госдепартамента США, является президентом Совета по международным отношениям.

Copyright: Project Syndicate, 2011.
www.project-syndicate.org
Перевод с английского – Николай Жданович

*Генри Киссинджер "Три революции" http://alexandr-palkin.livejournal.com/1

Арктический узел. Китай включился в борьбу за богатейшие ресурсы региона
http://nnils.livejournal.com/678971.html

Эксперт рассказал о закладке в России принципиально новых ледоколов и возрождении Северного морского
http://vz.ru/society/2011/9/13/522081.html

Возрождение Русского Севера начнётся с Беломорканала
http://aftershock-1.livejournal.com/602882.html
В минувший вторник премьер-министр Владимир Путин сообщил об усилении присутствия на Севере. В рамках данной программы будет в частности проведена реконструкция Беломорканала. Построенное в 1931 – 33 годах гидротехническое сооружение будет реконструировано в срок до 2018 года.

По словам премьер-министра, данный проект – лишь часть планов по развитию Севера. Среди других мероприятий – реконструкция портов Ледовитого океана для увеличения пропускной способности, а также строительство к 2020 году шести дизельных и трех атомных ледоколов.

Параллельно Северному морскому пути будет проложена железная дорога из Воркуты в Норильск, получившая название «Северный широтный ход». Работы на данном объекте уже идут.

Восстановить планируется и заброшенную Трансполярную магистраль.

В 2013 году Амуро-Якутская магистраль дойдет до Якутска, уже разработан проект продолжения ее до Магадана.


Ну вот и рабочие места для эффективных менеджеров, дилеров, трейдеров и прочих бизнес-консультантов из мясного поколения. Будет им, где на хлеб зарабатывать.

Да, и диссидентов всяких не стоит забывать. По старой, доброй традиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments