rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 3 августа. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 3 августа. Вечер
.
Вертолет сирийских ВВС атаковал сегодня горную местность Хирбет-Дауд к востоку от ливанского пограничного города Эрсаль.
Расположенный по другую сторону границы Эрсаль считается одной из "тихих гаваней" сирийских мятежников в Ливане. Там раненым оппозиционерам оказывается медицинская помощь. Как сообщает "Аль-Ватания", в окрестностях Эрсаля сегодня заметно большое скопление беженцев.
Ливанские телеканалы передают, что сирийские войска проводят сегодня операцию в городе Ябруд /70 км к северу от Дамаска/. Туда отступили боевики после разгрома в аль-Кусейре /под Хомсом/, который был освобожден в июне.
По сообщениям блогера Дмитрия Глушача:
Хама: Сирийская артиллерия обстреляла оплоты боевиков в г. Акраб, провинции Хама.
Дераа: ВВС Сирии осуществили удары удары по оплотам террористов в селении аль-Хара, провинции Дераа.


В городе Дамаск в квартале Барзе военнослужащие обнаружили тоннель длиной 150 м к югу от госпиталя "Тишрин", который использовали члены "Джебхат Ан-Нусры" для перемещения оружия и боеприпасов.
В том же квартале военные ликвидировали множество боевиков, в том числе бандита по кличке Абу Мухаммад Аль-Хафири, передает агентство САНА.
В квартале Кабун армейцы уничтожили снайпера.
В провинции Дамаск в пригороде Джобар и поселке Замалька бойцы армии ликвидировали большое количество боевиков, в том числе пулеметчика. Выведен из строя бульдозер, который бандиты использовали для строительства земляных ограждений и блокировки дорог.
В районе Хармаля военнослужащие разгромили оружие и оборудование террористов.
В городе Хараста армейцы уничтожили партию оружия и боеприпасов, которую преступники перевозили в автомобиле. Сопровождавшие груз ликвидированы.
В окрестностях города Дума в поселке Аш-Шифуния одно из армейских подразделений ликвидировало группу боевиков.
В районе плантаций Аль-Бахалия армейцы продолжают преследовать боевиков. Уничтожено множество террористов, среди которых Фирас Аль-Хадж.
В поселке Худжейра были проведены спецоперации, в результате которых уничтожены многие члены "Джебхат Ан-Нусры", в том числе иракский наемник.
В поселке Ад-Диябия военные разгромили крупнокалиберный пулемет, миномет и ликвидировали нескольких боевиков.
В городе Дарейя армейцы преследовали оставшихся боевиков, уничтожив некоторых из них, в том числе Абдуррахмана Доулю. Разгромлено их оружие.
В провинции Идлеб в населенных пунктах Корин, Бакфалюн, Джебаль Аль-Арбаин, Маарет-Мисрин, Аль-Барра, Кафр-Нубль, Хан Ас-Субль, Хеш и Тель-Султан к западу от аэродрома Абу-Духур армейские подразделения провели спецоперации. Уничтожены и ранены десятки террористов-наемников.
В городе Эриха армейцы ликвидировали группу террористов, которые совершали акты мародерства.
В городе Серакиб военнослужащие разгромили базу террористов.
Армейские подразделения, по сообщению источника в провинции, восстановили безопасности в поселке Кафр-Наджд.
В провинции Хомс к востоку от поселка Тельбиса военнослужащие разгромили зенитную пушку. Были ликвидированы многие боевики вместе с оружием и боеприпасами.
На плантациях Аз-Зара, в поселке Аль-Хосн ликвидированы террористы, среди которых были наемники из Ливана Муатассем Аль-Хасен, известный как Абу Муаз, и Хасан Аль-Хасан, а также Ахмад Абдель-Хаким Аз-Зоуби, Кутейба Аль-Аккари.
В поселке Аль-Хосн армейцы предотвратили попытку террористов взорвать заминированный автомобиль. Автомашина вместе со смертником была уничтожена до того, как доехала до многолюдных кварталов.
В городе Хомс в кварталах Баб Худ, Джурат Аш-Шиях и Аль-Ваар, а также у мечети Ат-Тауфик в квартале Аль-Карабис военные преследовали террористические группировки, уничтожив множество их членов.
Военнослужащие обрушили два тоннеля, соединявших кварталы Аль-Карабис и плантации Аль-Гута. Террористы использовали эти тоннели для перемещения оружия в районы Старого города.
В провинции Алеппо военнослужащие предотвратили попытку террористов проникнуть на автостоянку больницы "Аль-Кинди". В результате все члены группировки были ликвидированы.
В районах и населенных пунктах Хан Аль-Асаль, Аль-Вудейхи, Абтын на юго-западе провинции военнослужащие ликвидировали базы террористов.
Военнослужащие предотвратили попытку "Джебхат Ан-Нусры" взорвать два заминированных автомобиля и один заминированный бульдозер недалеко от Центральной тюрьмы, уничтожив их, прежде чем они сумели нанести вред.
К западу от Центральной тюрьмы армейцы конфисковали крупную партию оружия, СВУ, боеприпасов и средств связи. Предотвращена попытка взорвать СВУ весом 30 кг.
В районах Расм Аль-Аббуд, Дарат Азза, на автотрассе Алеппо – Аль-Табка военнослужащие вывели из строя крупнокалиберный пулемет, ракетную установку и различное оборудование, принадлежавшее террористическим группировкам.
В городе Алеппо вблизи площади Баидин военные разгромили две зенитные пушки, 6 пулеметов среднего и крупного калибров, ракетную установку.
Там же были ликвидированы несколько снайперов и других террористов, большинство из которых – иностранные наемники.
В районе Бени-Зейд военнослужащие уничтожили и ранили множество боевиков.
В провинции Хама в поселке Ас-Саан при сотрудничестве с местными жителями военнослужащие противостояли террористам, пытавшимся вторгнуться в населенный пункт. У нападавших конфискованы оружие и боеприпасы, а также три автомобиля и другое оборудование, помеченное символикой так называемой "Бригады Аль-Фарука". Множество боевиков уничтожено, другие были вынуждены спасаться бегством.
В окрестностях города Саламия в селениях Аль-Хардан, Абу Хбейлят армейцы ликвидировали два скопления террористов вместе с оружием и боеприпасами.
В провинции Дараа в поселках Мухаджа и Инхель военнослужащие ликвидировали скопления террористов. В результате множество боевиков было уничтожено и ранено.
Там же военнослужащие противостояли террористам, пытавшимся напасть на военные объекты. Множество атаковавших уничтожено.
В поселках Сахм Ад-Джолан, Аш-Шаджара, Абдин, Тафас, Аш-Шабрак, Джлин военные ликвидировали множество членов вооруженных группировок. Разгромлена зенитная пушка.
В населенных пунктах Айн-Закр, Атман, Джнин, Нава, Аль-Харра, Бусра Аль-Харир, Маараба ликвидировано большое количество террористов вместе с оружием и боеприпасами различных видов.
В городе Дараа в районе Дараа Аль-Беляд военнослужащие вступили в боестолкновения с группировками боевиков. Множество бандитов убито и ранено.
В провинции Латакия в селениях Ар-Рабиа, Хан Аль-Джоз, Джебаль Аль-Коз, Аль-Рейхания военнослужащие ликвидировали скопления террористов, уничтожив всех, кто там находился, основная масса из которых – наемники из других стран.
В селении Сакит Аль-Курт и в районе Аль-Янабиа армейские подразделения провели две спецоперации, в ходе которых были разгромлены оружие, боеприпасы и ликвидированы боевики, среди которых – наемник из Ливии Абдуррахман Трабульси.

Несколько арабских ресурсов сообщают о том, что в Бейруте состоялась встреча между высшим руководством ХАМАСа, представителями “Хизбаллы”, Ирана и Сирии.
Целью встречи было выработать условия, на которых ХАМАС может восстановить свой альянс с Ираном и “Хизбаллой”.
Газета Al-Seyassah пишет, что Иран и “Хизбалла” решили принять обратно “блудного сына”, основываясь на опыте отношений с этой организацией и в ожидании “новых потрясений в Леванте”.
Газета пишет, что после краха “братьев-мусульман” в Египте и коллапса политического ислама, в качестве модели “арабской весны”, ХАМАС оказался в невозможной ситуации.
Лидерам ХАМАСа, проклявшим режим Асада в Сирии, и провозгласившим свою поддержку “революции” в Сирии, не пришло в голову, что их египетские спонсоры продержаться у власти всего несколько месяцев”.
Источник газеты говорит, что отношения между ХАМАСом, “Хизбаллой”, Ираном “никогда не прерывались полностью, но, скорее, были сведены к минимуму из-за той пропасти, которая разделяет их в Сирии, и после серии встреч на протяжении нескольких минувших недель стороны сумели восстановить отношения”.
Газета так описывает происходящее:
“Основываясь на взаимных интересах, контакты интенсифицировались в последнее время. В Ливан прибыли ведущие лидеры ХАМАСа – Муса Абу Мурзук, Имад аль-Алами и Мухаммед Наср. Они провели серию секретных встреч с чиновниками “Хизбаллы”, на которых обсуждалось предложение Махмуда аз-Захара, известного своей близостью к Тегерану, о восстановлении связей и отмене решения о прекращении иранских дотаций ХАМАСу”.
В прошлый понедельник иранский посол в Ливане Газанфар Рокнабади устроил торжественный завтрак в Южном Бейруте.
В нем приняли участие представители “Хизбаллы”, ливанский глава ХАМАСа Али Барака и другие представители палестинских фракций.
Участники с интересом смотрели на реакцию посла Сирийской Арабской Республики Али Абделя Карима на прибытие хамасников. Посол им руки не пожал, и стороны ограничились кивками головы.
По завершении переговоров ХАМАС и “Ось сопротивления” пришли к пониманию по нескольким ключевым пунктам:
Вопрос о том, как стороны относятся к происходящему в Сирии – отдельная проблема, не касающаяся других аспектов их отношений.
Иран возобновляет финансовую поддержку ХАМАСа.
 Снова открываются линии коммуникаций между ХАМАСом и “Хизбаллой", в особенности, на ливанской арене и в деле нейтрализации лагерей палестинских беженцев в Ливане, с тем, чтобы не допустить их участия в сирийском конфликте.
Все вышеизложенное может быть осуществлено только после “жестов доброй воли” со стороны ХАМАСа.
Первым и самым главным является полное прекращение всякого участия в сирийской войне и отказ от поддержки “сирийской революции”.
Участие ХАМАС продолжалось до самого последнего времени, свидетельством чему является траур в Газе по “моджахеду Фахду Низару Хабашу”, убитому в Хомсе 24 июля. Исламистская пропаганда ХАМАСа также не прекращалась, свидетельством чему стали демонстрации в Иерусалиме в День Аль-Кудс, где его сторонники несли портретики Мухаммеда Мурси и лозунги с требованием установления “всемирного халифата”, а также прочие образцы пропаганды “Аль-Каиды”.
“Хизбалла” однозначно дала понять ХАМАСу, что прекращение поддержки мятежников в Сирии является базисом, на основании которого можно говорить об улучшении отношений.
Ни о каком “маскараде” – одновременных встречах с “Хизбаллой” и ССА не может быть и речи, и “Иран даже не намерен подобное обсуждать”.
В то же время, и “Хизбалла”, и Иран признают наличие глубоких разногласий с ХАМАСом по сирийскому вопросу, и неспособность ХАМАСа в настоящий момент принять критическое решение, учитывая то, что сам ХАМАС глубоко завяз в этой войне.
Но представители ХАМАСа “выразили горячее желание” к улучшению отношений, и это было принято в расчет.
После смены власти в Катаре, который в свое время - кстати, совсем недавнее, - взял на себя спонсирование сектора Газы и, негласно, военных формирований ХАМАС, а сегодня вся эта "катарская лафа" закончилась пшиком, сама организация ХАМАС оказалась без денег и спонсоров.
И "куды таперича ХАМАСу податься"? Правильно - искать нового плательщика за его - ХАМАСа - приключения.
Но желающих - после состоявшегося предательства - нет как нет.
А катарский кульбит и отказ от финансовой подпитки - то есть от покупки Катаром всего ХАМАса на корню, - и вынуждает сейчас ХАМАС развернуться на 180 градусов и вернуться к союзничеству с правительством Башара Асада в Сирии и Ираном, не говоря уже о "Хизбалле". То есть с всеми теми, с кем ХАМАС лично и смачно расплевался и с гордым видом лег под ушедшего на пенсию - или в политическое небытиё? - бывшего эмира Катара.
То есть после отставки эмира Катара у не в меру хитро...опого ХАМАСа случился когнитивный диссонанс.
Восток - дело тонкое?
Восток - дело простое: кто платит, на того и работают даже боевики ХАМАСа.
А то, что эта откровенная продажность им не делает никакой чести - сдали Асада ради Катара, теперь, когда Катар платить перестал, просятся назад, им, впрочем, - все равно.
Как говаривал знаменитый Лоуренс Аравийский, английский разведчик, проживший на Аравийском полуострове и в прилегающих к нему территориях годы и годы, "араба нельзя купить, араба можно только нанять".
Вот ХАМАС именно это и демонстрирует.
Всем палестинцам должно быть очень стыдно, но Арафата на них уже нет.

Источник указывает, что носители униформы ЦАХАЛа “дислоцированы в самых горячих точках, в первую очередь, в Джобар”.
Портал Al-Hadath News, выдал эксклюзивный материал о “бригаде израильских наемников, сражающихся в Дамаске”.
Al-Hadath ссылается на “собственный военный источник в Дамаске”.
Собственный источник сообщает о том, что в Дамаске “сражаются десятки боевиков "Сирийской свободной армии", одетых в израильскую военную форму”.
Источник указывает, что носители униформы ЦАХАЛа “дислоцированы в самых горячих точках, в первую очередь, в Джобар”.
Сирийская армия на прошлой неделе нашла там склад израильского оружия противотанковые ракеты, снайперские винтовки, автоматы и приборы связи. Подобного рода находки сделаны и в Восточной Гуте.
Источник говорит: “Мы видели, что их форма – израильского цвета, что они принадлежат к армии оккупации, и мы обнаружили больше, чем один труп в такой форме. Внутри есть штамп на иврите – “Фабрики армии обороны Израиля” и аббревиатура ЦАХАЛ”.
Источник сообщил, что боевики напечатали на спине слова “Сирийская свободная армия” и “Гута”, с тем, чтобы все думали, что они сирийцы, а не иностранцы. На некоторых из этих трупов были обнаружены документы Сирийского военного совета.
Источник заявил: “Сегодня мы столкнулись, в районах Джобар и Гута, с самими израильтянами. Мы бьемся с ними за наши принципы, и они не увидят от нас пощады, для нас они – знамя Израиля в Дамаске”.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments