rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Шаг к новому мировому порядку сделан

Оригинал взят у nnils в Шаг к новому мировому порядку сделан
Оригинал взят у terrao в Шаг к новому мировому порядку сделан
Наивно было бы полагать, что разрушение кипрской офшорной зоны — это "чудовищная ошибка" европейских политиков, совершенная в благородном порыве борьбы с офшорами вообще или с теми, где "отмываются деньги русских олигархов". Анализ показывает, что это часть плана по переделу мира, назревшему в связи с предстоящим в ближайшее время крахом долговой пирамиды в США. Участвует ли в переделе Россия?

Именно экономика США определяет сегодня состояние мировой экономики, а с учетом финансового и политического влияния Америки — перспективу ее развития. Но в США только 20 процентов ВВП создается в реальном секторе, остальные восемьдесят — финансовыми спекулятивными операциями — основе нынешней неолиберальной модели развития почти всех государств на планете. Американский долг уже много лет растет на 10 процентов в год, а ВВП — на 2 процента. И даже все вновь создаваемые в мире активы (4 процента мирового ВВП в год) не смогут обеспечить его погашение. Поднимать потолок долга становится все труднее, и это бесперспективное занятие. И те, кто сидит на Уолл-Стрит это прекрасно понимают. Скоро долговая пирамида рухнет, вернее ее обрушат. Как обеспечить задел на восстановление финансового могущества? Конечно, для начала — собрать в своих офшорах все активы, какие только можно собрать.

Офшор создается именно для заманивания капитала низкими или даже нулевыми налогами на доходы от инвестиций, а также минимальным надзором за денежными операциями на рынке. Бизнес создается по упрощенной процедуре, а клиенты и инвесторы защищены банковской тайной и другими аналогичными правилами. Такой режим позволяет привлечь капиталы, в десятки раз превышающие местный реальный сектор. На Кипре, например это сумма в 7 раз превышающая местный ВВП, то есть 126 миллиардов евро, и убегут они (по оценкам специалистов) не в европейские офшоры — Гибралтар, Мадейру, Ирландию, Андорру, Люксембург, Лихтенштейн, а в британские или американские — штат Дэлавер, Бермуды и Кайманы, Виргинские острова и так далее.

Теперь вспомним заявления премьера Великобритании Дэвида Кэмерона о возможном выходе страны из ЕС, и просочившиеся в конце года в прессу данные о создании свободной трансатлантической экономической зоны между США и ЕС. Становится ясно, что речь идет о некоем плане по изменению мирового порядка со старыми глобальными игроками, но новыми альянсами, где не будет место слабому звену в виде "периферийных", слабых европейских экономик.

Ближайшая цель — убрать с поля игры европейские и другие офшоры, ужесточив всю систему аккумуляции капиталов, привязав её к своей территории. Частично они потом будут экспроприированы по кипрскому сценарию, остальные пойдут на восстановление экономики. США и Великобритания нашли в Европе союзника — Германию. Очевидно, что между тремя главными действующими лицами сейчас ведётся активный торг за передел финансовых потоков. Германия, судя по событиям на Кипре, активно включилась в процесс, причем ее позиции, хоть и двусмысленные, более сильны, как у страны с сильным реальным сектором экономики. Кроме того, серым кардиналом и мотором процесса у немцев является очень умный человек — министр финансов Вольфганг Шойбле .

Это вторая по значимости фигура в ЕС, а может и первая, поскольку именно он дает команду председателю ЕЦБ Марио Драги на запуск печатного станка. Это единственный человек, который избирался от своей партии (ХДС) в Бундестаг десять сроков подряд, то есть имеет сорокалетний опыт пребывания во власти. Именно его интервью в ноябре 2011 года газете The New York Times, говорит о том, что действия Германии (а может, уже тогда и США) на Кипре были вовсе не трагической ошибкой, а хорошо продуманным планом. "Надо двигаться к централизованной Европе и зоны евро не достаточно. Нужен политический союз с избранием президента непосредственно народами", — сказал Шойбле. Далее он заявил, что сейчас "мы переживаем ограниченный переходный период, в котором должны управлять нервозностью на рынках", но " к концу 2012 года или в середине 2013 года мы будем иметь все необходимое, чтобы укрепить и углубить политические структуры". "Мы сможем достичь политического союза только в условиях кризиса", — завершил министр.

Таким образом, план прост. С помощью финансовых потрясений достичь образования жесткого централизованного управления и использованием силового метода — приговора "тройки" МВФ, ЕЦБ и, будем прямо говорить — Германии. Теперь "тройка" будет диктовать, сколько будет автоматически списано со счетов, чтобы система оставалась на плаву. А если будете возражать, то Брюссель закроет услуги, которые создала система — онлайн-банкинг, банкоматы, банки. Самой же Германии опасаться нечего, после кипрских событий европейцы начнут переводить деньги именно в немецкие банки.

В ближайшее время Европа или решится политически "лечь" под Германию, или ЕС распадется с образованием нового ядра в лице стран доноров и выносом других на обочину истории.

Россия в этих пертурбациях может чувствовать себя относительно спокойно, поскольку минимально втянута в виртуальный финансовый спекулятивный рынок, реальный сектор в РФ преобладает над спекулятивным. Но вот отдавать свои капиталы на спасение немцев и англосаксов очень не хочется, и здесь звонок прозвенел для российского государства. Если оно не предпримет мер по закрытию счетов крупного российского бизнеса (до 80 процентов) в иностранных офшорах, Россия потеряет стартовые возможности в новом мировом порядке. В связи с кипрским прецедентом у страны появился реальный шанс вернуть капиталы в страну. Ей бы еще такого стратега, как Шойбле…

Представляется, что надо срочно открывать свой офшор, хотя эта идея дискредитируется либеральной прессой, купленной Голден Сакс с сотоварищами. Возможно, надо вводить налог на вывод капитала, как это сделал Рафаэль Корреа в Эквадоре, или даже решать проблему с помощью прокуратуры, но обязательно необходимо срочно что-то предпринимать. Иначе через три- пять лет американцы выстроят новый мировой порядок на очень жестких для России условиях.
http://znaki.0pk.ru/viewtopic.php?id=494&p=4

по теме: Кипрский прецедент программы спасения банков станет моделью для будущих пакетов помощи в еврозоне - глава Еврогруппы
подробнее: http://aftershock.su/?q=node/26507


Кипр вводит самозванную валюту
Страна, испытывающая острый экономический кризис, запускает биткоин-банкоматы. Об этом пишет портал Now This News. Местные власти рассчитывают на валюту, которая используется для покупок в интернете.

Правительство Кипра готово идти на самые неожиданные меры для того, чтобы удержать на плаву стремительно идущую ко дну экономику. Доверие к евро упало настолько, что власти готовы принять в оборот электронную валюту.

Биткоин (от англ. bit - единица измерения информации и coin - «монета») был создан в 2009 году неким человеком (или группой лиц) под псевдонимом Сатоси Накамото, реальная личность которого неизвестна. Он разработал протокол и первые версии клиента для электронных расчетов. Биткоин не зависит от какого-либо валютного центра, 22 марта этого года его курс превысил отметку в $70, таким образом он стал самой дорогой в мире валютой. Кипрские банкоматы, как ожидается, будут принимать обычные деньги в обмен на биткоины и наоборот.
На днях жителям Кипра запретили снимать более €100 в день. Возможно, биткоины смогут на какое-то время заменить традиционные деньги.
Электронная валюта, однако, становится все более популярной. Один канадец даже решил продать свой дом за 5750 биткоинов, это около $400 тыс. Об этом пишет портал Mashable
Источник: russian.rt.com.

но все значительно проще и прозаичнее: Кипрское правительство подписало договор об отдаче в залог углеводородных ресурсов

В результате переговоров с представителями тройки международных кредиторов в понедельник был подписан договор, согласно которому правительство Анастасиадиса отдает в залог тройке углеводородные запасы, обнаруженные на шельфе исключительной экономической зоны Кипра. Ведь нельзя же считать совпадением тот факт, что как Греция, так и Кипр запутались в долгах из-за того, что сидят в буквальном смысле этого слова на залежах углеводородов на морском шельфе.

На следующий день после заключения договора многие стали проявлять беспокойство по поводу возможной конфискации природного газа вслед за конфискацией банковских вкладов. Надо сказать, что подобное беспокойство выглядит полностью оправданным и, судя по тому, как развивается ситуация, подобный сценарий вполне реален.
Ясно, что Германия преследует двойную цель: с одной стороны, конфисковать деньги у крупных русских вкладчиков на Кипре, а, с другой стороны, «наложить руку» на богатые залежи углеводородов в исключительной экономической зоне Кипра. Ей это удалось, благодаря уступчивости правительства Никоса Анастасиадиса, которое без соответствующего утверждения кипрским Парламентом намеревается привести в действие губительное решение Еврогруппы.

Берлин категорически отверг предложенный кипрской стороной альтернативный план по созданию фонда солидарности, в котором были бы сосредоточены средства для борьбы с долговым кризисом, в обмен на предоставление титулов на природный газ. Взамен был подписан известный договор, связывающий Кипр по рукам и ногам.

В течение многих лет Кипр не сможет встать на ноги, поскольку в ближайшие два года рецессия достигнет 18%, безработица приблизится к критической цифре (по некоторым прогнозам 26%), а сам остров будет полностью зависим от иностранных кредиторов.

Огромная ответственность за нынешнее положение страны лежит на правительстве Д. Христофиаса, которое не дало разрешения компании Noble Energy провести третье по счету бурение шельфа с целью подтверждения объема залежей углеводородов, что дало бы Кипру право выпустить облигации на основании точных сведений о запасах природного газа и нефти. Естественнымобразомвозникаетвопрос, почемутакпроизошло?

Получив значительную власть над кипрской экономикой с помощью тройки международных кредиторов, Германия «открыла» тем самым дверь и туркам. С самого начала после обнаружения запасов углеводородов Анкара поспешила предупредить киприотов, чтобы они не смели выпускать соответствующие ценные бумаги, грозя в противном случае войной. Ожидается, что в виду отсутствия поддержки со стороны сильных держав и масштабов экономического кризиса, Турция повысит уровень своих притязаний. К тому же не следует забывать и о традиционных узах, связывающих на протяжении веков Берлин и Анкару.

Берлин поддержал план по «выводу» природного газа с Кипра через трубопровод, который пройдет по территории Турции. Весьма странным выглядит тот факт, что и Франция не оказала поддержки Кипру в вопросе об углеводородных запасах, и это в то время, когда французская компания Total получила лицензии на разработку нескольких блоков в исключительной экономической зоне Кипра. По всей видимости, Париж шел в фарватере Берлина и потому тоже угрожал Никосии, с тем, чтобы заставить подписать злополучный меморандум.

Со своей стороны США в лице представителя Государственного департамена Виктории Нуланд заявили Кипру, что «США полагают, что запасы газа на острове и все природные ресурсы должны быть разделены строго по справедливости в рамках комплексного урегулирования». А что кроется за этим пониманием справедливости по-американски, остается только догадываться.

Источник: defencenet.gr http://www.defencenet.gr/defence/item/η-κυπριακή-κυβέρνηση-εκχώρησε-κυριαρχικά-δικαιώματα-και-υποθήκευσε-τα-κοιτάσματα-της

http://komanda777.livejournal.com/242335.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments