rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Обстановка вокруг Сирии. 29 августа. День

Оригинал взят у serfilatov в Обстановка вокруг Сирии. 29 августа. День
Противостояние Сирии и Запада войдет в историю, и сирийский народ победит. С таким заявлением выступил президент САР Башар Асад на встрече с армейским командованием.
Об этом пишет сегодня ливанская газета "Аль-Ахбар", которая имеет тесный контакт с руководством арабской республики.
"С начала кризиса, как вы хорошо знаете, мы ждем момент, когда в наше дело вмешается истинный враг. Я уверен, что у вас высокий моральный дух и вы в полной готовности к тому, чтобы сдержать любую агрессию и защитить Отечество", - приводит издание слова главы арабской республики, произнесенные в ответ на заявления некоторых западных стран, объявивших о готовности нанести удар по Сирии.
При этом газета не уточняет, когда именно Асад провел встречу с военачальниками.
"Это будет историческое противостояние, и мы выйдем победителями", - заключил президент САР.
Сирийская оппозиция ранее собщила о выводе подразделений армии страны из мест постоянной дислокации в районе международного аэропорта Дамаска и военных баз в окрестностях сирийской столицы.
Как передает арабский телеканал "Аль-Арабия", передвижения войск связаны с подготовкой вооруженных сил Сирии к возможному военному вторжению.
Как сообщил британской газете "Гардиан" один из офицеров базы ПВО, расположенной под Дамаском, ВВС Сирии готовы использовать летчиков-камикадзе для отражения возможного нападения со стороны США и их союзников.

Американо-израильский военный удар по Сирии будет рассматриваться как атака против Исламской Республики Ирана, - заявил заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Ирана, генерал Мессауд Жезаери (Messaoud Jezayeri), недвусмысленно предупреждая о страшных последствиях, которые будут иметь место, если Вашингтон решит пересечь красную черту в Сирии. Далее он продолжил:
"Американцы и израильтяне с самого начала терпеливо ждали изменения двух факторов. Во-первых, достаточного ослабления сирийских вооруженных сил и экономики страны. Во-вторых, поставку новых систем вооружений, способных сделать устаревшими российские, китайские и иранские системы противодействия".


Арабские СМИ сообщают о "развертывании вдоль всей 370-километровой границы с Сирией" иорданских и американских подразделений.
Кувейтская газета Al-Rai ссылается на иорданского командира, который заявил: "На протяжении нескольких месяцев мы готовились к этому сценарию. Мне была поручена подготовка иорданских и американских частей".
Al-Rai также ссылается на свидетельства местных жителей, которые говорят о том, что в районе города Рамта сосредоточен боевой кулак из нескольких тысяч солдат и десятков танков.
Рамта находится всего в нескольких километрах от Дераа – столицы одноименной провинции в Сирии.
Канал Sky News Arabia сообщает, что, несмотря на официальные заявления о невмешательстве в Сирии, Иордания готовится к возможной нейтрализации сирийского химического оружия и террористических групп на сирийской территории.
Анонимный источник Sky News Arabia сообщает, что иорданские войска на протяжении нескольких месяцев "готовились к операции в условиях, идентичных сирийским". Целью наземной операции может стать создание "буферной зоны" в Дераа.
Некоторые арабские источники утверждают, что, вопреки официальным заявлениям Вашингтона об "ограниченном" характере готовящейся операции против Сирии, речь идет о нечто большем, чем удар "Томогавками" по Дамаску и окружающим военным базам.
На границе с Сирией якобы сосредоточены две танковые группировки – одна иорданская и одна саудовская. Также к границе переброшены 3 тысячи боевиков Сирийской Свободной Армии, которых на протяжении последних нескольких месяцев обучали инструкторы ЦРУ.
Целью вторжения будет не только создание "буферной зоны", но и провозглашение временного правительства на "освобожденной территории" и создание непосредственной угрозы Дамаску – при взаимодействии с действующими там исламистскими группировками.
Вдоль границы Иордании с Сирией размещены батареи Patriot – на случай возможного ответного сирийского удара.
Также сообщается о возможности использования авиабаз и радарных станций в северной Иордании, в случае удара по Сирии.
Иорданские СМИ, со ссылкой на германские источники, также пишут о развертывании боевой группировки вдоль сирийской границы. Также сообщается о переброске на север Иордании большого количества военных самолетов и беспилотников.

Великобритания считает себя вправе предпринять военные действия против правящего режима в Сирии даже без согласия Совета Безопасности ООН. Это следует из опубликованного сегодня документа британского правительства с правовым обоснованием вмешательства в сирийский конфликт.
В документе отмечается, что Великобритания внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции, осуждающей режим сирийского президента Башара Асада за применение химического оружия против мирных жителей и санкционирующей "любые необходимые меры для защиты гражданского населения".
Если такая резолюция будет заблокирована в Совбезе, Великобритания "все равно будет иметь право принять исключительные меры для того, чтобы уменьшить масштаб гуманитарной катастрофы в Сирии".
Военное вмешательство в ситуацию в Сирии обосновано в рамках "доктрины гуманитарной интервенции", указывает британское правительство.

Страны Запада не готовят наземную военную операцию против властей Сирии, заявил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс
"Ни Соединенные Штаты, ни Великобритания, ни Франция, которые выступили с очень воинственными заявлениями, не хотят отправляться на войну. То, что нам сегодня говорят: нужно наказать, и я это понимаю. Нужно наказать в данный момент времени за использование химического оружия", - сказал министр в эфире радиоcтанции Bel.RTL.
По словам Рейндерса, речь идет об ограниченной военной операции, которая продлится "несколько часов или дней".

Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в Сирию, а тем, кто уже находится там, - немедленно покинуть страну
Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел, текстом которого располагают «Комментарии».
«В связи с обострением ситуации безопасности в Сирийской Арабской Республике, МИД настоятельно рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в эту страну, а тем, кто уже находится в Сирии - немедленно покинуть ее территорию», - говорится в заявлении.

Западные страны должны провести военную операцию против правительственных войск в Сирии и начать расследование в отношении президента Башара Асада в Международном уголовном суде (МУС), заявил в четверг глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Ахмад Джарба в интервью французской газете Le Parisien.
По его словам, что сирийская оппозиция ожидает от западных стран нанесения "карательного удара по режиму", а также оказания "политической и военной поддержки Сирийской свободной армии".
Джарба отметил, что президента Сирии поддерживают Россия, ливанская шиитская радикальная группировка "Хезболла" и Иран, в то время как оппозиция получает недостаточно поддержки.
"Нам всего не хватает. Наши союзники не дали нам ничего из того, что мы просили", - отметил он.

Французский президент Франсуа Олланд заявил, что нужно все сделать для того, чтобы найти политическое решение для выхода из сирийского кризиса.
При этом он отметил, что это возможно, если международное сообщество сможет остановить кровопролитие в Сирии и лучше поддерживать противников режима президента страны Башара Асада, передает Reuters.
«Все нужно сделать для поиска политического решения, но это станет возможным, если коалиция [оппозиции] будет способна выступить в качестве альтернативы с необходимой силой, в том числе своей армией», — сообщил Олланд журналистам после встречи с главой Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Сирии Ахмедом Джарбой.
«Мы сможем осуществить свои планы, если международное сообщество сможет временно остановить эскалацию насилия», — сказал президент Франции.

Подразделения ПВО Турции, расположенные в непосредственной близости от сирийской границы переведены на усиленный режим несения службы. Помиом "Пэтриотов" Турция располагает мобильными установками ЗРК с ракетами "Хоук" и ЗРК "Стингер" в переносном и транспортируемом вариантах.
28 августа глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкие вооруженные силы готовы сделать все необходимое для обеспечения безопасности республики.
Командование Армии обороны Израиля приняло решение о размещении дополнительной системы "Железный купол" на севере страны. В полную боевую готовность приведена система перехвата ракет "Стрела".
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил во вторник, что его страна хочет держаться в стороне от сирийского кризиса, но ответит силой на любую попытку атаковать государство.
Израиль вынужден привести свои системы ПРО в боевую готовность и развернуть большую часть радаров в сторону Сирии.
Из Дамаска уже прозвучала прямая угроза ракетного удара по ключевым объектам израильской военной инфраструктуры. "Агрессия развяжет руки Сирии против Израиля", - сказал старший офицер сирийской армии, добавив, что Израиль "будет гореть огнем войны", как и другие соседние страны.

Несмотря на низкую вероятность того, что в ответ на атаку западной коалиции Асад нанесет удар по Израилю, армия находится в постоянной готовности.
Военнослужащие, которые должны были отправиться домой на выходные, останутся в расположении частей, по крайней мере, до второй половины пятницы, 30 августа. Затем оперативный отдел Армии обороны Израиля примет решение по поводу отпусков – в зависимости от развития ситуации.
В интервью радиостанции "Решет Бет" бывший глава "Моссада" Дани Ятом заверил, что пока идет работа инспекторов ООН, западная коалиция атаковать Сирию не будет. Тем не менее, на блокпостах вдоль границы на севере и на военных аэродромах постоянно следят за тем, что происходит на той стороне.
Одновременно ЦАХАЛ продолжает работу по мобилизации резервистов, в том числе военнослужащих противоракетных комплексов "Железный купол" и "Patriot".

В Вашингтон в срочном порядке вылетела израильская делегация, чтобы сообщить администрации Обамы о своих сомнениях по поводу необходимости и эффективности военной операции в Сирии.
В США прибыл настоящий военный совет во главе с советником по национальной безопасности Яаковом Амидрором.
Кроме него в эту внушительную делегацию вошли глава службы дипломатической безопасности Министерства обороны Амос Гилад, начальник управления планирования ЦАХАЛ Нимрод Шефер, директор службы военной разведки Итай Барон и высокопоставленные сотрудники внутренней разведки Шин-бет.
Израильтяне хотели в первую очередь получить информацию о возможной подготовке американцев к удару по Сирии и не намеревались договариваться о каких-то совместных действиях.
По мнению Израиля (а он, как известно, не слишком доверяет администрации Обамы), иранская ядерная программа представляет собой куда большую проблему, чем сирийский конфликт.
Биньямин Нетаньяху провел заседание совета безопасности для оценки ситуации в Сирии. Израильтяне ни в коем случае не хотят принимать участие в военной операции против Сирии и, как выразился один министр, предпочитают без надобности «не высовываться».

Немецкие спецслужбы считают, что удар по Сирии может вызвать акты возмездия по всей Европе.
На сегодняшний момент, по данным спецслужб, в Сирии воюют около тысячи исламистов из европейских стран, в том числе 120 немецких наёмников. Как сообщает RT, они могут вернуться в Европу и устроить теракты в американских, британских и французских учреждениях.
В свою очередь, как сообщает ИТАР-ТАСС, представители политических сил Германии выступили с предложением к Ангеле Меркель стать посредником между странами Запада и России в сирийском конфликте.
С таким заявлением сегодня, 29 августа, выступил кандидат на пост канцлера от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Пеер Штайнбрюк. По его словам, целью политической миссии канцлера Германии должно стать "изменение позиции" президента РФ Владимира Путина по отношению к событиям в САР, что позволит предотвратить возможный военный удар по Сирии.

Ситуация в Сирии должна быть разрешена мирным способом с привлечением всех сторон к диалогу.
Такое мнение высказал сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на брифинге после переговоров с президентом и канцлером Австрии Хайнцом Фишером и Вернером Файманом.
"Мы обменялись мнениями относительно подходов к урегулированию конфликта в Сирии и сходимся во мнении, что ситуация должна быть разрешена посредством диалога", - сказал он журналистам.
Генсек ООН заметил, что сейчас группа экспертов по химоружию проводит расследование на месте возможного применения нервно-паралитического боевого газа в пригороде Дамаска. "Их доклад я рассчитываю получить в ближайшее время", - заявил он.
Ранее в четверг генсек сообщил, что эксперты завершат свою работу в пятницу, а уже в субботу покинут страну.

Папа Римский Франциск и король Иордании Абдалла II в ходе сегодняшней встречи в Ватикане коснулись проблемы сирийского кризиса.
"Диалог и переговоры между всеми представителями сирийского народа и при поддержке международного сообщества - единственный способ положить конец конфликту", - цитирует Служба печати Святого Престола слова понтифика и иорданского монарха.
"В ходе беседы также затрагивались другие вопросы, касающиеся мира и стабильности на Ближнем Востоке. Особенное внимание было уделено возобновлению мирного урегулирования и диалога между Израилем и Палестиной", - говорится в официальном сообщении для прессы.
Абдалла II вместе с супругой королевой Ранией находятся в Ватикане по приглашению главы Римско-католической церкви.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments