rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 5 августа. Утро

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 5 августа. Утро
Вооруженный конфликт в Сирии может быть завершен в течение нескольких месяцев, если население будет активно помогать сирийской армии восстанавливать порядок на территории страны, заявил президент страны Башар Асад.
По его словам, наибольших успехов армия добивается в тех районах, где ее активно поддерживают жители.
"Все те проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, связаны с вопросами безопасности, решить их можно, только победив терроризм. Поэтому если мы победим в народной войне, то Сирия сможет в течение нескольких месяцев преодолеть этот кризис", — заявил Асад, речь которого транслировали арабские телеканалы.
Он выразил надежду, что "Сирия восстановится" уже к следующему месяцу Рамадан (2014 года).
Президент Сирии отметил, что армия добилась "невероятных успехов на поле боя", а "террористические группировки и их иностранные спонсоры", отчаявшись разбить сирийские войска, перешли к войне на истощение. Асад также заявил, что все больше боевиков сдаются властям ради возвращения к мирной жизни, а некоторые даже выступают на стороне правительственных сил.
Башар Асад отверг возможность политического диалога с боевиками оппозиции и призвал ударить по террористам «железным кулаком». С такими словами он выступил в воскресенье по сирийскому телевидению.
«Ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову мысль, что с терроризмом можно разобраться политическими средствами», — сказал сирийский президент, подчеркнув, что «по боевикам следует нанести удар железным кулаком».
Асад заявил, что сирийская Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ терпит поражение и «не играет никакой роли в разрешении кризиса» в стране, который, по его словам, может быть урегулирован только после того, как в стране будет искоренен терроризм.
Башар Асад добавил, что Сирии сейчас предстоит решить, каким государством она будет — «государством закона или государством, где власть принадлежит ворам и бандитам».

Наступление сирийской армии




В Дамаске в квартале Барзе армейское подразделение вступило в бой с террористической группировкой. Были уничтожены все ее члены, среди которых Ибрагим Мурад.
В поселке Аль-Храк было уничтожено скопление боевиков вместе с оружием и боеприпасами.
В населенных пунктах Аль-Мухаджа, Ан-Неджейх и Айн-Закр армейцы противостояли попыткам боевиков атаковать блокпосты. В результате множество нападавших ликвидировано вместе с оружием и боеприпасами.
В пригороде Дамаска Джобар на площади Аль-Парламан разгромлены скопления террористов вместе с их оружием и боеприпасами.
В поселках Арбин и Замалька, в районе Дума и к востоку от поселка Мисраба уничтожено множество террористов, среди них Джамаль Билля и Ахмад Аль-Хули.
На плантациях Аз-Замания, Аль-Касемия и Дейр-Сальман армейские подразделения преследовали террористические группировки, нанеся им большой урон в живой силе и технике. Из ликвидированных боевиков – Мухаммад Бсут и Абдо Хашиш.
В поселке Бейт-Сахн военнослужащие преследовали террористическую группировку, уничтожив несколько ее членов, в частности палестинца Аднана Аль-Машхаса и террориста Самира Хамзи.
В поселке Ад-Диябия военные разгромили крупнокалиберный пулемет и минометную пушку. Уничтожены террористы Касем Аль-Хиджази и Ахмад Аль-Хамид.
В поселке Худжейра армейцы разгромили укрытие террористов и уничтожили всех, кто там находился, в том числе Абдель-Хади Аль-Хадрави.
В районе Ан-Небек в поселке Аль-Касталь уничтожены главарь террористической группировки под названием "Катиба Аль-Фурсан" Али Ибрагим Халлюф и несколько его подельников. Разгромлены их оружие и боеприпасы.
В провинции Алеппо у зданий башни МТN и Центра сельскохозяйственных исследований уничтожены скопления террористов. Разгромлены минометная пушка и крупнокалиберный пулемет.
В окрестностях Центральной тюрьмы в ресторане "Соммар" полностью уничтожена террористическая группировка.
В районе Теллят Аль-Мадафа и около фабрики по производству стеклянных изделий армейское подразделение разгромило две зенитные пушки калибра 23 мм.
У фабрики "Сейф" разгромлена пушка калибра 57 мм.
В районе Хан Аль-Асаль армейские подразделения разгромили скопления террористов.
В городе Тель-Рифаат и поселке Аль-Атареб разгромлены крупнокалиберные пулеметы.
На дорогах Аль-Атареб – Хан Аль-Асаль и Дарат Азза – Эль-Баб, а также в районе Аль-Кастелло уничтожено несколько бандформирований.
В окрестностях военного аэродрома Расм-эль-Аббуд и на въезде в город Аззаз разгромлены ракетные и минометные установки.
Вблизи военного аэродрома Минг армейские подразделения дали отпор вооруженной террористической группировке, уничтожив и ранив большинство ее членов.
Армейцы противостояли террористам, пытавшимся вторгнуться в поселок Нубль. Разгромлены их оружие и боеприпасы.
В городе Алеппо в кварталах Аль-Лермон, Аль-Мансура, Ар-Рашидин, Бустан Аль-Каср и Аз-Зибдия разгромлены вооруженные группировки.
В провинции Дараа в населенных пунктах Аль-Басаля, Сейда, Ханут, Аль-Абделля, Сахм Ад-Джолян, Тафас, Тсиль, Адван и Аль-Ксейба военнослужащие ликвидировали большое количество террористов. Среди них - иорданские наемники Тальхат Абдель-Карим Аз-Завейда, Мустафа Ахмад Ан-Навайби и Халиль Ахмад Швеят, саудовцы Султан Абдалла Ад-Дусари и Хамед Метейб Аш-Шаммари, кувейтские граждане Саид Фахед Аль-Утейби и Хамдан Абдалла Аш-Шарари, тунисец Саид Мухаммад Аль-Баляум и ливиец Карим Омран Фатхаува.
В городе Нава военнослужащие вывели из строя зенитную пушку 23 мм и разгромили базу террористов вместе с теми, кто там находился. Среди уничтоженных боевиков - Васим Мухаммад Ас-Сархан, Фади Али Штейви и Ризк Абдель-Рауф Абу Нокта.
В поселке Аль-Храк было уничтожено скопление боевиков вместе с их оружием и боеприпасами.
В населенных пунктах Аль-Мухаджа, Ан-Нджех и Айн-Закр армейцы противостояли попыткам боевиков атаковать блокпосты. В результате множество нападавших ликвидировано вместе с оружием и боеприпасами.
В городе Хомс в квартале Баб Худ армейские подразделения восстановили контроль над несколькими зданиями, уничтожив всех террористов, которые в них укрывались.
В том же квартале у здания ЗАГСа, а также на окраине квартала Баб Ас-Сбаа, вблизи аптеки рабочих профсоюзов в квартале Джурат Аш-Шиях и к югу от Национальной больницы в квартале Аль-Карабис армейцы разгромили склады оружия и уничтожили десятки бандитов.
На плантациях в районе Аль-Ваар армейское подразделение пресекло попытку вооруженной группировки проникнуть в квартал Аль-Кусур. Уничтожены несколько ее членов и их оружие.
В провинции Хомс в районе Джуб Ад-Джаррах в населенных пунктах Рахум, Ат-Твиб и Ар-Рабья армейские подразделения разгромили базы террористов с их оружием и боеприпасами.
В районе Тельбиса разгромлено скопление террористов. Из уничтоженных боевиков – Вардан Деръи, Мухаммад Аль-Ареш Биляль Мераи, Абдель-Хаким Ат-Тхейк, Ахмад Свейс, Аля Ад-Дабаа и Муатаз Ад-Дакка.
В районе Аль-Хуля на дороге Мремин – Курмос террористы привели в действие взрывное устройство во время проезда автобуса. Один человек погиб и еще трое получили ранения.
Армейское подразделение пресекло попытку террористов прорваться в город Дейр-эз-Зор со стороны кладбища и автостанции "Пульман". Уничтожено несколько нападавших вместе с их оружием.
В городе Дейр-эз-Зор в квартале Аль-Орфи военнослужащие обрушили тоннель, вырытый одной из группировок, уничтожив террористов, оружие и боеприпасы.
В провинции Хасаке в окрестностях города Эль-Камышлы в селениях Аль-Баджария, Храб Аскар и Абу Касаиб армейские подразделения разгромили скопления террористов, нанеся им большой урон в живой силе.

Как сообщает албаноязычный портал «Almakos», в Сирии, в боях с правительственными войсками был уничтожен македонский албанец Сами Абдулла из Скопье, матерый боевик, участвовавший в боях в Боснии, Косово и Македонии.
Сами Абдулла стал вторым албанцем из Македонии, убитым на войне в Сирии. В мае в Сирии был уничтожен 28-летний Расим Зечири, отправившийся воевать на стороне оппозиционного движения "Jabha el-nusrah".

ЦРУ была осуществлена передача зенитных ракет из Ливии мятежникам в Сирии через Турцию, сообщает телеканал Press TV.
Он уточняет, что эта информация появилась в связи с расследованием убийства в ливийском городе Бенгази американского посла Кристофера Стивенса и трех других американцев в сентябре 2012 года. CNN рассказала, что десятки офицеров ЦРУ работали в Ливии над проектом поставок ракет с ливийских оружейных складов сирийским боевикам.

Британская газета "Санди Таймс" написала, что одно из благотворительных обществ страны принимает участие в финансировании бандформирований в Сирии.
Газета сообщила, что британская полиция проводит расследование после того, как на юге Британии таможенной службой были конфисковали десятки тысяч фунтов стерлингов у задержанных лиц. Среди них - гражданин, проживающий в Британии, которому ранее было предъявлено обвинение в причастности к теракту в Мадриде в 2004 году, унесшему жизни 191 человека.
Следует отметить, что Великобритания не только финансирует группировки в Сирии, но и не раз посылала военных экспертов для тренировок боевиков и наемников на территории Иордании.

Турция продолжает оказывать поддержку связанным с "Аль-Каидой" и сражающимся против курдов на севере Сирии группировкам, несмотря на заявления официальных лиц Турции о том, что такие группы представляют собой угрозу для безопасности Турции. Об этом сказал лидер основной курдской группировки в Сирии "Партии демократического союза" Салех Муслим.
Он заявил в интервью Taraf, опубликованном 4 августа, что, по словам свидетелей, имели место поставки оружия и боеприпасов из Турции в Сирию через пропускной пункт Karkamış в юго-восточной провинции Газиантеп в ночь на 2 августа. Оружие было затем доставлено в арабские села, расположенные возле курдонаселенного города Кобани (Kobani) (Айн аль-Араб - на арабском), видимо, для подготовки нападения на город.
"Кобани будет следующим. Непонятно, как Турция позволяет это. Если "Фронт аль-Нусра" является врагом, то это должно быть предотвращено", - заявил Муслим.
Он также сказал, что в ходе его визита в Турцию в июле турецкие представители обещали принять меры для предотвращения проникновения связанных с "Аль-Каидой" группировок на сирийскую территорию через Турцию, а также оказать давление на "Свободную сирийскую армию" для того, чтобы изолировать их.

Кувейтская газета Qabas сообщает о том, что ежедневно из Ливана в Сирию возвращается более 10 тысяч беженцев.
Корреспондент газеты, сообщающий об этом, пишет о том, что “возможно, в Сирии установилось неофициальное перемирие на время празднования Эйд эль-Фитр”, и сирийские беженцы устремились на родину, чтобы встретить праздник в кругу семьи.
Газета пишет, что по оценке Службы Общей Безопасности Ливана, в Сирию ежедневно возвращаются 10-15 тысяч человек.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments