rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 9 августа. Утро

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 9 августа. Утро
Show media Loading...

Сирийская армия осуществляет масштабную операцию по зачистке провинции Латакия от вторгнувшихся туда исламистских бригад.
Командование сирийской армии сообщило об освобождении селения Аль-Блата в регионе Джебель аль-Акрад провинции Латакия. Согласно официальным источникам, 8 августа в деревне Аль-Блата "восстановлена безопасность и стабильность".
Кроме того, в ходе операций правительственных войск в других селениях восточной части провинции "убито и ранено большое количество террористов", передает агентство САНА.
После освобождения Аль-Блата в домах и на дорогах были обнаружены и обезврежены десятки самодельных взрывных устройств. Разминирование продолжается постоянно, поскольку боевики везде после себя оставляют СВУ.
Масштабное наступление 10 исламистских "бригад" в Латакии, возглавляемых лидерами террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", началось утром 4 августа. Им удалось сразу захватить около 15 небольших горных селений.
Цель экстремистов - родовой поселок Башара Асада Кардахия и контроль над всем регионом Аль-Акрад.
В ходе боевых действий 5-6 августа правительственные войска освободили селения в районе Кфария, а также села Арамо и Стерба. На следующий день в Стербу вернулись боевики и с боем вернули ее под свой контроль.
Кто контролирует этот населенный пункт в настоящий момент неизвестно.
Для предотвращения захвата боевиками крупный селений провинции Латакия сюда из Хомса перебрасывают подразделения армейского спецназа.


Подразделения сирийской армии при поддержке танков, авиации и Сил Национальной Обороны прочесывают окрестности города Салма. В самом Салма блокированы 1500 джихадистов.
Операция по очистке Латакии началась после того, как подразделениям сирийской армии удалось в ходе ожесточенных боев удержать критически важную вершину Наби Исайя.
Мятежники начали “скоординированный отход”, обусловленный острой нехваткой боеприпасов после нескольких дней боев и начала наступления сирийской армии.
Сирийский портал al-Haqiqa утверждает, со ссылкой на собственные источники в Латакии, что джихадисты, блокированные в Сальме, вступили в переговоры. В обмен на огромную сумму денег джихадисты надеются получить транспорт и свободный проход для отступления из Латакии.

Правительственные войска Сирии сообщили о ликвидации 62 боевиков «Аль-Каиды» рядом с г.Адраылкой. Они входили в сирийскую террористическую ячейку «Фронт Аль-Нусра». Среди убитых имеются иностранные граждане.

Организация Объединенных Наций объявила об активном участии террористической группировки "Аль-Каида" в сирийском кризисе.
В этом отчете, отправленным в Совет безопасности группой экспертов ООН, говорится, что в Сирию прибывают сотни иностранных наемников для того, чтобы примкнуть к террористическим формированиям.

Глава Нацкоалиции сирийской оппозиции Ахмад Джарба, который, по информации СМИ, проживает в Саудовской Аравии, посетил подконтрольные боевикам южные районы Сирии по случаю мусульманского праздника, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей коалиции.
Информация о появлении Джарбы на территории Сирии просочилась в СМИ впервые с момента его избрания главой Нацкоалиции в июле. Свои встречи коалиция проводит за пределами Сирии, обычно в Катаре и в Турции.
"Джарба присутствовал на службе по случаю Ид Аль-Фитр в Дераа и совершил поездку в сопровождении полковника Ахмада Фахда аль-Нехме (Ahmad Fahd al-Nehme), возглавляющего военный совет Дераа", — приводит агентство слова своего источника.

В ливанской газете "Аль-Ахбар", близкой к "Хизбалле" появилась статья, представляющая закулисную сторону решения ЕС объявить "Хизбаллу" террористической организацией.
Джан Азиз, ведущий рубрику в газете, утверждает, что теракт в Болгарии, на котором было основано обвинение, явился лишь поводом.
По его мнению, все знали, что доказательная база в этом случае слишком размыта, и принять решение на основании улик в этом случае было бы невозможно.
Истинным мотивом решения ЕС была активность "Хизбаллы" в боях в Сирии на стороне президента Асада - и усилившееся в последнее время в связи с этим давление на Евросоюз со стороны США и арабских стран Персидского залива.
Чтобы ослабить это давление и продемонстрировать союзникам какое-то достижение, европейцы предложили "Хизбалле" своеобразную сделку: вы сокращаете свое присутствие в Сирии, даже не прекращая его вовсе - а мы взамен снимаем с повестки дня вопрос о признании вас террористической организацией.
В подтверждение своих слов Азиз утверждает, что ЕС и ранее прибегал к подобной тактике.
В обоих случаях в "Хизбалле" с негодованием отвергли сделку - по словам Азиза, опасаясь втягивания организации в процесс дальнейших уступок и настаивая на принципиальности своей борьбы и ее методов.
Таким образом, у Евросоюза не осталось выхода, и он принял решение, прикрываясь спорным терактом в Бургасе в прошлом году.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment