rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Что заявил прессе замглавы МИД Израиля в Москве

Оригинал взят у serfilatov в Что заявил прессе замглавы МИД Израиля в Москве
Ситуацию в Сирии и иранскую ядерную проблему обсудил специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов с заместителем министра иностранных дел Израиля Зеевом Элькиным, находившимся в Москве с рабочим визитом.
Как говорится в сообщении МИД РФ, дипломаты обсудили двустороннее взаимодействие в контексте реализации ранее достигнутых российско-израильских договоренностей на высшем уровне. Богданов и Элькин также подписали план консультаций между МИД Российской Федерации и Израиля на 2013 год.
"Состоялся откровенный и содержательный обмен мнениями по широкому кругу вопросов обстановки на Ближнем Востоке с упором на ситуацию в Сирии и вокруг нее, проблематику палестино-израильского урегулирования и иранскую ядерную программу", — говорится в документе.

Израиль очень обеспокоен перспективами поставок в Сирию комплексов С-300, они могут попасть не в те руки. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве замглавы МИД Израиля Зеэв Элькин.
"Оружие, которое в России можно считать оборонительным, на Ближнем Востоке превращается в наступательное. Размещение подобного рода комплексов в Дамаске означает возможность поражения любого самолета над всей территорией Израиля", - отметил Элькин.
По его словам, с учетом нестабильной ситуации в Сирии, "неизвестно, кому в руки оно /оружие/ попадет".
"Это объясняет глубокую обеспокоенность Израиля, - подчеркнул замминистра. - Думаю, наша позиция была услышана российской стороной".
"В последние недели есть некоторая положительная динамика с точки зрения Асада, и прогнозы, которые звучали два месяца назад, что он 100% в ближайшее время потеряет контроль над ситуацией, оказались необоснованными. Но это лишний раз показывает динамику ситуации. Я не уверен, что можно уже сегодня однозначно прогнозировать победу той или иной стороны", — сказал Элькин на пресс-конференции в Москве.


В то же время, по его словам, в Израиле ожидают результатов от совместной американо-российской инициативы по проведению международной конференции "Женева-2".
"Насколько мы понимаем, она сталкивается с определенными трудностями из-за неоднородности оппозиции. Поэтому тут тоже сложно предсказать, когда состоится и состоится ли вообще подобного рода конференция и к чему она приведет", — добавил он.
Элькин также сообщил, что у Израиля нет данных по планирующейся интервенции в Сирию с целью свержения режима Башара Асада.
"Что касается израильского участия в "Женеве-2", такого приглашения не поступало. Если такое предложение поступит, мы его рассмотрим. Я не думаю, что с нашей стороны будет какая-то причина его отвергнуть", — сказал он.
При этом Элькин выразил сомнение в продуктивности участия Израиля в конференции.
"Я не знаю, насколько Израиль может помочь этому процессу, потому что основные силы, которые привлекаются к Женевской конференции — это силы, которые способны повлиять, имеют рабочий диалог с представителями администрации Асада и оппозиции. Израиль, как известно, не имеет рабочих контактов ни с той, ни с другой стороной", — сказал он.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments