rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Российская гуманитарная помощь сирийским детям

Оригинал взят у serfilatov в Российская гуманитарная помощь сирийским детям
Две российские общественные организации - Российское императорское православное палестинское общество (ИППО) совместно с Комитетом солидарности с народами Ливии и Сирии (КСНЛС) доставили в Дамаск очередную партию гуманитарной помощи.
Член Совета ИППО и сопредседатель КСНЛС Олег Фомин рассказал "Голосу России" о том, какие именно грузы были доставлены в Дамаск:
- Мы направили уже пятую партию гуманитарной помощи, собранной простыми россиянами и общественными организациями. Мы принимали и материальную, и денежную помощь.
На этот раз мы привезли в Дамаск различные медикаменты и медицинское оборудование. Среди прочего здесь были инвалидные кресла, аппараты для вентиляции легких и возобновления работы сердца, операционные столы, специализированные койки для больных, а также два инкубатора для недоношенных детей.
Мы провели ряд встреч с официальными лицами, побывали в военном госпитале, где навещали раненых солдат. Туда, к слову, поступит часть привезенного нами медицинского оборудования.
А еще мы посетили детскую больницу и раздали маленьким пациентам подарки.


- Какие впечатления у вас остались после посещения Дамаска?
- Нас, конечно, поразил Дамаск. До этого в последний раз мы приезжали с грузом гуманитарной помощи в апреле.
Тогда после пяти вечера на улицах уже никого не было. Вблизи постоянно была слышна канонада. Сейчас она тоже иной раз доносится, но явно издалека. На улицах очень много народа и машин. Работают все магазины. Были мы и на знаменитом рынке Аль-Хамидия. Там вовсю идет торговля. Открыты рестораны и кафе. По вечерам люди собираются на ифтар.
В общем, перед праздником Ид-аль-Фитр Дамаск производит впечатление обычного праздничного города.
Хотя, конечно, мы понимали, что здесь идет спокойная мирная жизнь, а в то же время боевики в других районах Сирии творят страшные преступления.

- Насколько остро сейчас ощущается в Сирии дефицит товаров первой необходимости?
- В Дамаске острой нехватки медикаментов или продуктов питания не чувствуется. Это все-таки столица. Правда, с некоторыми лекарствами есть перебои, поскольку многие фармацевтические фабрики находились в районах Хомса и Алеппо и были разрушены боевиками.
Мы знаем, что серьезный дефицит лекарств и медицинского оборудования ощущается в Алеппо. Нам было приятно услышать от министра социальных дел госпожи Кинды аш-Шумат, которая также возглавляет Комитет по распределению помощи, поступающей извне, что лекарства, собранные нами в ходе предыдущих акций, уже переданы в Алеппо и активно используются.
Кроме того, когда мы находились в центре распределения гуманитарной помощи при Антиохийской патриархии, среди прочего мы увидели и коробки с нашими лекарствами. Сейчас сирийцы нуждаются в первую очередь в лекарствах, необходимых для быстрой остановки крови, аппаратах для вентиляции легких и другой технике.
Собственно, мы и присылаем то, что наши сирийские друзья у нас просят.
Но что нас больше всего поразило, так это рассказы об острой нехватке детского питания и порошкового молока. Многие дети грудного возраста из-за этого даже умирают.
А Европа не продает Сирии детское питание под разными предлогами. Причем большинство из них просто смехотворны. Например, говорят, мол, у вас плохая вода, вы этой водой будете разводить порошковое молоко, а это вредно для детей. Но мы-то знаем, что в Сирии питьевая вода хорошего качества.

Олег Фомин отметил, что в ближайшее время ИППО и КСНЛС начнут кампанию по сбору средств для закупки детского питания, которое будет отправлено в Сирию.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments