rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 16 июня. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 16 июня. Вечер
Сирийские правительственные войска освободили район к востоку от Саламии по 45-й автотрассе в провинции Хама.
В освобожденный район вошли селения Акаш, Аль-Хрейджа, Абу-Дали и Абу-Рамаль.
В селах восстановлена безопасность после ликвидации последних опорных пунктов террористов "Джебхат ан-Нусра".
В ходе операции было уничтожено большое количество боевиков, конфисковано их оружие и транспортные средства, передает САНА. Освобожденный район примыкает к зачищенным ранее районам к северо-востоку от Саламии.
В этот же день была завершена операция о ликвидации бандгрупп в районе Ар-Расафа в городе Дейр-эз-Зор.
"В квартале Ар-Расафа доблестные Вооруженные силы восстановили безопасность и стабильность, уничтожив последние укрытия террористов", - сообщает сирийской агентство.
Аль-Расаф полностью освобожден:



В пригороде Дамаска Джобар армейским подразделением было уничтожено большое количество террористов вместе с их оружием.
На плантациях в районе Барзе армейцы преследовали вооруженные группировки, нанеся им большой урон в живой силе и технике. Среди убитых опознан главарь одной из группировок Ахмад Аль-Хешен. Также было конфисковано большое количество оружия: пулеметы, автоматы, гранатометы.
Также в Дейр-эз-Зоре в районах Старого аэродрома, Ас-Синаа и Аль-Оммаль военнослужащие преследовали вооруженные группы исламистов. В результате были уничтожены несколько пикапов с установленным на них оружием, убито множество боевиков.
Пресечена попытка бандгруппы проникнуть в освобожденный ранее район Западной Хвейка.
По информации агентства САНА сирийские войска в субботу провели зачистку района Ахмадия, прилегающего к международному аэропорту Дамаска. Уничтожены боевики. Операция по зачистке была проведена через 2 дня после минометного обстрела боевиками района, прилегающего к аэропорту.
В провинции Дамаск на плантациях Хан Аш-Ших армейское подразделение уничтожило группу террористов.
В восточной части провинции в поселках Аль-Ахмадия и Аль-Хамасия в ходе проведения спецопераций были уничтожены базы и скопления террористов. Уничтожено множество боевиков, в том числе – главарь одной из группировок в Аль-Ахмадии, известный как Ибрагим Аль-Амер, а также террорист Сулейман Аль-Махмуд.
В городе Хараста вблизи международной трассы Дамаск – Хомс военнослужащие уничтожили снайпера, известного как Абу Аль-Валид. Были ликвидированы главари группировок Мухаммад Хейер и Омар Хамед.
В районе Тель-Курди военные уничтожили склад оружия и боеприпасов вместе с боевиками, которые там находились.
В городе Дарейя в районах Аль-Аляли, Ад-Джамаият, около железной дороги и недалеко от мечети Сеида Сукайна в результате спецопераций уничтожено множество боевиков, среди которых главарь, известный как Самир Альвани.
В поселке Хальбун военнослужащие ликвидировали главаря одной из группировок Мустафу Хавата вместе с подельниками.
В районе Адра около фабрики по изготовлению моющих средств армейцы уничтожили множество террористов.
В провинции Кунейтра в селении Масхара военнослужащие разгромили базу террористов, уничтожив десятки из них.
В городе Дараа в окрестностях Национальной больницы армейцы ликвидировали группу боевиков. Среди уничтоженных бандитов был опознан Зияд Ахмад Ар-Рашед Аль-Масальма.
В городе Аль-Храк, в окресностях селения Мзейриб и в селении Ан-Наима были разгромлены скопления террористов. Опознаны Мухаммад Али Аль-Рабдауви и Закария Аль-Аббуд.
В городе Бусра Аш-Шам армейское подразделение вступило в бойстолкновение с группой террористов, пытавшихся напасть на Национальную больницу. Все нападавшие были ликвидированы и ранены.
В провинции Идлеб в селении Аль-Брагиди и в окрестностях аэродрома Абу Духур армейские подразделения преследовали и уничтожили группы боевиков.
Армейцы провели успешные спецоперации в населенных пунктах Аль-Эскан Аль-Аскари, Джиср Аш-Шугур, Ат-Тибат и Ад-Джанудия, в результате были уничтожены и ранены десятки террористов.
В окрестностях города Банияс сотрудники правоохранительных органов обнаружили партию оружия и боеприпасов. Были арестованы террористы, которые пытались пересечь границу и скрыться в Ливане. Среди конфискованного оружия – 2 автомата Калашникова, 1 пулемет, снайперская винтовка стандарта НАТО, два РПГ (один из них самодельный), а также большое количество боеприпасов, взрывчатых веществ и оборудование для изготовления взрывных устройств. Обнаружены также повязки с символикой "Аль-Каиды".
В пограничном селении Аль-Хамидия при содействии местных жителей были задержаны террористы из Банияса – глава одной из группировок Хасан Сахьюни и 9 сопровождавших его боевиков, которые пытались скрыться на территории Ливана.
В рамках уничтожения квалифицированных национальных кадров на трассе Дейр-эз-Зор – Маядин боевики убили председателя отделения Профсоюза крестьян в провинции Дейр-эз-Зор Шрейда Аль-Али в то время, когда он направлялся в свой родной поселок Аш-Шхейль. Террористы обстреляли его автомобиль, в результате он погиб на месте.
В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Ар-Рушдия и Ас-Синаа военнослужащие вступили в боестолкновение с террористами. Несколько боевиков уничтожено и ранено, разгромлено их военное оборудование.

Командование "Сирийской свободной армии" пообещало в течение шести месяцев разгромить силы президента Башара Асада, если Запад обеспечит повстанцев необходимым оружием и тренировочной подготовкой, заявил спутниковому телеканалу "Аль-Арабия" командующий ССА генерал Салим Идрис.
"Этот вопрос зависит от степени поддержки, которую нам окажут. Если у нас будет мало возможностей, война продлится долгое время. А если у нас будет все необходимое оружие и мы получим необходимую подготовку, я думаю, нам потребуется шесть месяцев, чтобы свергнуть режим", — пояснил Идрис. При этом он признал, что пока не располагает информацией о том, какие виды вооружения намерены поставить из США.
"Мы нуждаемся в разнообразном оружии, будем вести переговоры и заверим всех, что это оружие не будет угрожать соседям", — добавил генерал.

Центральное разведывательное управление США готовится к переброске оружия сирийским повстанцам через секретные базы в Турции и Иордании. Об этом сообщила газета "Вашингтон пост".
"Как ожидается, базы начнут принимать ограниченное количество вооружений и боеприпасов в течение ближайших недель", - приводит издание слова представителей администрации США. По их данным, ЦРУ теперь имеет более четкое понимание структуры повстанческих сил, которым планируется перебрасывать американское оружие.

"Курдское национальное движение за мирные перемены" опубликовало заявление, копия которого поступила в агентство САНА. В нем отмечается, что членам движения поступила информация о том, что первая партия американской военной помощи прибыла на турецко-сирийскую границу. Она включает в себя современное тяжелое вооружение, тепловые ракеты.
Кроме того, боевики планируют напасть на район Эфрин провинции Алеппо, где проживают преимущественно курды, при поддержке фашистского правительства Эрдогана. Курдское движение предостерегает турецкое правительство от последствий таких действий, которые рано или поздно обернутся против самой Турции.
Движение призвало курдов, находящихся в приграничных районах, объединиться против врага и защищать Родину, поскольку это является борьбой за честь, из которой Сирия выйдет победительницей.

Три сотни морских пехотинцев США и комплекс ПВО Patriot дислоцированы на севере Иордании у границы с Сирией. Как пишет в субботу британская газета The Times, указанные силы были переброшены к северу от города Эль-Мафрак под прикрытием совместных военных учений США и Иордании, которые проходят в районе на этой неделе, но останутся там на несколько месяцев.
По данным издания, морпехи будут подготавливать почву для поставок оружия сирийским повстанцам.
О том, что Вашингтон принял решение об отправке сирийским повстанцам стрелкового оружия, противотанковых комплексов и боеприпасов к ним, стало известно накануне.
Одновременно с этим Белый дом обвинил сирийские власти в нескольких случаях применения химического оружия против мирного населения и повстанцев, что повлекло за собой гибель от 100 до 150 человек.
Ранее Барак Обама заявлял, что использование оружия массового поражения станет «красной чертой», пересечение которой будет означать начало американского вмешательства в конфликт.
В Иордании находятся "до 3 тыс американских советников", которые направлены в эту страну для оказания поддержки сирийской оппозиции. Об этом сообщила британская газета "Индепендент он санди".

Британские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили о решении властей Ирана отправить на помощь правительственным силам Сирии 4 тысячи бойцов из элитного Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
Согласно этим данным, решение об отправке гвардейцев было принято еще до президентских выборов в Иране, передает Independent.

Австрийский офицер, отказавшийся назвать свое имя, дал интервью палестинской газете "Аль-Манар", выходящей в Иерусалиме, в то время, когда он возвращался на родину через оккупированные территории.
Он подтвердил информацию о наличии совместных штабов оперативного командования между террористическими группировками и израильскими военными. Они выходят на связь с сионистскими спецслужбами и координируют доставку оружия боевикам, вопросы медицинской помощи раненым террористам.
По его словам, многие раненые боевики находятся в военно-полевых госпиталях на оккупированных территориях и в израильских поселениях, близких к линии разделения. В частности, эти террористы проходят лечение в больнице "Зиф" города Сафад (названного сионистами "Цфат").
Офицер сообщил, что у членов миссии ООН есть информация о том, что за последние три месяца большое количество террористов было госпитализировано в израильские больницы и военно-полевые госпитали.

Великобритания намерена оказывать помощь сирийской оппозиции, несмотря на присутствие в ее рядах экстремистов. Об этом заявил британский премьер Дэвид Кэмерон в интервью телеканалу "Скай ньюс".
Премьер-министр Великобритании повторил, что его страна пока не приняла решение начать поставки оружия антиправительственным силам в Сирии. Однако он признал, что Британия и Запад в целом хотят помочь сирийской оппозиции добиться успеха в борьбе против президента Башара Асада.
На вопрос корреспондента "Скай ньюс", как далеко Британия и США готовы зайти в помощи оппозиции Дэвид Кэмерон заявил: "Что касается того, что сделала Великобритания: мы поработали с нашими европейскими партнерами, чтобы снять эмбарго на поставки оружия в Сирию. Мы не приняли решение о том, чтобы вооружить повстанцев. Я признаю, что будет очень крупное и важное решение".
По словам Кэмерона, целью отмены эмбарго ЕС на поставки оружия Сирии было оказание давления на президента Сирии Башара Асада. "Я думаю, было правильно дать понять Асаду, что он не сможет выиграть этот конфликт военными средствами, - заявил Кэмерон. - Он должен ощутить, что на него оказывается давление. Необходимо заставить режим сесть за стол переговоров".

Власти Саудовской Аравии планируют поставить бойцам сирийских оппозиционных сил переносные ЗРК европейского производства, пишет немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на секретный документ немецкой разведки.
Издание отмечает, что ракеты класса "земля-воздух", выпущенные из ЗРК MANPAD, могут поразить низколетящие летательные аппараты. Сроки поставок пока не называются.

ЦАХАЛ начинает масштабные учения ВВС совместно с наземными подразделениями. Учения проводятся по всей стране. Поэтому в разных местах Израиля в течение дня можно будет видеть полеты большого числа самолетов и вертолетов, а также наблюдать интенсивное движение военной техники и перемещения групп военнослужащих.
В рамках учений будет также задействована система «Железный купол», наряду с другими системами ПВО.

Египетская армия не будет привлекаться ни к каким военным операциям в Сирии - "ни против режима Башара Асада, ни против сирийской оппозиции". Об этом заявил сегодня интернет-порталу "Масрауи" источник в ВС АРЕ.
"Решение Мурси - чисто политическое и не имеет никакого отношения к принимаемым армией решениям", - заявил источник. По его словам, египетская армия исходит из того, что "решение сирийского кризиса возможно только путем диалога, а не методом нанесения военных ударов по режиму Асада или оппозиции".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments