rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Египет. "Арабская весна" - бессмысленная и беспощадная

Оригинал взят у serfilatov в Египет. "Арабская весна" - бессмысленная и беспощадная
По последним данным, число погибших в беспорядках в Египте достигло 525 человек, в том числе более полусотни сотрудников полиции.



Ожесточенные столкновения между полицией и сторонниками "братьев-мусульман" вспыхнули накануне после того, как силовые структуры приступили к разгону лагерей протестующих в Каире. В ответ на действия сил безопасности исламисты начали совершать диверсии и провокации по всей стране, было сожжено несколько зданий местной администрации и более 20 полицейских участков.
Помимо этого, сгорела мечеть Рабаа аль-Адауия, ставшая в Каире на несколько недель местом сбора сторонников "братьев- мусульман". По имеющейся информации, сдавшие свои позиции протестующие подожгли несколько построек на территории комплекса, но сами исламисты традиционно обвиняют в пожаре армию и полицию.
Попытка атаки на администрацию провинции Гиза отражена сегодня силами правопорядка в египетской столице.
Как передает местное телевидение, группа агрессивно настроенных сторонников "братьев-мусульман" напала на здание и попыталась поджечь его. Арестованы несколько человек.




После вспыхнувших накануне по всему Египту беспорядков исламисты избрали тактику массовых поджогов административных зданий, правительственных учреждений, полицейских участков, а также коптских храмов.
По поступающим сообщениям, исламисты перекрыли кольцевую автодорогу столицы, спровоцировав большие заторы. Также поступила информация о нападении исламистов на церковь в провинции Бени-Суэйф.
Сотни сторонников свергнутого президента Мурси в четверг проводят марш в египетском городе Александрия, сообщает агентство Рейтер. Накануне в ходе беспорядков в Александрии погибли не менее 14 человек, около 150 получили ранения.
Военная прокуратура Египта рассмотрит дела 84 человек, в том числе членов движения "братья-мусульмане", задержанных в Суэце и обвиняемых в убийствах и поджогах церквей, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

Арест низложенного президента Египта Мухаммеда Мурси продлен до 30 суток. Об этом сообщило сегодня официальное информационное агентство МЕНА.
Мурси был помещен 26 июля под арест по обвинению сразу по нескольким статьям по распоряжению советника апелляционного суда Каира Хасана Самира. Ему инкриминируется шпионаж и госизмена, побег из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, а также сотрудничество с палестинским движением ХАМАС с целью совершения атак в стране, подстрекательство к убийству демонстрантов и гибель заключенных.
Советник низложенного президента Египта Ваэль Хаддара заявил сегодня в прямом эфире британской телекомпании "Скай ньюс", что в Египте не будет повторен трагический опыт Алжира, когда вызванный отменой всеобщих выборов политический кризис на десятилетия вверг страну в жестокую гражданскую войну.
"Египет - не Алжир. Нынешнее протестное движение сторонников президента Мурси уже показало, что не намерено прибегать к насилию(?), - подчеркнул он, продемонстрировав типичную политиканскую демагогию. - Армия - это другое дело, но протестующие показывают, что готовы лишь на мирные выступления".(??)
Хаддара дал понять, что не ожидает начала в Египте гражданской войны. Он также сообщил, что "сторонники Мурси сейчас ведут перегруппировку своих сил".
Разгон лагерей исламистов в Египте привел к потере координации в рядах сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси, ранены два руководителя движения "братья-мусульмане", сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя движения Гехад эль-Хаддада.
По его словам, единственным путем выхода из тупиковой ситуации является диалог, основанный на "конституционной законности". В этом диалоге, по мнению "братьев-мусульман", должен участвовать свергнутый президент Мурси.
Эль-Хаддад также заявил агентству, что не знает о местонахождении некоторых руководителей движения после столкновений, которые начались в среду.

Евросоюз считает необходимым как можно скорее отменить режим чрезвычайного положения в Египте, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Администрация Барака Обамы изучает вопрос об отмене крупнейших совместных военных учений с Египтом в связи с эскалацией напряженности и вспышкой насилия. Ситуация в Египте будет учитываться при изучении вопроса о целесообразности продолжения оказания Вашингтоном помощи Каиру, предупредила руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.
Президент Франции Франсуа Олланд призвал власти Египта отменить чрезвычайное положение и сделать все возможное, чтобы избежать гражданской войны.
В заявлении, распространенном администрацией президента в четверг, говорится о том, глава государства вызвал посла Египта и сообщил ему о своей обеспокоенности событиями в стране. "Он (Олланд) самым решительным образом осуждает кровавое насилие в Египте и призывает к немедленному прекращению репрессий. Право на мирный протест должно соблюдаться, однако демонстранты тоже должны вести себя мирно", — сообщает Елисейский дворец.



Член Общественной палаты РФ Александр Соколов готовит обращение в МИД России и Ростуризм, в котором предлагает наложить запрет на продажу путевок россиянам во все туристические зоны Египта, кроме Шарм-эш-Шейха.
МИД РФ уже рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Египта. "В Египте обостряется внутренний конфликт, сопровождаемый ростом напряженности и насилия, - констатировал официальный представитель дипведомства Александр Лукашевич. - Множится число убитых и раненых с обеих сторон. Отмечены нападения экстремистов на христианские храмы и мечети, наблюдается всплеск преступности".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments