rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Египет. Шквальный огонь в центре Каира. Остался шаг до гражданской войны. Или он уже сделан?

Оригинал взят у serfilatov в Египет. Шквальный огонь в центре Каира. Остался шаг до гражданской войны. Или он уже сделан?
Египетские силы правопорядка полностью очистили площадь перед Каирским университетом от сторонников низложенного президента Мурси.
Операция по разгону бессрочной акции протеста исламистов около университета и мечети Рабаа аль-Адуия началась в среду рано утром.
В ходе штурма полиция и применила силу, блокировав те районы, где больше месяца проводили бессрочные акции исламисты.
Туда были направлены усиленные подразделения МВД, армии и полиции, они снесли возведенные сторонниками Мурси баррикады и палатки.
Число раненых и задержанных пока не известно.




В результате охвативших сегодня Египет беспорядков погибли 56 человек, 526 получили ранения. Такие официальные данные приводит минздрав АРЕ, который цитируют корреспонденты ИТАР-ТАСС в Каире.
При разгоне в Каире лагеря сторонников низложенного президента-исламиста Мухаммеда Мурси сегодня убита дочь одного из лидеров движения "братьев-мусульман" Мухаммеда аль-Бельтаги.
Сам аль-Бельтаги был задержан.
Аль-Бельтаги был одним из последних лидеров "братьев-мусульман", который находился в бегах после того, как военные 3 июля отстранили от власти президента Мурси.
Ожесточенные столкновения с исламистами происходят в эти часы в Каире, а также Суэце, Эль-Миньи, Эль-Фаюме и ряде других провинций страны.
Между тем, "братья-мусульмане" на своем официальном сайте сообщили о гибели 2200 человек и десятках тысяч пострадавших.
В связи с резким обострением ситуации в стране после того, как утром полиция начала операцию по ликвидации лагерей протестующих исламистов в египетской столице, уже в ближайшие часы в Каире и ряде провинций может быть введен комендантский час.
Кроме того, центробанк объявил о прекращении в четверг работы биржи, банков и обменных пунктов валюты.

Правительство АРЕ выступило с призывом к исламистам остановиться и прекратить подстрекательство к насилию.
Как отмечается в заявлении кабинета министров, на "братьев-мусульман" "возлагается вся ответственность за кровопролитие". Власти полны решимости "жестко пресекать все попытки посеять хаос и насилие в стране".
Сторонники "братьев-мусульман" по указам своих руководителей повсеместно совершают нападения на полицейские участки и государственные учреждения.
Беспорядками в эти часы охвачены не только Каир, но и многие провинции Египта. В Александрии исламисты подожгли здание городской администрации.
Кроме того, сторонники "братьев" в разных городах поджигают церкви, обвинив коптов /египетских христиан/ в участии в заговоре вместе с армией.
Некоторое время назад на трасе Каир-Исмаилия неизвестные открыли огонь по патрульной машине. В результате погибли офицер полиции и рядовой.
В Асуане исламисты захватили нескольких сотрудников полиции у здания местной администрации.
В самом Каире ряд жилых районов превратился в место уличных боев, в которые оказались вовлечены не только силовики и исламисты, но и местные жители из числа сторонников армии.
На некогда оживленных автострадах сооружаются баррикады из мешков с песком, идут столкновения с применением огнестрельного оружия.
Полностью перекрыта кольцевая автодорога, толпы людей блокировали все высотные эстакады столицы.
С одной из таких магистралей была сброшена бронемашина - эти кадры продемонстрировал в прямом эфире телеканал On TV. По имеющейся информации, все находившиеся в ней сотрудники сил безопасности погибли.
Кроме того, как сообщают СМИ, при освещении беспорядков в Каире погиб корреспондент телеканала Sky News.
Мировое сообщество обеспокоено ситуацией в Египте. Бельгия уже объявила о закрытии своего посольства. Еврокомиссия, Европарламент, МИД Великобритании, ФРГ и Турция призывают остановить насилие.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment