rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Обстановка вокруг Сирии. 27 августа. День

Оригинал взят у serfilatov в Обстановка вокруг Сирии. 27 августа. День
В Вашингтоне рассматривают возможность проведения против Сирии военной операции длительностью до двух дней.
Президент США Барак Обама обдумывает возможность вмешательства в ограниченном объеме и в ограниченных сроках, сообщила во вторник, 27 августа, газета The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных представителей американской администрации.
Согласно планам, Сирия может быть подвергнута ударам крылатыми ракетами, выпущенными с кораблей, или стратегическими бомбардировщиками.
Ударам подвергнутся военные цели, которые напрямую не связаны с сирийской химической программой, уточняет The Washington Post.
Сроки проведения военной операции, согласно газете, зависят от трех факторов: завершения сбора информации о предполагаемой химатаке под Дамаском, консультаций с союзниками и Конгрессом США и изучения вопросов правового характера.
Эксперты полагают, что операция не начнется до отъезда из Сирии инспекторов ООН, которые сейчас собирают данные о предполагаемом применении химического оружия войсками президента Башара Асада.
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что у США практически нет сомнений в том, что химоружие применил режим Асада, поскольку, по словам Карни, лишь Дамаск располагает техникой для запуска ракет с химическими боеголовками.

Воздушные удары по территории Сирии могут быть нанесены уже в четверг, сообщил во вторник источник в правительстве США.
Как сообщил телеканал NBC News, удары могут наноситься в течение трех дней и будут точечными, передает РИА «Новости».



ВМС Соединенных Штатов расширяют присутствие в Средиземном море в связи с обострением напряженности в Сирии.
По сообщению представителя Пентагона, эсминец "Махан", у которого закончился срок дежурства, должен был по плану вернуться на базу в Норфолке. Однако командование Шестого флота приняло решение оставить его в регионе.
Таким образом теперь в Средиземном море находятся четыре американских военных корабля, оснащенных крылатыми ракетами, - эсминцы "Махан", "Грейвли", Бэрри" и "Реймидж".
Кроме того, по сообщению официальных лиц министерства обороны США, 18 августа в Аравийское море прибыла группа кораблей в составе авианосца "Гарри Трумэн", ракетных крейсеров "Геттисберг" и "Сан-Джасинто", эсминцев "Балкели" и "Мэйсон".
А в Персидском заливе находится авианосец "Нимиц" и групп кораблей поддержки.

Страны Запада в случае военной акции в Сирии не смогут добиться легкой победы, учитывая находящиеся на вооружении сирийских войск российский зенитный комплекс "Бук-М2Э" и другие средства ПВО, заявил "Интерфаксу" во вторник военно-дипломатический источник.
Он подчеркнул, что в настоящее время в Сирии есть до 10 дивизионов этих средств ПВО, которые могут поражать воздушные цели от 15 до 25 км.

Палестинская группировка "Народный фронт освобождения Палестины" - Главное командование (НФОП-ГК) заявила 26 августа о готовности нанести ответный удар, если Сирия подвергнется нападению.
"Региональные интересы тех, кто участвует в агрессии против Сирии, будут законной мишенью, - заявил пресс-секретарь группировки Анвар Раджа France-Presse в Дамаске. - Если начнется атака на Сирию, она будет направлена против нас. Мы и Сирия находимся в составе одного политического альянса сопротивления".
Он подчеркнул, что палестинская группировка будет "вести войну вместе с Сирией". "Те, кто останутся в стороне от этой битвы станут предателями и будут связаны с агрессией", - добавил он.

Лига арабских государств (ЛАГ) считает власти Сирии виновными в применении химического оружия в пригороде Дамаска Восточная Гута 21 августа, передает межарабский телеканал "Аль-Арабийя".
В Каире проходит экстренное заседание ЛАГ, посвященное Сирии.

Информация, предоставленная спецслужбами Сирии указывает, что группа израильского спецназа, состоящая из 5 человек, находилась в Джобаре - пригороде Дамаска и провела химические атаки против сирийских войск, после того как они в Джобаре штурмовали позиции боевиков.
Бандиты-такфиристов бросили снаряды с отравляющими химвеществами для того, чтобы прикрыть отход группы "саарет миткаль", относящаяся к израильской разведке, после того, как израильская группа вместе с другими иностранными группами были окружены в Джобаре, пришедшие в этот район для поддержки сил "Сирийской свободной армии".

Американцы в большинстве своем выступают против интервенции в Сирии. На основании опроса, проведенного Reuters/Ipsos, стало видно, что 60 процентов опрошенных - против войны, и только 9 процентов "за".

Заместитель начальника штаба вооруженных сил Ирана бригадный генерал М.Jazayeri предупреждал Соединенные Штаты о «серьезных последствиях» пересечения красной линии по Сирии.
"США знает, где проложена "красная линия" фронта Сирии; и пересечения красной линии Сирии в любой форме будет иметь серьезные последствия для белого дома", сказал он.

Иордания не будет «стартовой площадки» для военной интервенции в Сирии. Это высокопоставленный правительственный чиновник заявил во вторник, на совещании военного руководства армий западных и мусульманских стран на совещании, созванному в Аммане по теме сирийского конфликта.
«Позиция Иордании не изменилась. Иорданская территория не будет использоваться, как "стартовая площадка" для любых военных действий против Дамаска», заявил чиновник агентству Франсс-Пресс на условиях анонимности.

Италия во вторник исключила свое участие в какой-либо военной интервенции в Сирии без решения Совета Безопасности ООН, заявив, что нет никакой альтернативы «путем переговоров политического урегулирования».
«Италия не примет участие в любых военных решений без мандата Совета Безопасности ООН», - сказала министр иностранных дел Эмма Бонино в Риме.

Сотни тонн вооружений поступают в районы Сирии, захваченные боевиками, со стороны границы с Турцией. Об этом сообщают мировые информагентства со ссылкой на источники в сирийской оппозиции.
Последнее поступление – 400 тонн оружия – прибыло из турецкой провинции Хатай.
Член Высшего военного совета "Свободной сирийской армии" подтвердил информацию о поставках.
Он также отметил, что экспорт оружия в Сирию из стран Персидского залива вырос с момента газовой атаки в окрестностях Дамаска.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments