rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Обстановка вокруг Сирии. 29 августа. Утро

Оригинал взят у serfilatov в Обстановка вокруг Сирии. 29 августа. Утро
Администрация США на сегодняшний день не направила в конгресс доклад разведки о применении химоружия в Сирии, сообщила на брифинге представитель госдепартамента Мари Харф.
"Секретный вариант доклада разведки еще не направлен в конгресс, но мы, конечно же, продолжаем тесные консультации с законодателями", — сказала Харф.
Она напомнила, что рассекреченный вариант доклада будет опубликован, предположительно на этой неделе, но он будет неполным.

Власти США в настоящее время не могут предоставить неопровержимые свидетельства того, что президент САР Башар Асад причастен к применению химического оружия в республике. Об этом газете "Нью-Йорк таймс" сообщили в среду представители администрации, пожелавшие остаться неизвестными.
По их словам, США, вероятнее всего, сегодня опубликуют доклад своих разведывательных служб, в котором будет представлена информация, подтверждающая причастность сирийских властей к использованию химоружия против мирных жителей.
Между тем, как подчеркивает газета, "официальные лица США в среду сообщили, что бесспорных доказательств наличия связи между Башаром Асадом и /химической/ атакой в наличии нет".
Аналогичную информацию приводит и информагентство AP, по его данным, доказательства причастности Асада к химатаке пытаются получить ЦРУ и Пентагон при содействии спецслужб Иордании, Саудовской Аравии и Израиля.
По его словам, на данный момент у властей США имеются лишь фрагменты переговоров между сирийскими военачальниками, которые, якобы, обсуждают химическую атаку. Эти записи, однако, не подтверждают в полной мере причастности к ней сирийского руководства и Асада.


Вена отказалась предоставить воздушное пространство для пролета боевых самолетов НАТО на случай их передислокации для нанесения удара по Сирии.
Как сообщила электронная версия газеты "Кронен цайтунг", "на неофициальные запросы альянса МИД Австрии ответил отказом, поскольку в отсутствии мандата ООН такое решение противоречит законодательству".
"Республика продолжит занимать нейтральную позицию в сирийском конфликте," - цитирует издание официального представителя внешнеполитического ведомства. Он уточнил, что решение ответить отказом на запрос НАТО принималось коллегиально президентом, канцлером и главой МИД.

«Американская акция является неизбежной», говорит источник израильской газеты "Гаарец", однако Израиль еще не получил информацию о сроках.

США наращивают свою военную группировку на Ближнем Востоке. Несколько часов назад было объявлено, что регион не покинет соединение кораблей во главе с авианосцем «Нимиц».
Оно заняло позиции в Аравийском море. Останется и прибывшее ему на смену соединение, которое привел авианосец «Гарри Трумэн», разместившийся в Красном море.
В Средиземном море на вооружении армии США находятся четыре эсминца с несколькими сотнями ракет «Томагавк» на борту: это «Махан», «Грейвли», «Бэрри» и «Реймидж», передает телеканал «Россия 24».
Кроме того, в Турции располагается база ВВС США Инджирлик. Там служат пять тысяч военных.
В Иордании Пентагон использует королевский военный центр. Это еще почти тысяча солдат и два зенитно-ракетных комплекса «Пэтриот».
Группировка сил связана с возможным началом военной операции против официального Дамаска. Как заявил во вторник глава Пентагона Чак Хейгел, вооруженные силы США готовы к нанесению удара по Сирии, если такой приказ отдаст президент Барак Обама.
«Мы перебросили силы на места, чтобы выполнить должным образом любой вариант действий, который выберет президент», — заявил шеф Пентагона. На вопрос, готовы ли ВС штатов использовать силу против Сирии, Чак Хейгел заявил: «Да, мы готовы начинать, именно таким образом».




В Лондоне сотни человек приняли участие в среду в митинге против вооруженного вмешательства в дела Сирии у резиденции премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.
Акцию организовала коалиция "Остановим войну" /Stop the War coalition/, которая планирует в ближайшую субботу провести аналогичное мероприятие на Трафальгарской площади в центре столицы.
Полиция оцепила подступы к Даунинг-стрит, 10, когда протестующие вышли на проезжую часть, устроив сидячую забастовку. Пацифисты развернули транспаранты и сирийские флаги, скандируя "Руки прочь от Сирии".
Митинг привел к временному прекращению движения транспорта по проспекту Уайтхолл.

Страны, выступающие против военного вмешательства в Сирию, должны объединиться и предотвратить военные атаки со стороны Запада. Если все же военная интервенция состоится, они должны открыто поддержать сопротивление Дамаска. Об этом написала сегодня в своей статье выходящая в Китае англоязычная газета "Глобал таймс".
В свою очередь, издание "Чайна дейли" пишет, что "без прочной правовой основы, военное вмешательство в Сирии станет грубым нарушение норм международного права и будет иметь тяжелые последствия для региональной безопасности".
"Возлагая вину на правительство Сирии за химические атаки до окончания проведения расследования ООН, США и их сторонники действуют, как "палачи".
Военные удары со стороны иностранных держав по Сирии лишь усугубят ситуацию в стране и будут иметь негативные последствия для регионального мира и стабильности", - отмечает "Чайна дейли."

Правоохранительные органы ФРГ опасаются, что возможное нанесение военного удара по Сирии ухудшит ситуацию с безопасностью как в Германии, так и во всей Европе. Об этом сегодня сообщила газета "Рейнише пост" со ссылкой на собственные источники в структурах безопасности.
В настоящее время в Сирии, по данным спецслужб, воюют около тысячи исламистов из европейских стран, в том числе порядка 120 из Германии. Впоследствии они могут вернуться в Европу и в качестве возмездия за нанесение ударов по сирийской территории устроить теракты, прежде всего, в американских, британских и французских учреждениях.

Военное командование Франции приняло решение направить в район Сирии фрегат «Шевалье Поль» с управляемым ракетным оружием, сообщает ВЗГЛЯД со ссылкой на сообщает французский журнал Le Point.

В ситуации вокруг Сирии все еще остается возможность найти политическое решение конфликта, которое устраивало бы всех членов Совета Безопасности ООН. Такое мнение выразил сегодня глава Европарламента Мартин Шульц в эфире радиостанции "Дойчландфунк".
Одним из рычагов давления на власти САР, по его мнению, является "экономическая и политическая изоляция режима Башара Асада, которой можно добиться быстрее без нанесения военного удара, чем посредством его".
Если Россия и Китай поддержат такую общую инициативу, то военное вмешательство будет контрпродуктивным, считает Шульц.

Корабельный состав постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море в ближайшие дни будет обновлен, сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг источник в российском Генштабе.
"Известная ситуация, сложившаяся сейчас в Восточном Средиземноморье, потребовала от нас отдельных корректив в составе группировки ВМФ. В ближайшие дни она должна пополниться большим противолодочным кораблем Северного флота. Позднее к ней присоединится ракетный крейсер Черноморского флота "Москва", который сейчас завершает выполнение задач в Северной Атлантике и скоро начнет трансатлантический переход в сторону Гибралтарского пролива", - сказал собеседник агентства.
По его словам, осенью средиземноморскую группировку ВМФ должен пополнить ракетный крейсер Тихоокеанского флота "Варяг", который сменит большой противолодочный корабль ТОФ "Вице-адмирал Пантелеев", выполняющий сейчас боевые задачи в составе оперативного соединения.

28 августа «на полях» торжественных мероприятий в Гааге по случаю 100-летия Дворца мира заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатилов встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Обсуждалась военно-политическая ситуация вокруг Сирии, сообщает официальный сайт МИД России.
Г.М.Гатилов подчеркнул, что декларируемые некоторыми государствами планы нанесения военного удара по Сирии являются открытым вызовом ключевым положениям Устава ООН и другим нормам международного права. На данном этапе необходимо по максимуму задействовать политико-дипломатический инструментарий, прежде всего позволить экспертам ООН, ведущим расследование возможных случаев применения химоружия в Сирии, завершить свой мандат и доложить о результатах проделанной работы Совету Безопасности ООН.
Генсекретарь ООН также высказался в пользу безальтернативности достижения переговорной развязки конфликта в САР и продолжения работы в стране миссии экспертов-химиков.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments