rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Рогозин предложил переводить высокие технологии на Восток России

Оригинал взят у viktorkaushan в Рогозин предложил переводить высокие технологии на Восток России
Оригинал взят у vladimir_krm в Рогозин предложил переводить высокие технологии на Восток России

БЛАГОВЕЩЕНСК, 21 августа, РИА ФедералПресс. Научно-технический и производственный потенциал должен двигаться в сторону востока, заявил сегодня вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин. Об этом сообщили в пресс-службе правительство Приамурья.

Вице-премьер рассказал, что в первую очередь будет усилен контроль за строительством космодрома: «Это не рядовая стройка, а очень сложный объект. Сложны сами по себе конструкции, от которых зависит безопасность космических стартов. Здесь недопустимы никакие риски и отступления от требований безопасности, стабильности и прочности возводимых конструкций. Поэтому режим дисциплины должностных лиц будет не просто усилен, а кардинально пересмотрен.

Тем более сейчас мы входим в решающую фазу, когда от простых земляных работ, работ по вырубке леса, а также связанных с созданием фундамента для стартовых комплексов, мы начинаем переходить к особо важной фазе: это установка оборудования и начало строительства города. Без людей все это не имеет никакого смысла. Здесь должны проживать люди инженерного и конструкторского состава. Они будут обеспечивать инфраструктуру космодрома, готовить пилотируемые и непилотируемые старты. Для них будет построен город, который, как магнит должен притягивать лучших специалистов страны.

С точки зрения сложности и масштабности сравниться с «Восточным» в нашей стране мало что может, даже Олимпиада в Сочи. Здесь речь должна идти именно о таких высоких технологиях и о жизни людей, которые будут участвовать в космических стартах». Дмитрий Рогозин предложил также установить на стройплощадках видеорегистраторы, которые будут давать полную информацию о ходе строительства по каждому объекту.

До 20 сентября президенту будет представлен проект реформы ракетно-космической промышленности. «С моей точки зрения, научно-технический и производственный потенциал должен двигаться в сторону востока России. Здесь будущее страны. Рядом Китай, Америка, Япония, Корея. Весь XXI век будет разворачиваться в этом регионе. И нам надо высокие технологии переводить на восток страны. Если космодром у нас здесь, в Амурской области, то почему вся промышленность на западе? Перевозить космические корабли сверхтяжелого класса железной дорогой – это и рискованно, и очень дорого. Так или иначе, жизнь сама нас заставит аккуратно перетягивать производственный потенциал и соответственно – людей в регионы Сибири и Дальнего Востока, ближе к Амурской области. В регионе будет и производство, и стартовый комплекс. Страна очень большая, все невозможно решать из Москвы», заявил вице-премьер.

Что касается чрезвычайной ситуации, сложившейся на территории региона, то здесь губернатор области Олег Кожемяко отметил, что паводки не затронули Углегорск и прилегающую территорию. «Безусловно, часть рабочих выехала в пострадавшие районы, чтобы приводить свои дома в соответствие. Вообще на стройке сегодня работает очень много амурчан. После окончания паводка они вернутся на свои рабочие места», – заверил глава региона.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment