rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Обстановка вокруг Сирии. 28 августа. Утро

Оригинал взят у serfilatov в Обстановка вокруг Сирии. 28 августа. Утро
Окончательное решение о судьбе Сирии будет принято в среду, когда в Париже и Лондоне соберутся советы безопасности. Об этом сообщает Financial Times.
Ожидается, что внеочередная сессия британского парламента проголосует за участие Великобритании в акции.
Североатлантический совет также планирует обсудить в среду на своем заседании на уровне постоянных представителей 28 государств-членов НАТО ситуацию в Сирии, сообщил чиновник в аппарате организации, передает SalamNews.
Представители американской администрации говорят, что у них есть огромное число доказательств, включая данные со спутников и сведения разведки, которые не оставляют сомнений, кто виновен в применении химического оружия в Сирии, пишет The Wall Street Journal.

Эвакуации российских дипломатов из Сирии "в настоящее время нет", обстановка вокруг диппредставительства нормальная. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в посольстве РФ в Дамаске.
"Обстановка вокруг диппредставительства нормальная, эвакуации нет", - отметил собеседник агентства, подчеркнув, что с момента начала кризиса в стране меры безопасности традиционно поддерживаются на высоком уровне.
Накануне в российскую столицу двумя самолетами МЧС были доставлены 116 человек, из них 102 - граждане РФ. В основном это женщины и дети.
А в среду Сирию самолетом МЧС покинули 27 россиян.

Основным свидетельством предполагаемого применения правительственными войсками Сирии химического оружия являются перехваченные телефонные переговоры сирийского руководства, пишет блог Cable на сайте американского журнала Foreign Policy.
Cable сообщает со ссылкой на источник в американских спецслужбах, что США удалось перехватить телефонные переговоры чиновника министерства обороны Сирии с командиром одного из подразделений химических войск, произошедшие в день предполагаемой атаки. В перехваченных переговорах служащий ведомства эмоционально пытается добиться от военного разъяснений по поводу химатаки, отмечает Cable.
Эти переговоры стали основным доводом для заявлений властей США, что именно правительственные войска стоят за химической атакой.
В то же время в статье отмечается, что данный факт ставит новые вопросы относительно того, кто несет ответственность за предполагаемую химическую атаку. Возможно, что командующий подразделением применил химоружие самовольно.
Как бы то ни было, отмечает Cable, власти США уверены, что химическая атака имела место и перехваченные переговоры являются одним из основных свидетельств этого, наряду с показаниями местных врачей, а также видеосъемкой жертв атаки.

Карта дислокации правительственный войск (красные) и боневиков (темно-зеленые) вокруг Дамаска:




Группа экспертов ООН по химическому оружию возобновила сегодня свою работу в Сирии. Об этом сообщают сирийские СМИ.
По информации очевидцев, группа инспекторов выехала из гостиницы в Дамаске и направляется в район предполагаемого использования химического оружия в одном из пригородов сирийской столицы.
После обстрела в понедельник автоколонны ооновских инспекторов их работа была приостановлена для принятия необходимых мер по обеспечению безопасности.
Как ранее заявил заместитель официального представителя генсекретаря Объединенных Наций Фархан Хак, инспекторы посетят несколько мест в пригороде Дамаска Гуте, где на прошлой неделе предположительно было применено химическое оружие. Однако Хак отказался уточнять, куда именно направятся специалисты.
При этом представитель ООН попытался успокоить западные страны, которые опасаются за сохранность улик, способных подтвердить факт применения химического оружия.
По его словам, следы нервно-паралитического газа зарина "можно обнаружить в течение нескольких месяцев после его применения", кроме того, на данном этапе определенную ценность представляют и показания свидетелей.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предостерег страны Запада от военного вмешательства в ситуацию в Сирии, заявив, что это станет "катастрофой для всего региона", сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.
"Вмешательство США станет катастрофой для региона. Регион словно пороховой склад и будущее невозможно предсказать", — заявил Хаменеи в среду.

В правительстве ФРГ исключают активное участие бундесвера /вооруженных сил Германии/ в возможной военной операции против Сирии. Об этом заявил министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Дирк Нибель в опубликованном сегодня интервью газете "Штутгартер цайтунг".
"Я твердо исхожу из того, что немецких боевых подразделений в Сирии не будет, - отметил глава ведомства. - Федеральное правительство и Свободная демократическая партия всегда говорили: нет военному удару без международного мандата".
В то же время, заметил Нибель, в случае применения химического оружия против населения Сирии речь уже идет "о грубом нарушении международного права, которое может сделать легитимным военную реакцию".
Спикер по вопросам внешней политики фракций ХДС/ХСС в бундестаге Филипп Миссфельдер указал, что "Германия может действовать только в рамках НАТО, ЕС или ООН". "Я не вижу такого мандата", - подчеркнул он сегодня в интервью агентству ДПА.

Ситуация в Сирии дошла до критического момента, использование сторонами конфликта химоружия — колоссальное преступление, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
"Использование химического оружия при любых условиях — это грубейшее нарушение всех международных прав и колоссальное преступление", — сказал генсек ООН, выступая на конференции в Гааге.

Очень интересная оценка Дмитрия Минина относительно причин истории с химоружием:
"Ответ на сакраментальный вопрос «Кому выгодно?» никак не указывает на Дамаск, чего как раз не скажешь о сирийской вооружённой оппозиции.
Пресловутая химическая атака 21 августа произошла в обширном и густонаселенном районе Восточная Гута, где расположены десятки сел и мелких городков, в том числе и основное место событий - Джобар. Именно этот район являлся основной базой боевиков, действующих в районе Дамаска. Потеряв её, они утратили бы всякую надежду на удержание своих позиций и не только в столичном регионе.
В то же время антиправительственные силы в Восточной Гуте в последние недели вели себя довольно пассивно. Вся эта местность жила ожиданием того, что со дня на день будет установлено устойчивое перемирие.
Эта, казалось бы, благоприятная тенденция наметилась по всей стране. На днях, в частности, сложили оружие и были амнистированы в различных провинциях Сирии 1525 человек.
Правительственная комиссия по национальному примирению во главе с близким к Башару Асаду министром Али Хайдаром вела и здесь переговоры с командованием более 100 крупных и мелких вооруженных групп о сдаче ими оружия на условиях полной амнистии.
Предполагалось, что одновременно о своем выходе из войны заявят много тысяч боевиков, что должно было бы явиться крупнейшей победой властей и, возможно, переломным моментом в военных действиях.
Меньше всего в этих условиях правительству было нужно применение химического оружия против людей, которых оно почти склонило к миру.
А вот для руководства вооружённой оппозиции подобная операция могла потребоваться не только для того, чтобы вовлечь в конфликт на своей стороне зарубежные силы, но и для срыва наметившегося мирного процесса в Восточной Гуте".

Израильская армия начинает развертывание ракетных комплексов "Пэтриот" на севере страны.
Как сообщает сегодня телеканал "Скай ньюс", это вызвано резким обострением ситуации вокруг Сирии.

Великобритания в среду представит постоянным членам СБ ООН свой проект резолюции, осуждающей использование химоружия властями Сирии и дающей санкции на "принятие необходимых мер для защиты гражданского населения", сообщил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон через свой аккаунт в Twitter.

Портал Al-Hadath News опубликовал информацию о целях сирийского ракетного удара по Израилю, в случае американской атаки против Сирии.
Al-Hadath пишет: “Те, кто думает, что Запад может безнаказанно бомбить Сирию, без всякой реакции с ее стороны, те, кто думает, что рядом с Сирией не встанут ее союзники, глубоко заблуждаются. В любой будущей войне не десятки, а сотни ракет обрушатся на Израиль. Это будет естественной реакцией на агрессию, и у современной Сирии есть ракеты, которые могут быть использованы против врага”.
Al-Hadath ссылается на консалтинговую фирму Имад Риск, которая якобы предоставила в распоряжение портала снимки 80 целей сирийского удара по израильской территории. Al-Hadath публикует снимки пяти наиболее вероятных и важных.
Атомный реактор в Димоне,
База израильской армии Цалим “в южной Газе”,
База ПВО израильской армии,
База израильской армии Црифин,
База Паьлмахим.
Сирийские ракеты могут достигнуть указанных целей в течение 9 минут.

Иранское агентство mehr опубликовало заявление пресс-представителя МИДа исламской республики Аббаса Арагчи.
Арагчи опроверг распространившиеся в прессе слухи о том, что президент Сирии Башар Асад якобы прибыл в Тегеран и попросил политическое убежище и назвал их “смехотворными”.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments