rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Обстановка вокруг Сирии. 28 августа. День

Оригинал взят у serfilatov в Обстановка вокруг Сирии. 28 августа. День
Стоимость октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI выросла до максимума за 1,5 года, превысив 112 долларов за баррель.Трейдеры обеспокоены возрастающей политической напряженностью в Сирии, указывает Bloomberg.
Причиной скачка сырьевых котировок стала информация о возможном старте военной операции в Сирии в ближайшие дни.
Столкновения в регионе могут вызвать сбой поставок нефти с Ближнего Востока.

Генеральный штаб Вооруженных сил России проводит непрерывный мониторинг и анализ развития военных событий вокруг Сирии.
Как сообщили "Интерфаксу" в среду в Генштабе, с самого начала эскалации конфликта Генштаб непрерывно оценивает обстановку в восточном Средиземноморье. С этой целью используем систему спутникового слежения за объектами, задействованы возможности кораблей из средиземноморской группировки ВМФ, а также другие источники получения информации.


Армия Саудовской Аравии приведена в состояние полной боевой готовности на фоне заявлений стран Запада о намерении нанести удар по Сирии.
Как сообщают сегодня арабские СМИ, центр управления саудовскими сухопутными войсками отдал приказ всем воинским частям постоянно направлять отчеты о состоянии их боеготовности.

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Лахдар Брахими заявил, что США, Великобритания и Франция до сих пор не предоставили доказательств применения в Сирии химического оружия.
"Я знаю, что американцы, англичане и другие заявили, что они знают, что было применено химическое оружие… Эти свидетельства, которые есть у американцев, англичан и французов — нам сказали, что они поделятся ими с нами, но пока они не поделились", — сказал Брахими в среду, выступая в Женеве.
"Нам было бы очень интересно услышать от них самих, какие у них есть свидетельства", — добавил он.

Проведение экстренной встречи глав МИД 28 стран Евросоюза по Сирии не планируется, следует из слов представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.
"Следующее плановое заседание министров состоится в конце будущей недели", — сказал Себастьен Брабан в среду, отвечая на вопрос журналиста, намерены ли главы МИД ЕС провести внеочередную встречу по ситуации в Сирии и вокруг нее.

Турецкие СМИ активно распространяют такое сообщение:
"Tüm Türk halkına uyar canlarını korumak için Türkiye'de Amerikan ..üsleri yakınındaki bütün alanları tahliye edin".
"Предупреждение: всем туркам покинут районы, близко расположенные к базам США, чтобы спасти свои жизни".

В преддверии возможной атаки США и Великобритании по целям в Сирии британский спецназ ищет зенитно-ракетные комплексы на территории этой страны для их последующего уничтожения, сообщает Mirror.
По словам военного источника, «очень важно, чтобы спецназовцы смогли определить места дислокации всех ракет, которые могут угрожать британским кораблям или самолетам. Они, скорее всего, будут уничтожены ракетами, запущенными из прибрежных районов. Угроза поимки этих подразделений спецназа очень велика, и никому нельзя доверять в Сирии».
Поиском комплексов ПВО и пусковых установок занимаются Специальная воздушная служба (спецназ Великобритании), Особая лодочная служба (подразделение специальных операций Королевского флота), полк специальной разведки, а также сотрудники британской внешней разведки MI6. Главная цель поиска — современные зенитно-ракетные системы дальнего действия, которые могут представлять угрозу авиации США и Великобритании.
Издание отмечает, что спецназ использует лазерные и спутниковые технологии для наведения крылатых ракет, которые могут быть выпущены британской атомной подлодкой «Тайрлесс», задействованной в данной операции.

Германия попросила Россию не препятствовать принятию британской резолюции ООН по Сирии, передает Reuters.
Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.
Ранее сообщалось, что Великобритания предложила Совбезу ООН осуждающую сирийские власти резолюцию.

Британская авиабаза в Акротири на Кипре, возможно, станет местом сосредоточения ВВС в случае проведения боевой операции против Сирии, сообщает газета The Guardian.
По сведениям издания, военные самолеты с понедельника начали прибывать на британскую базу, расположенную примерно в 160 км от побережья Сирии.

МИД России выступил с сообщением для СМИ "О доставке гуманитарной помощи населению Сирии и содействии в отъезде на Родину российских граждан, постоянно проживающих в Сирии".
В нем говорится:
"В рамках гуманитарного «моста» 27-28 августа два самолета МЧС России доставили в г.Латакию 15 тонн срочной помощи для сирийского населения. Речь идет о продуктах питания и других предметах первой необходимости. Обратным рейсом в Москву прибыли российские граждане, постоянно проживающие в Сирии и члены их семей, а также граждане ряда стран СНГ, пожелавшие покинуть зону конфликта и вернуться на родину (всего 116 человек).
Данная операция была реализована при обеспечении гарантий безопасности со стороны сирийских властей. Продолжим оказывать необходимое гумсодействие сирийскому народу как по линии специализированных организаций, так и в двустороннем формате, а также помогать российским гражданам, которые могут пожелать покинуть Сирийскую Арабскую Республику с учетом обострения ситуации.
Одновременно предпринимаем все необходимые шаги по обеспечению безопасности российских загранучреждений в САР".

В Турции на аэродроме Инджирлик приземлился летающий командный пункт E-4B Nightwatch известный как NEACP (National Emergency Airborne Command Post // Экстренный воздушный командный центр).
E-4B это воздушный командный центр, который используют на случай начала войны министр обороны и другие членов высшего руководства США.
Прилет данного самолета в Турцию может означать, что США уже перебросили командование объединенными вооруженными силами для возможного нанесения удара по территории Сирии.
По имеющейся информации, один самолет E-4B находится в воздухе в течении 12 часов, а второй борт пребывает в 5 минутной готовности на земле, сообщает портал "Военный информатор".
Четыре самолёта состоят на вооружении ВВС США (USAF) и приписаны к 1-й эскадрилье (Squadron) (1ACCS) 55-го авиакрыла на базе Оффут, Небраска. Экипажи и наземное обслуживание E-4B входят в Боевое авиационное командование (Air Combat Command) ВВС США, которое взаимодействует с Стратегическим Командованием США USSTRATCOM.
Также на аэродроме были обнаружены беспилотные аппараты типа PREDATOR.

Министр обороны временного правительства Егита Абдель Фаттах аль-Сиси заявил о намерении закрыть Суэцкий канал для прохода военных и транспортных судов НАТО, следующих в направлении Сирии.
Об этом сегодня, 28 августа, сообщил сайт Балтия со ссылкой на франкоязычный интернет-сайт allainjules.com.
Отмечается, что египетский глава военного ведомства подчеркнул, что Египет остаётся верен союзническому договору с Сирией и не намерен способствовать подготовке вторжения НАТО в это дружественное государство.
«Опыт Иракской и Ливийской войн многому научил египтян», — пояснил Абдель Фаттах аль-Сиси.

Латвия поддержит нанесение удара по Сирии без санкции Совбеза ООН, поскольку применение химического оружия является преступлением против человечности. Об этом завил глава МИД балтийской республики Эдгар Ринкевич.
 "Использование химического оружия является преступлением против человечности, а ответный военный удар станет адекватным сигналом о том, что подобные действия недопустимы", — цитирует его слова РИА "Новости".
Глава МИД Латвии также считает, что для авиаудара не требуется санкция Совета Безопасности ООН.
"Это тот случай, когда надо передать определенный "привет" Асаду, в том числе без резолюции СБ ООН", — уверен он.

«Американские официальные лица сообщили ООН, что инспекторам лучше не продолжать миссию», — утверждает осведомленный дипломатический источник.
США «открыто их не просили уехать из Сирии, но сообщили, что у разведслужб имеются доказательства того, что химическое оружие на прошлой неделе в Дамаске применили силы режима, и что им больше не нужно продолжать следствие», — продолжает источник.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments