rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Лавров выразил Керри глубокую тревогу по поводу воинственных заявлений, звучащих из Вашингтона

Оригинал взят у serfilatov в Лавров выразил Керри "глубокую тревогу" по поводу воинственных заявлений, звучащих из Вашингтона
25 августа по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Государственным секретарем США Дж.Керри, сообщает официпальный сайт МИД России. Обсуждалась ситуация вокруг Сирии.
Министром было подчеркнуто, что звучащие в последние дни со стороны Вашингтона официальные заявления о готовности вооруженных сил США «вмешаться» в сирийский конфликт восприняты в Москве с глубокой тревогой.
Впечатление такое, что определенные круги, в т.ч. те, кто все активнее призывают к военной интервенции «в обход ООН», откровенно пытаются перечеркнуть совместные российско-американские усилия последних месяцев по созыву международной конференции по мирному урегулированию кризиса.
Особое недоумение при этом вызывают ссылки отдельных представителей Администрации на якобы «доказанность» причастности Правительства САР к инциденту на прошлой неделе в Восточной Гуте с предположительным применением химоружия. В этой связи российская сторона призвала воздержаться от линии силового давления на Дамаск, не поддаваться на провокации и стремиться содействовать созданию нормальных условий для того, чтобы находящаяся сейчас в стране миссия химэкспертов ООН имела возможность провести тщательные, объективные и непредвзятые расследования на местах.
Это приобретает особую актуальность в свете множащихся свидетельств того, что инцидент в Восточной Гуте явился результатом инсценировки непримиримой оппозиции с целью обвинить во всем официальный Дамаск.
Дж. Керри обещал внимательно изучить аргументы российской стороны.
С.В.Лавров также привлек внимание собеседника к крайне опасным последствиям возможной новой вооруженной интервенции для всего региона Ближнего Востока и Северной Африки, где остро сказывается влияние дестабилизирующих процессов, которые все еще переживают такие страны, как Ирак и Ливия.
Министры условились продолжить контакты по всем аспектам сирийского кризиса уже в ближайшее время.


В тот же день - 25 августа - Министерство иностранных дел России выступило с заявлением официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с высказываниями Министра обороны США. В тексте документа говорится:
"В Москве обратили серьезное внимание на заявление министра обороны США Ч.Хейгла о проведенных по поручению Президента Б.Обамы мероприятиях по обеспечению готовности американских вооруженных сил в любой момент осуществить силовую акцию в отношении Сирии.
Настораживают и звучащие из Парижа, Лондона и ряда других столиц требования решительной реакции на якобы имевшее место применение вооруженными силами Сирии химического оружия в Восточной Гуте 21 августа с.г. при полном игнорировании множества фактов, указывающих на то, что эта акция явилась провокацией непримиримой оппозиции.
Все это заставляет вспомнить события десятилетней давности, когда, используя в качестве предлога ложную информацию о наличии у иракцев ОМУ, США в обход ООН пошли на авантюру, последствия которой всем хорошо известны.
Нынешняя суетливость вокруг произошедшего 21 августа явно нацелена на вмешательство в успешно начавшуюся в Сирии работу независимых экспертов ООН по химоружию и выглядит особенно странно, если вспомнить, как долго Париж и Лондон блокировали направление в Сирию миссии по расследованию инцидента с применением отравляющих веществ 19 марта с.г. в Хан Аль-Асале близ Алеппо. Нельзя допустить, чтобы правду о том инциденте замотали.
24 августа с.г. в Нью-Йорке нами передано в Секретариат ООН полное досье, в котором задокументированы факты использования оппозицией химических отравляющих веществ в Хан Аль-Асале.
Еще раз решительно призываем не повторять ошибок прошлого, не допускать действий, идущих вразрез с международным правом.
Любые односторонние силовые действия в обход ООН подорвут усилия международного сообщества по поиску политико-дипломатического решения сирийского конфликта, приведут к его дальнейшей эскалации и самым разрушительным образом повлияют на и без того взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке, где уже видны тяжелые последствия односторонней интервенции в Ливии в грубое нарушение резолюций СБ ООН.
Будут подорваны и перспективы созыва «Женевы-2», подготовку которой мы с американскими партнерами договаривались ускорить.
Настаиваем на добросовестном выполнении достигнутых договоренностей о проведении международной конференции по Сирии.
Как известно, в отличие от сирийского правительства, которое под нашим воздействием уже давно заявило о готовности направить своих представителей в Женеву без предварительных условий, оппозиция этого до сих пор не сделала.
Все спонсоры оппозиции, имеющие на нее влияние, должны добиваться скорейшего согласия всех оппонентов Б.Асада на переговоры.
Заявления же с угрозой применить силу против сирийского режима посылают оппозиционерам прямо противоположный сигнал, и нашим американским и европейским партнерам должно быть понятно, какие катастрофические последствия для региона, для арабского и в целом исламского мира несет такая политика".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments