rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 13 августа. Утро

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 13 августа. Утро
Подразделения сирийской армии 12 августа освободили от бандформирований южный пригород Дамаска, город Аль-Друша (Дрваша), юго-западнее Джейдет-Артуза. Боевые действия активизировались здесь после попытки крупных сил боевиков проникнуть в город. Весь день в населенном пункте шли ожесточенные уличные бои, сообщает иранский канал Пресс-ТВ.
По данным сирийских военных, боевики (в основном, иностранные наемники) после захвата Аль-Друши планировали совершить прорыв к Дамаску. В итоге правительственные войска восстановили контроль над этим селением, расположенном на стратегически важной высоте.
Сохранение контроля над районом Аль-Друша сирийской армией дает возможность обезопасить южное направление и продолжить операции непосредственно в Дамаске.
Бандиты с большими потерями отступили в район Хан аль-Ших (южнее Друши), который контролируют исламисты и наемники, обученные западными специалистами в Иордании. Правительственные войска преследуют боевиков в садах вокруг Хан аль-Ших.
Одновременно с попыткой захвата Друши активизировались бандгруппы в южных пригородах Дамаска Дарайе и Модамии. Однако все попытки боевиков атаковать были отбиты. В ходе преследования бандитов был обнаружен склад с крупной партией боеприпасов и медикаментов.


Ливанская газета Al-Habar Press пишет, что сирийская армия разворачивает новое, самое крупное наступление в истории войны.
Наступление начнется в Забадане, на границе с Ливаном, продолжится в провинции Дамаск, Хаме и Хомсе.
Источник газеты говорит о масштабных приготовлениях армии в районах, прилегающих к границе с Ливаном, и о создании ударной группировки из отборных подразделений армии и сил Народных Комитетов Обороны. К Забадани и прилегающим деревням перебрасывается тяжелая военная техники.
После освобождения Забадани и прилегающих деревень “армия зачистит оставшиеся под контролем мятежников районы Дамаска и Хомса, проведет масштабную кампанию в Хаме, обеспечит безопасность во всех прилегающих районах Сирии, завершит сражение в Латакии и выйдет к Алеппо”.
Источник Al-Habar подчеркнул особую важность кампании в Хаме, поскольку по ее завершении пути снабжения мятежников будут перерезаны.

Командующий "Сирийской свободной армией" (ССА) Салим Идрис посетил захваченные боевиками районы в провинции Латакия. Подтверждением его присутствия в приморском регионе считается видеоролик, демонстрирующий общение бывшего генерала Сирийской Арабской армии со своими боевиками.
Посещение Латакии Салимом Идрисом, по мнению вооруженной оппозиции, должно стать доказательством успехов боевиков в данном районе. Действительно, не смотря на то, что правительственные войска успешно зачистили часть нагорья Джебель аль-Акрад, бандформирования чувствуют себя здесь достаточно свободно. Тотального отступления бандгрупп из Латакии нет, сопротивление частям правительственных войск оказывается ожесточенное, боевики все время пытаются контратаковать.
При этом агентство Рейтер отмечает, что значительная часть бандгрупп, действующих в Латакии являются исламистскими, а две "бригады" - откровенно террористическими ("Исламского государства Ирака и Шама"), устроившими резню сотен людей в алавитских селениях.
Боевики Идриса фактически в Латакии (как и во многих других регионах Сирии) находятся на вторых ролях. Руководят наступлением радикальные исламисты.
Управление ООН по координации гуманитарной деятельности сообщает, что за последние два дня более 3000 семей из 30 селений в провинции Латакия были вынуждены оставить свои дома и бежать от исламистов.

Сирийцы в северном городе Ракка вышли на улицы в знак протеста против оккупации главного города провинции иностранными, поддерживаемой иностранными исламисткими боевиками.
Протестующие скандировали лозунги против повстанческих группировок и "исламское государство ирак и леванта", связанных с "аль-Каидой". Протестующие потребовали освободить сотни задержанных боевиками мирных жителей.
В сообщениях говорится, что в городе были похищены сотни людей, в том числе итальянский священник, отец Паоло Далл'Оглио, который был захвачен в конце июля когда он был должен встретится с лидерами джихадистов, чтобы потребовать освобождения плененных жителей.

Премьер-министр Ирака и главнокомандующий вооруженными силами страны Нури аль-Малики отдал распоряжение о проведении крупной антитеррористической операции в районе сирийской границы.
Прочесывание приграничных районов началось после серии масштабных терактов в Багдаде, Карбале, Киркуке и других городах Ирака в минувшие выходные.
Антитеррористические операции идут на территории провинций Анбар и Ниневия.
Утром 12 августа газета Shafaaq News сообщила об аресте одного из лидеров террористической организации «Исламское Государство Ирак и Левант» в городе Тикрит, провинция Салах ад-Дин. Арест стал возможен благодаря точной разведывательной информации, полученной иракскими военными.
В результате операций сил безопасности в Тикрите арестованы 22 боевика “Аль-Каиды”.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с Муслимом Магомадовым, который недавно вернулся из Сирии.
По словам Кадырова, к нему обратилась бабушка Магомадова с мольбой оказать содействие в возвращении на родину ее внука. Как рассказал Магомадов, он поехал в Сирию, чтобы помочь местным мусульманам, однако вскоре понял, что действительность значительно отличается от той, о которой он слышал, - сообщает пресс-служба главы Чеченской Республики.
"Я поехал с твердым намерением помочь мусульманам Сирии, но прибыв на место, увидел, что там творится беспредел. Никакого джихада там нет и в помине. На самом деле среди тех, кто, якобы, приехал помочь Сирии, нет согласия и единого понимания, что нужно делать. Они ссорятся между собой. Идет война на уничтожение народа. Нет никакого уважения к мусульманским святыням. Я был разочарован тем, что увидел. Я действительно хотел помочь мусульманам Сирии, но то, что там творится, не соответствовало тому, что нам показывали по телевидению, в интернете. Я решил вернуться, потому что не хотел погибнуть за неправедное дело", - сказал Магомадов, цитирует ИА REGNUM.
Он также призвал задуматься тех, кто собирается поехать в Сирию. "Я никому не советую повторять мою ошибку. Я признаю, что ошибся по незнанию и своей доверчивости. И надеюсь, что мой горький опыт поможет другим молодым людям, которые думают, что в Сирии идет священная война. Не обманывайтесь и не давайте ввести себя в заблуждение", - подчеркнул молодой человек.
Глава ЧР осудил действия международных наемников, которые, прикрываясь джихадом, уничтожают мирное население.
"Какая необходимость мусульманам развязывать войну в Сирии? В стране, где для мусульман созданы все условия, построены мечети, зиярты, медресе? Разве мусульмане стали бы разрушать и взрывать мечети, зиярты, убивать целыми семьями курдов? Это не джихад. Верующий человек так не поступает. И подумайте, сколько времени и сил потребуется, чтобы потом восстановить страну, вернуть людей к мирной жизни", - сказал Рамзан Кадыров.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments