rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 2 августа. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 2 августа. Вечер
В результате столкновений на севере Сирии между курдскими боевиками и повстанцами, погибло 12 мятежников, связанных с «Аль-Каидой». Столкновения произошли в ночь на пятницу в северо-восточной провинции Хассаке.
Погибшие повстанцы были членами двух группировок, связанных с «Аль-Каидой», «Исламское государство Ирак и Левант» и «Джабхат ан-Нусра».
В последние дни произошло резкое обострение обстановки на восточном участке сирийско-турецкой границы вокруг населенных курдами сирийских городов Рас аль-Айн и Телль-Абъяд. В этих районах давно уже наблюдается противостояние между отрядами международных экстремистов, связанных с «Аль-Каидой», и местными курдскими ополченцами, вставшими на защиту своих домов.
Бойцам курдских формирований удалось существенно потеснить экстремистов и взять в плен их полевого командира, которым оказался назвавшийся чеченцем некий Абу-Мусааб. В ответ бандиты взяли в заложники около 500 курдов, в основном женщин, детей, стариков, и потребовали освободить своего главаря. При этом они начали убивать ни в чем не повинных людей, отрезая им головы.




В провинции Хомс армия восстановила безопасность и стабильность в селениях Ас-Султания и Салям Шарки в районе Мухаррам Аль-Фокани.
В окрестностях города Тадмор, в районах Ат-Тиба, Нух, Абулия, Хардана, Шуха, Каср Аль-Хир Аш-Шарки и Салям Шарки в результате армейских спецопераций большое число боевиков было ликвидировано, другие – ранены, передает агентство САНА.
В населенных пунктах Аль-Ганту, Ар-Растан, Саан вблизи Тельбисы, Тальду, Акраб, Кафр-Ляха в районе Аль-Хуля, а также в селении Хатмаллу в районе Джуб Аль-Джаррах на востоке провинции были ликвидированы скопления боевиков.
На автотрассе Максар Аль-Хисан – Джуб Аль-Джаррах саперами было обезврежено установленное террористами СВУ весом около 30 кг.
В городе Хомс в кварталах Аль-Карабис, Джуб Аль-Джендали, Вади Ас-Саех, Аль-Кусур, Аль-Ваар, Баб Худ, Аль-Варша, Аль-Хамидия и Джурат Аш-Шиях армейские подразделения провели успешные операции по преследованию и ликвидации групп террористов.
В городе Дамаск в квартале Барзе в ходе спецоперации армейцы разгромили группу террористов. Среди убитых опознаны Фади Либбаб и Махмуд Муханнад Аль-Аши.
В районе Кабун вблизи здания Управления электроснабжением были уничтожены члены террористической группировки. Опознаны Джихад Дурра и Аммар Исмаил Куара.
На въезде в Дамаск в районе Хараста у туннеля Харамля и рядом с автосалоном “Шаммут” ликвидировано несколько террористов, среди них снайпер. Опознаны Мунзер Калькуш и Рида Хашем.
В районе Дума на плантациях Алия разгромлены оружие и боеприпасы боевиков. Из убитых опознаны Анас Мухаммад Араби и Мухаммад Абдель-Басет Аввад.
В провинции Дамаск в городе Адра армейское подразделение ликвидировало и ранило множество боевиков-наемников.
В посёлке Дейр-Сальман разгромлено скопление террористов вместе с их оружием – крупнокалиберным пулемётом и автоматами. Среди уничтоженных бандитов – Ахмад Мухаммад Абдель-Джалиль, Хасан Мухаммад Аль-Халяби и Омар Абу Хабра.
В посёлке Ад-Диябия выведена из строя зенитная пушка калибра 23 мм. Полностью уничтожена террористическая группировка “Умм Аль-Банин” вместе с её главарём Махмудом Джарашем. Среди убитых террористов – Омар Мухаммад Аль-Магриби и Маамун Халаф, а также боевик из Ирака по имени Муатасем, известный как Абу Аль-Валид.
В посёлке Худжейра уничтожено несколько террористов, в их числе – Хамду Аль-Беккар и Башир Аль-Курди.
В городе Дарейя армейские подразделения продолжают преследование террористических группировок, нанося им мощные удары и уничтожая их оружие и боеприпасы. Среди убитых боевиков – Махмуд Аль-Бусини.
На дороге, ведущей из посёлка Аль-Хусейния на плантацию Анфур, сапёрами были разминированы 50 взрывных устройств весом от 10 до 15 кг.
В городе Дараа военные атаковали и разгромили базы и скопления вооруженных террористических группировок, нанеся боевикам большой урон в живой силе. Среди ликвидированных - Мухаммад Абдель-Рахман Аль-Гальбан, полевой командир местной группировки "Джебхат Ан-Нусры", а также Аля Наим Абу-Зейд, Мухаммад Радван Аль-Хадж Али, Мумин Мухаммад Джамаль и Ямин Мухаммад Джамаль.
В населенных пунктах Сахм Аль-Джолян, Аш-Шаджара, Хит, Абдин, Нафеа, Джамля, Сесун, Тафас, Джлин, Тсиль, Вади Аль-Ярмук, Аль-Бсала, Аль-Ханут и Аш-Шабрак военнослужащими в ходе спецопераций были уничтожены десятки террористов вместе с их оружием.
В поселке Нава армейцы ликвидировали 15 террористов и ранили других.
В поселке Аль-Харра были уничтожены 30 боевиков вместе с их оружием.
В провинции Алеппо в населённых пунктах Хан Аль-Асаль, Аль-Мансура, Дейр-Хафир, Аль-Кастелло, Аль-Атареб и вблизи военных аэродромов Расм-эль-Аббуд и Минг были разгромлены террористические группировки вместе с их техникой, оружием и боеприпасами разных видов.
В окрестностях Центральной тюрьмы армейские подразделения отразили атаки бандформирований. Многие из нападавших были уничтожены, среди них несколько снайперов.
К востоку от города Алеппо в селении Кверис разгромлены ракетные и миномётные установки боевиков. Все находившиеся там террористы были ликвидированы.
Вблизи больницы “Аль-Кинди”, а также в районах Дахрет Абед-Раббо, Аль-Лермон, в окрестностях военного аэродрома Ан-Нейраб, в селении Ад-Дувейрина и к северу от бензоколонки “Аль-Манара” армейцы вступили в боестолкновения с террористическими группировками, уничтожив и ранив множество их членов.
В городе Алеппо военные разгромили два автомобиля, на которых боевики пытались провести оружие из квартала Шейх-Максуд в квартал Сулейман Аль-Халяби.
В Старом городе на рынке Аль-Хабия армейское подразделение вступило в бой с группой боевиков, большинство из которых в результате были убиты и ранены.
В кварталах Бустан Аль-Баша, Салах-эд-Дин и Ар-Рашидин армейцы разгромили скопления террористов вместе с их оружием и боеприпасами.
Южнее города Хасаке в районе Мельбия армейское подразделение отразило нападение вооружённой группировки на армейский блокпост. Шесть террористов были уничтожены, остальным удалось скрыться.
В провинции Идлеб в населённых пунктах Кастун Аш-Шаркия, Бзит, Курин, Ан-Наджия, Маарет-Мисрин и Нахлия армия атаковала базы и укрытия террористов, уничтожив множество из них и ранив других.
В населённых пунктах Мааррат Ан-Нуман, Дейр-Сунболь, Ат-Таманаа и Сарджа военные ступили в боестолкновения с террористами, нанеся им большой урон в живой силе и технике.

На фоне попыток боевиков искусственно обострить ситуацию,часть обьеденных групп боевиков предприняли попытку прорватся в районе мукомольной фабрики (хлебзавод) под Дамаском. Армейцы поздравили их с праздником и смололи в муку.
Сеча была жесткая пишут на всех страницах, по сути все кто прорывался были уничтожены.

Иорданские пограничники предотвратили попытку ввоза в страну большой партии оружия и наркотиков из Сирии, говорится в опубликованном в пятницу заявлении армии страны.
В нем говорится, что инцидент произошел на северо-востоке страны в городе Ар-Рамта недалеко от сирийской границы. Перевозившие груз люди были арестованы.
Военные не уточняют тип и количество оружия, а также национальность и количество контрабандистов.

Бюро конфликтов и операций по стабилизации (госдепартамент США) потратило 10 миллионов долларов на оплату сирийских полицейских для того, чтобы они стали перебежчиками и обеспечивали безопасность в "освобожденной зоне", как рассказал директор бюро Рик Бартон на Форуме по безопасности в Аспене 19 июля 2013 года.
Г-н Бартон не указал число подкупленных полицейских, но заявил, что каждый получал ежемесячную зарплату размером как минимум 150 евро.
С начала конфликта Конгресс США одобрил помощь "повстанцам" в размере 50 миллионов долларов. Была потрачена лишь часть этих средств.

Вооруженные мятежники в Сирии должны знать, что они не имеют иммунитета перед законом и должны будут ответить за совершенные ими преступления. С таким заявлением выступила сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй в связи с трагедией в конце июля в Хан Аль-Асале - пригороде города Алеппо.
"Необходимо провести доскональное независимое расследование с целью установить, можно ли говорить о том, что были совершены военные преступления. И виновные должны предстать перед судом", - сказала Пиллэй.
По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/, после захвата вооруженными мятежниками 22 июля Хан Аль-Асала, они, предположительно, расстреляли "десятки солдат правительственных сил".
"Основываясь на анализе, проведенном моей командой, мы думаем, что в одном из заснятых на видео инцидентов оппозиционные группы убили, как минимум, 30 человек, большинство из которых похожи на солдат", - подчеркивает Верховный комиссар.
Она сообщила, что, согласно поступившей в Управление информации, оппозиционные мятежники продолжают удерживать в Хан Аль-Асале плененных ими солдат и офицеров правительственной армии. В этой связи Пиллэй напомнила, что все лица, не участвующие в боевых действиях, включая раненных и захваченных в плен солдат, должны при любых обстоятельствах иметь право на гуманное обращение в соответствии с положениями международного права.

Евросоюз тихо забыл о собственном обещании решить вопрос о поставках оружия в Сирию к 1 августа.
Его сегодня заботят совсем другие проблемы - страны сообщества с плохо скрываемым ужасом ждут возвращения из зоны боевых действий в Сирии сотен европейских граждан, воевавших на стороне исламистов.
Европейские столицы пытаются спешно принять меры, которые позволили бы местным спецслужбам хотя бы отследить прибытие этих людей, отмечает Денис Дубровин из ИТАР-ТАСС.
По официальным данным, в рядах радикальных исламистских вооруженных формирований воюет не меньше 600 европейских граждан. Однако СМИ приводят совершенно другие цифры - по их оценкам в Сирии воюет от 2 до 10 тысяч граждан государств Евросоюза.
По итогам проведенных в апреле-мае в одной только маленькой Бельгии журналистских расследований выяснилось, что в Сирии воюют, по меньшей мере, 200 одних бельгийцев, преимущественно арабского происхождения, завербованных на войну радикальной ваххабитской организацией "Шариат для Бельгии", свободно действующей на территории страны.
Как сообщил сегодня телеканал РТБФ, 9 ведущих государств ЕС - Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Италия, Швеция и Польша обратились с письмом к Европарламенту с требованием "в кратчайшие сроки" разрешить создание общеевропейского списка персональных данных авиапассажиров, который позволит отслеживать лиц, посещающих зоны вооруженных конфликтов.
Сегодня главной целью такого обращения станет установление европейских боевиков, возвращающихся домой из Сирии через Турцию.
Тем временем, вопрос о европейских поставках оружия антиправительственным силам в Сирии, будораживший умы и СМИ в первом полугодии этого года, тихо забылся.
И, как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник, вопрос о поставках европейского оружия сирийским повстанцам не стоит на повестке дня Евросоюза. "28 стран сообщества не планируют возвращаться к обсуждению проблемы поставок оружия оппозиционным силам в Сирии в обозримом промежутке времени, по меньшей мере - до конца августа. Этот вопрос не стоит на повестке дня институтов ЕС", - отметил он.
Что касается самих стран Евросоюза, то подавляющее большинство из них уже прямо и недвусмысленно заявили, что не будут поставлять оружие в зону сирийского конфликта. С такими заявлениями выступили, в частности, Австрия, Германия, Бельгия, Люксембург, Дания, Чехия, Латвия и ряд других государств.
А главные сторонники отмены европейского эмбарго на поставки оружия в Сирию - Франции и Великобритании, к настоящему моменту так и не решились начать военные поставки сирийским повстанцам, главным образом из опасений, что европейское оружие попадет не представителям вооруженных формирований "умеренной, демократически настроенной оппозиции", а боевикам-исламистам.
Идея поставок оружия в Сирию сегодня в Европе настолько непопулярна, что парламент Великобритании в конце июля даже специально оговорил свое право заветировать любые решения кабинета Дэвида Кэмерона о военной помощи сирийским повстанцам.
Таким образом, сегодня Европа не столько озабочена вопросом, как повлиять на исход военного противостояния в Сирии, сколько проблемой минимизации угроз собственной безопасности, которые представляет этот конфликт.


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments