rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Обстановка вокруг Сирии. 28 августа. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Обстановка вокруг Сирии. 28 августа. Вечер
Западные страны готовили планы военной операции в Сирии еще с прошлого года, сообщил РИА "Новости" информированный источник в аппарате Совета безопасности РФ.
"Обострение до градуса угрозы военной агрессии против Дамаска со стороны очередной "коалиции по интересам" считается закономерным. Эта агрессия готовилась еще с прошлого года — верстались планы, войска ряда государств НАТО отрабатывали варианты действий", — сообщил он.
"Помните вторжение в Ирак? Ему тоже предшествовали так называемые "доказательства", полученные западными разведками от якобы своих самых надежных источников. Мнение специалистов ООН оказалось невостребованным. Теперь же известно, что эти "разведисточники" бессовестно лгали.
Результат — практически уничтоженное иракское государство, господство террористов, сотни тысяч погибших, бедственное положение иракского народа", — отметил собеседник агентства.

Ключевым источником информации, позволившей США обвинить Сирию в использовании химического оружия, стали израильские спецслужбы.
Именно они предоставили ЦРУ данные, полученные от своих агентов в рядах элитного спецподразделения сирийской армии, контролирующего арсеналы химического оружия президента Башара Асада.
Об этом сообщила в среду газета Wall Street Journal.
Ссылаясь на неназванных дипломатов в арабском мире, газета указывает, что развединформация, которую ЦРУ смогло подтвердить, показывает, что некоторые виды химического оружия были заранее перевезены в пригород Дамаска, где 21 августа предположительно произошла химическая атака.


Правительство Израиля распорядилось начать частичную мобилизацию резервистов из-за возможной угрозы удара со стороны сирийских военных, передает в среду Associated Press со ссылкой на израильского чиновника.

Официальный представитель МИДа Сирии Фейсал Макдад 28 августа заявил, что некие террористические группы в скором времени применят химическое оружие против жителей Европы, сообщает Reuters.
По его словам, эти группы получают поддержку со стороны США, Великобритании и Франции, и именно они стоят за химической атакой с использованием зарина, осуществленной 21 августа в восточных пригородах Дамаска.
Дипломат при этом подчеркнул, что правительство Сирии уже передало экспертам ООН документы и материалы, подтверждающие озвученную им информацию.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в Брюсселе, сегодня на заседании Североатлантического совета на уровне послов не принято конкретных решений по возможным военным действиям против Сирии.
Несмотря на отсутствие конкретных решений, можно констатировать резкое изменение тона официальных заявлений.
До сегодняшнего дня позиция альянса определялась фразой, что НАТО категорически осуждает продолжающееся насилие в Сирии, особенно применение химического оружия, однако "не видит своей роли в процессе сирийского урегулирования".
Сегодня по итогам заседания Совета НАТО генсек альянса Андерс Фог Расмуссен распространил заявление, в котором фактически возложил ответственность за применение химического оружия на Дамаск, чего раньше Североатлантический альянс избегал.
Генсек НАТО также подчеркнул, что химическая атака 21 августа под Дамаском - это "прямое нарушение международных норм и практик", и все "ответственные за это должны быть призваны к ответу". Расмуссен выразил полную поддержку расследованию ООН и выразил сожаление, что сирийские власти "не смогли обеспечить инспекторам ООН полный и безопасный доступ к местам применения химического оружия".
Он также добавил вполне невинную фразу, которую НАТО повторяла уже неоднократно: "Мы рассматриваем применение химического оружия как угрозу международному миру и безопасности".
НАТО пообещал "продолжать консультации и внимательно отслеживать развитие ситуации в Сирии".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретился в среду в Гааге с заместителем главы МИД РФ Геннадием Гатиловым, в ходе встречи обсуждался сирийский вопрос, говорится в поступившем в распоряжение РИА "Новости" сообщении официального представителя генсека Мартина Несирки.
Как отмечается в сообщении, Пан Ги Мун и Гатилов обсудили работу экспертов ООН по химоружию в Сирии.
Кроме того, обсуждались условия проведения международной конференции по Сирии в Женеве.

Турция в среду привела в состояние повышенной боевой готовности свои вооруженные силы и готова принять любые меры для защиты интересов турецких граждан, сообщает со ссылкой на главу МИД Турции Ахмеда Давутоглу агентство Рейтер.
Ранее в ожидании возможных авиуадаров по Сирии о приведении в боевую готовность сил безопасности сообщил Ирак.

Выступая в Гааге на официальной церемонии по случаю столетней годовщины Дворца мира, Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что сегодня кризис в Сирии представляет собой наибольшую угрозу миру и безопасности. Он призвал при его разрешении придерживаться международного права и, в частности, Устава ООН.
«Здесь во Дворце мира давайте скажем: дайте шанс миру, дайте шанс дипломатии. Остановите боевые действия и начните переговоры», - заявил глава ООН.
«И здесь в этом зале, призванном служить верховенству права, я призываю: давайте придерживаться Устава ООН», - сказал Пан Ги Мун.

Иордания и Палестина заявили о необходимости найти глобальное решение сирийского кризиса, которое бы позволило положить конец страданиям народа САР.
Как говорится в коммюнике, распространенном сегодня в Аммане, "король Иордании Абдалла II и президент Государства Палестина Махмуд Аббас обсудили сирийский кризис и призвали к поиску глобального решения кризиса, которое бы позволило положить конец страданиям народа Сирии".

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил сегодня, что, "пока в Сирии действует нынешний режим, спокойствия в регионе и в Турции не будет".
Об этом он сказал на пресс-конференции в столичном аэропорту по возвращении из Саудовской Аравии.
"Сегодня не время вести дешевую политику. Турция никогда не была сторонницей силовых действий, но сейчас ситуация иная - в Сирии было применено химическое оружие. Погибли тысячи человек. Мы все вынуждены дать ответ на это", - сказал министр.
Он указал, что международное сообщество и сама Анкара продолжает анализировать "все возможные варианты совместных действий" на сирийском направлении, и добавил, что "необходимо обсудить вопросы мирного решения".
"Мы призывали ООН действовать, направить туда /в Сирию/ делегацию, пока не спрятаны улики. Но было уже поздно. Однако у нас есть очень серьезные разведданные о том, что это было химическое оружие и что оно могло быть применено силами режима. Этими материалами мы поделились со своими коллегами", - сказал Давутоглу.

Постоянный представитель США при Объединенных Нациях Саманта Пауэр на закрытом совещании членов Совета Безопасности ООН призвала предпринять "немедленные действия" в Сирии. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации.
На встречу были приглашены постоянные члены СБ ООН - Россия, Великобритания, Китай, США и Франция.
Россию на переговорах представлял первый заместитель постоянного представителя при ООН Александр Панкин, а США - постпред при ООН Саманта Пауэр. От Франции в заседании участвовал постпред при ООН Марк Лайалл Грант.
По данным западных СМИ, представители России и КНР ушли по окончании встречи. В то же время, представители Франции, США и Великобритании продолжили переговоры.
Между тем, западный дипломат сообщил на условиях анонимности, что после совещания проект резолюции был направлен правительствам стран-постоянных членов СБ ООН для проведения консультаций.
В пресс-службе постоянного представительства РФ при всемирной организации пояснили, что представители России и Китая покинули совещание после его завершения, никакого демарша не было.
Российский представитель не устраивал демарш на встрече "пятерки" постоянных членов СБ ООН по Сирии в Нью-Йорке, где обсуждался британский проект резолюции о возможном применении силы против Дамаска, сообщили РИА Новости в постпредстве РФ.
"Российский представитель вышел, когда встреча закончилась. Это не был демарш. Просто какие-то делегации не выходили долго", — сказали в постоянном представительстве РФ при ООН.
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что российская и китайская делегации покинули встречу постоянной "пятерки" СБ ООН.

Сирийские военачальники провели эвакуацию военных учреждений в Дамаске, по которым могут быть нанесены удары, сообщает в среду британское издание The Guardian.
"Похоже на то, что силы Башара Асада эвакуировали большую часть военнослужащих из командного штаба и военных учреждений в центре Дамаска в рамках подготовки к возможной атаке иностранных военных контингентов по территории Сирии", - пишет издание со ссылкой на источники в оппозиционной "Сирийской свободной армии".
Кроме того, по данным The Guardian, военные переместили тяжелое оружие.

Администрация США пока не приняла решение о военной операции против Сирии, но продолжает подготовку к нанесению ракетных ударов по стратегическим объектам в этой стране.
Как сообщили сегодня журналистам сотрудники американской администрации, пожелавшие остаться неназванными, "варианты действий не ограничены одним днем" и включают в себя не только военные, но и другие меры, в том числе расширение помощи отрядам оппозиции.
Они также отметили, что США рассчитывают на участие других государств, в первую очередь членов НАТО, в военной операции против Сирии. "Мы ведем дискуссии с рядом различных союзников по поводу их участия", - заявил в Вашингтоне агентству Рейтер один из представителей администрации Барака Обамы.
В последние дни президент США разговаривал по телефону с лидерами Великобритании, Франции, Канады и Австралии.
Глава Пентагона Чак Хейгел, продолжающий поездку по странам Азии, общался с коллегами из Великобритании и Франции.
Однако Обама пока не принял окончательного решения по поводу использования военной силы против Сирии, продолжая взвешивать все за и против.
"Президент консультируется со своей командой по национальной безопасности и изучает различные варианты действий", - заявил во вторник пресс- секретарь Белого дома Джей Карни.

США продолжат консультации по Сирии в Совете Безопасности ООН, но не видят прогресса из-за неизменной позиции РФ, заявила на брифинге представитель госдепартамента Мари Харф.
"Мы не считаем, что усилия в Совете Безопасности принесут что-то отличное от того, что уже происходило", — сказала Харф, напомнив, что представители РФ ранее блокировали принятие резолюций по Сирии.
Представитель госдепа ушла от прямого ответа на вопрос, считают ли США обязательным для действий в Сирии одобрение СБ ООН.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил в среду, что вмешательство в гражданскую войну в Сирии является крайней мерой, однако попытки прекратить войну при помощи дипломатии ни к чему не привели, сообщил портал Delfi.
"Внешнее вмешательство — крайняя мера, но как мы видим, попытки прекратить войну при помощи дипломатии ни к чему не привели", — сказал Паэт.
"Использование химического оружия выходит за рамки дозволенного в любом конфликте. Гражданская война в Сирии длится 2,5 года, конца ей не видно. Кажется, что единственное решение, позволяющее прекратить кровопролитие — политическое", — сказал глава МИД.
"Если США с союзниками примут решение атаковать Сирию, то все шаги коалиции должны быть направлены на то, чтобы сделать дальнейшее использование химического оружия невозможным", — отметил Паэт, добавив, что речь идет не о прямом вторжении, а об атаке конкретных целей, в результате которых мирные жители не пострадают.

Немецкие ракетные комплексы "Пэтриот", размещенные на турецко-сирийской границе, не будут задействованы в случае возможного начала военной операции в САР. Об этом заявил сегодня в Берлине министр обороны ФРГ Томас де Мезьер.
"Эти системы противоракетной обороны используются исключительно для защиты территории нашего партнера по НАТО - Турции", - указал глава ведомства.

Китай поддерживает проведение независимого, объективного и профессионального расследования ООН обстоятельств химических атак в Сирии. Об этом говорится в распространенном сегодня в Пекине заявлении главы МИД КНР Ван И.
"Китай пристально следит за развитием ситуации в Сирии, - заявил руководитель внешнеполитического ведомства. - В настоящее время необходимо избегать вмешательства в ход расследования и не делать преждевременные заявления о его результатах".
Ван И подчеркнул, что "сирийский вопрос может быть решен только политическими методами". "Военное вмешательство извне в корне противоречит основным принципам Устава ООН и основным нормам международных отношений, а также обострит неустойчивую ситуацию на Ближнем Востоке". Глава МИД отметил, что "Китай призывает все стороны к хладнокровию и сдержанности", неотступно держаться курса "решения вопроса в Сирии политическими методами".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments