rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 13 августа. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 13 августа. Вечер

Сирийские войска ликвидировали сегодня крупные оплоты вооруженных формирований оппозиции в кварталах Берзи, Кабун и Джубар на северной окраине Дамаска, передает информационное агентство САНА.
По его данным, боевики принадлежали к экстремистским группировкам "Лива аль-Ислам" и "Катаиб Хамза". Убиты их полевые командиры Мустафа Курейз и Хусам Таххан.
В промышленной зоне Адра, в 40 км от столицы, разгромлена другая база мятежников. Уничтожены снайперы, которые вели обстрел стратегического шоссе Дамаск-Хомс.
Армейские спецподразделения преследуют бандформирования в районе ферм рядом с предместьями Млиха, Шейфуния и Эрбин. Отражено "нападение террористов" на блокпосты в Хусейнии, возле автострады в международный аэропорт Дамаска.
Как передает телестанция "Сурия", в ходе рейда в предместье Дарайя, на юго-западе столицы, сирийские военнослужащие обнаружили в одном из бункеров спутниковое оборудование, которое использовали для связи с командными центрами боевики. Захвачены большая партия стрелкового оружия и запасы медикаментов, похищенных из аптек.
Внимание местных СМИ приковано к ситуации на востоке Сирии, где идет сражение за город Дейр-эз-Зор на Евфрате. Сирийские военнослужащие отбили там попытки вооруженных экстремистов из группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Ахфад ар- Расуль" захватить правительственные здания и объекты в кварталах Ховейка, Джбейла и Синаа.
На улицах города происходят ожесточенные перестрелки.
По сведениям газеты "Ас-Сафир", в ходе столкновений в Дейр-эз-Зоре за последние 24 часа уничтожено 33 боевика. Среди правительственных сил потери составили 25 военнослужащих. В окрестностях города отражены атаки на армейскую базу и аэродром.
Военные действия продолжаются в горных районах к востоку от морского порта Латакия и в Алеппо - северной столице Сирии.

В городе Дамаск в квартале Барзе армейцы вывели из строя миномет и бульдозер, который боевики использовали для создания препятствий военнослужащим.
В том же квартале, недалеко от плантаций, прилегающих к военному госпиталю "Тишрин", был ликвидировано множество террористов.
В провинции Дамаск в поселке Арбин были уничтожены все члены одной из группировок.
В пригороде Джобар в районе площади Аль-Манашер произошло боестолкновение с террористами, большинство из которых уничтожено.
В районе Восточная Гута в поселках Дейр-Сальман и Хтейтет Ат-Туркман были проведены спецоперации против баз террористов. В результате было ликвидировано множество бандитов, в том числе два главаря группировок.
В районе Ашрафият Аль-Вади военные преследовали террористическую группировку, уничтожив многих ее членов.
В городе Ябруд военнослужащие провели спецоперации против скоплений членов "Джебхат Ан-Нусры". В результате десятки боевиков ликвидированы и ранены. Разгромлены их оружие и боеприпасы.
В поселках Ад-Диябия и Худжейра уничтожено множество членов "Джебхат Ан-Нусры", в том числе – главарь одной из группировок вместе со своими сообщниками.
В поселке Аль-Хусейния разгромлены две базы террористов. Среди уничтоженных террористов – наемник из Туниса Ат-Тахир Буснин.
В поселке Ельда армейцами были ликвидированы десятки членов террористических группировок.
Источник в провинции Дейр-эз-Зор сообщил корреспонденту САНА, что армейское подразделение провалило попытку террористов проникнуть из квартала Ас-Синаа города Дейр-эз-Зор в квартал Ар-Расафа. Нападавшие понесли большие потери. Среди уничтоженных – боевик по кличке "снайпер Ас-Синаа".
В кварталах Аль-Хвека, Ад-Джбейля, Аль-Орфи и в окрестностях банка "Бимо" армейские подразделения преследовали и уничтожили группировку террористов "Джебхат Ан-Нусры".
В провинции Дейр-эз-Зор в селении Аль-Мреаийя армейцы ликвидировали большое количество бандитов вместе с их оружием.
В провинции Алеппо в селениях Ждейда и Кверис, в окрестностях Центральной тюрьмы, в районах Хан Аль-Асаль и Аль-Лермон армейские подразделения уничтожили десятки террористов вместе с их оружием.
К западу от города Эль-Баб военнослужащие разгромили базы террористов и склады оружия и боеприпасов.
На востоке провинции в селении Тель-Айюб в окрестностях поселка Дейр-Хафер одно из армейских подразделений уничтожило скопление боевиков.
Армейцы отразили атаку боевиков, пытавшихся войти на территорию больницы "Аль-Кинди". Множество нападавших ликвидировано и ранено.
В городе Алеппо военнослужащие предотвратили попытки бандитов проникнуть в районы Салах-эд-Дин, Сулейман Аль-Халяби, Аль-Сувейка. Террористы понесли большие потери.
В провинции Хама в окрестностях города Саламия в селении Аль-Хардана при минировании террористами автомобиля произошел самопроизвольный взрыв. Все участники преступной операции погибли.
На севере провинции Латакия в окрестностях селений Аубин, Аль-Ханбушия и Джабаль Ан-Нави Аш-Шайя армейцы ликвидировали множество террористов, основная масса из которых – иностранные наемники.
По сообщению источника в провинции, в том же районе разгромлены пулеметы различных калибров, большое количество оружия и боеприпасов. Источник добавил, что среди уничтоженных – кувейтский снайпер по кличке Абу Анас и иорданский наемник Али Шаабан, а также 9 бандитов из стран Северной Африки.

СМИ мятежников сообщают, что крупные силы “Хизбаллы” были отведены из провинции Хомс в Ливан, откуда переброшены в Латакию.
“Хизбалла” уже принимает участие в боевых действиях в Латакии.
Армейские колонны с разных концов Сирии идут на помощь силам Асада в прибрежной полосе.
Между тем, отставной полковник сирийской армии Мухаммед Сарамени распространил в лоялистских сетях и СМИ статью о том, что “Латакия неизбежно превратиться во второй эль-Ксейр”.
Полковник пишет: “Мятежники стремятся превратить битву за Латакию в сектантскую войну, но здесь они сожгут свою шкуру. Латакия, географически – второй эль-Ксейр Сирии – благодаря ее близости к границе и “горячим” провинциям Идлиб и Алеппо. Она прилегает и к турецкому Искандеруну и к району Триполи в северном Ливане.
Честно признаемся, что джихадисты хотят превратить этот район в то, чем был эль-Ксейр – транзитную зону для переброски убийц вглубь Сирии, зону сектантской бойни, превратить все побережье в ад.
Они объявили нам войну, в которой они хотят уничтожить все секты все религии, ребенка за ребенком, сжечь все, с тем, чтобы отомстить, сбросить страну в пропасть, гарантировать то, что она будет расколота навечно.
Но они проиграют, они уже проиграли, потому что народ побережья знает об их заговоре”.
Полковник продолжает: “Этот второй эль-Ксейр, эта реальность сегодняшней Латакии, отражает первоначальный успех и неизбежный крах криминальных банд, распахнувших врата ада.
Второй эль-Ксейр закончится точно также, как и миф о первом, и превратится в еще один легендарный триумф Сирийской Арабской Армии над силами террора и раскола”.

Официальный источник заявил, что в провинции Хомс в населенных пунктах Хисья, Брейдж, Шамсин, Джендар и Ад-Диба сложили оружие и сдались компетентным органам 94 человека, которые были обмануты и принимали участие в вооруженных столкновениях.
Источник сообщил корреспонденту САНА, что они были выпущены на свободу после того, как подписали обязательства не брать в руки оружия и не наносить ущерба безопасности Родины и ее граждан.
Следует отметить, что за прошедший месяц в провинции Хомс 350 боевиков сдались властям вместе с оружием.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси признал, что большинство боевиков вооруженной сирийской "оппозиции" – это члены "Аль-Каиды" и "Джебхат Ан-Нусры".
Источники в израильских политических кругах, осведомленные о деталях визита Демпси в оккупированную Палестину, цитируют его слова, что США следят за происходящим в Сирии с помощью спутников.
Вашингтон обеспокоен тем, что группировки "Аль-Каиды" и "Джебхат Ан-Нусры" устанавливают все больший контроль над отрядами сирийской "оппозиции".
Демпси подтвердил важность координации действий между Тель-Авивом и Вашингтоном в отношении Сирии. Он подчеркнул, что США не пойдут на какой-либо военный шаг против САР без предварительных консультаций с Израилем.


Сирийская армия "время от времени перемещает" химическое оружие, чтобы оно не становилось уязвимым. С таким заявлением выступил минувшей ночью председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, который накануне прибыл с визитом в Тель- Авив.
На сегодня у него запланированы переговоры с начальником генерального штаба Армии обороны Израиля генералом Бенни Гантцом и премьер-министром еврейского государства Биньямином Нетаньяху. Затем он направится в Иорданию. Одной из основных тем переговоров Демпси как в Израиле, так и в Иордании, как ожидается, станет ситуация в Сирии.
"Мы точно знаем, что оно /химическое оружие - прим.корр. ИТАР-ТАСС/ перемещается время от времени”, - сказал Демпси, добавив, что это осуществляется для того, чтобы сохранить химоружие в безопасности. "Режим / президента Сирии Башара Асада - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ озадачен тем, что, если бы он поместил все химическое оружие в одно место на постоянной основе, оно стало бы уязвимо", - указал председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США.
Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси также признал, что большинство боевиков вооруженной сирийской "оппозиции" – это члены "Аль-Каиды" и "Джебхат Ан-Нусры".
Демпси подтвердил важность координации действий между Тель-Авивом и Вашингтоном в отношении Сирии.

Британская газета "Independent" подтвердила, что Запад предоставляет военную помощь террористическим группировкам в Сирии. На основании полученных документов и данных о переговорах газета заявила, что британское правительство рассматривает вопрос об отправке оружия так называемым "умеренным боевикам".
Газета указала, что большая часть оружия, которое направляется "оппозиции", попадает в руки исламистских боевиков, которых спонсируют монархии Залива, особенно Катар.
По данным издания, Британия направила так называемую "нелетальную" помощь террористам на сумму 8 млн фунтов стерлингов, включая полноприводные и бронированные автомобили, 20 и 25-тонные грузовики, бронежилеты, солнечные батареи, средства связи.
В статье также сказано, что Франция наряду с Британией играла важную роль в решении ЕС снять эмабрго на поставки оружия в Сирию, что позволяет направлять его террористическим группировкам.
Однако министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил, что отправлять туда оружие нецелесообразно, так как оно попадет "не в те руки" и может быть использовано против самой же Франции.
Такие опасения связаны, в частности, с опытом недавней интервенции в Мали, когда против французской армии были использованы ракеты "земля-воздух", которые попали в руки террористов из Ливии.
По данным британского издания, когда готовился штурм Триполи, Франция поставила ливийским боевикам около 40 тонн оружия.
Несколько главарей террористических группировок говорили, что часть вооружения из той партии, включая автоматы, пистолеты, боеприпасы, уже находится у боевиков в Сирии.
Есть также доказательства, что в начале этого года в руки сирийской "оппозиции" попали ракеты из Хорватии. Отправка этой партии была организована с помощью США и финансировалась монархиями Арабского залива.
По данным газеты, недавно боевики использовали противотанковые ракеты "Конкурс" из арсеналов стран бывшего Варшавского договора.
В провинции Латакия террористами были использованы 82-мм безоткатные орудия. В настоящее время ракеты, в основном, сосредоточены в руках экстремистских группировок, таких как "Джебхат Ан-Нусра" и "Ахрар Аш-Шам".
Рост влияния экстремистов, по мнению автора статьи, является большой угрозой.

По данным газеты New York Times, государство Северной Африки, в отношении которого действуют международные санкции, запрещающие поставки вооружений, сумело найти «обходной» путь.
Судан снабжает сирийскую оппозицию, используя для транзита сперва территорию Катара, а затем Турции.
Как сообщает американское издание, Судан отправляет в Сирию боеприпасы местного и китайского производства, в том числе новейшие патроны для стрелкового оружия малой дальности, которые уже были замечены у боевиков. Оружейные поставки включают также противовоздушные ракеты.
Известно, что Судан поддерживает суннитских радикалов в Сирии, при этом объём незаконных поставок оружия из этой страны остаётся тайной.
Эксперты отмечают, что подобная «подпитка» сирийских боевиков рискует обернуться большими проблемами для руководства страны — под угрозой тесные экономические и дипломатические связи Судана с Ираном и Китаем.
Оба государства предоставляли военную и техническую помощь оружейной индустрии Судана, контролируемой властями. Теперь Пекин и Тегеран могут усмотреть в продаже оружия на сторону нежелательный исход подобного сотрудничества.

Газета Business Standard, со ссылкой на сирийское агентство САНА, сообщает, что президент Сирии Башар Асад 6 августа наконец подписал указ о лицензировании частных военных компаний (ЧВК) в стране.
Формально речь идет об обеспечении безопасности "людей, компаний, собственности и транспортировки наличных денег, драгоценных металлов и ювелирных драгоценностей".
Лицензии будут выдаваться на год и только компаниям, зарегистрированным на сирийских граждан.
Уставной капитал таких новых игроков на сирийском военном театре должен быть не менее 250 тысяч долларов США, количество бойцов в ЧВК в Сирии — от 300 до 800.
Министерство внутренних дел определит разрешаемое направление деятельности и вид оружия, которым может быть экипирована ЧВК. Новым ЧВК разрешат открывать официальные офисы на территории Сирии и заниматься вербовкой бойцов, но в тоже время по новому закону ЧВК не могут заниматься в Сирии разведывательной деятельностью или вести собственные расследования.
Теперь иностранная военная помощь в живой силе (в том числе советники, операторы, ремонтники и инструкторы) может банально оформляться как деятельность независимых ЧВК на законных основаниях, что послужит стимулом для резкого увеличения их числа в Сирии.
Данный закон снимает формальные претензии мирового сообщества к странам, оказывающим помощь Асаду.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments