rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Обстановка вокруг Сирии. 29 августа. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Обстановка вокруг Сирии. 29 августа. Вечер
Россия предпринимает все необходимые усилия для предотвращения развития ситуации в Сирии по силовому сценарию. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в эфире телеканала "Россия-24".
"На данном этапе надо предпринять все необходимые действия, чтобы предотвратить возможное негативное развитие ситуации или какие-либо силовые акции в отношении Сирии. На это мы сейчас работаем, на это направлены наши усилия", - сказал он.
Гатилов добавил, что в Сирии остается много граждан России и их судьба вызывает беспокойство в Москве. "Об этом мы прямо заявили нашим партнерам", - сказал заместитель министра.

США передислоцируют еще один эсминец к берегам Сирии на фоне эскалации напряжении в регионе, сообщает агентство Франс Пресс в четверг со ссылкой на источник в минобороны США.
Сообщается, что эсминец Stout находится в Средиземном море и будет направлен на восток, ближе к берегам Сирии. Таким образом, количество эсминцев в регионе достигнет пяти.
Ранее стало известно том, что американский эсминец Mahan, который должен был покинуть Средиземное море и вернуться в Виргинию, останется в регионе.
Отмечалось, что Пентагон передислоцирует находящиеся в Средиземном море корабли ближе к Сирии на тот случай, если будет принято решение задействовать военно-морские силы для решения сирийской проблемы.
Эсминец Stout должен был сменить Mahan, однако, по данным агентства, оба корабля, вероятно, останутся в регионе на неопределенное время.


Командный пункт президента США приземлился в Турции, сообщил "Военно-промышленный курьер".
Посадка летающего командного пункта ВВС США Е-4В на американскую авиабазу "Инчерлинк" в Турции не связана с возможным началом операции в Сирии.
Е-4В, известный как "Самолет Судного дня", используется как командный пункт президента США в случае ядерной войны или глобальных стихийных бедствий.
Четыре самолета, входящие в состав 1-ой эскадрильи воздушных командных пунктов на АвБ "Офут" в штате Небраска, постоянно отрабатывают боевое применение на случай начала войны. Помимо пилотов в состав экипажа входят операторы систем связи и управления, обеспечивающие бесперебойную и устойчивую связь с американской ядерной триадой и системами национальной обороны и разведки.
Согласно плана боевой подготовки и применения, один самолет находится в пяти минутной готовности к вылету, второй борт, готовый заменить дежурный, стоит в часовой готовности.
Из двух оставшихся машин одна проходит обслуживание, а вторая выполняет полеты для тренировки экипажа. При этом полеты выполняются на расстояние в несколько тысяч километров в режиме обеспечения непрерывной связи и управления с дозаправкой в воздухе.
Во время тренировок Е-4В садятся на американские базы за рубежом, в частности на атолле Диего-Гарсия, авиабазе Рамштайн в Германии, на Окинаве и в Инчерлинк.
Системы управления и связи Е-4В можно использовать для управления операцией в Сирии. Однако специализация на управление ядерными силами делает эту задачу крайне сложной.

Сирия в среду обвинила США, Великобританию и Францию в том, что они способствовали применению химического оружия террористами, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление заместителя главы МИД Сирии Фейсал Микдад.
"Мы повторяем, что химическое оружие было использовано террористами с помощью США, Великобритании и Франции. Это означает, что химоружие скоро будет использовано теми же (террористическими) группами против людей в Европе", — заявил Микдад, выступая перед журналистами в Дамаске.
Заявление было сделано вскоре после сообщения о том, что сирийские власти предоставили инспекторам ООН, занимающимся расследованием применения химического оружия, доказательства того, что правительственные силы не применяли отравляющие вещества.

Экспертам пока не удалось установить, какое именно вещество было использовано в ходе предполагаемой химической атаки в пригороде Дамаска. Об этом заявил сегодня спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на пресс-конференции в Париже.
"Наши эксперты в настоящее время работают в Дамаске. Они собрали множество информации, - заявил спецпредставитель ООН и ЛАГ. Какое вещество применялось в предполагаемой химической атаке, пока не установлено. Мы ждем результатов анализов".

После представления в штаб-квартире ООН доклада по предполагаемой химической атаке в пригороде Дамаска группа инспекторов планирует вернутся в Сирию для продолжения расследования утверждений о применении отравляющих веществ. Об этом сообщил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

Президент США Барак Обама на данный момент не принял решение, каким будет ответ на применение химоружия в Сирии, сообщил журналистам в четверг вице-президент Джо Байден.
"Президент еще не принял решение", — цитирует Байдена корреспондент президентского пула.

Из интервью Барака Обамы телеканалу CNN 29 августа 2013 года:
"Вопрос: Господин президент, при всем уважении, чего Вы этим добьетесь? Американскому народу сообщают, что это будет точечный и непродолжительный удар. Если режиму Асада не будет причинен большой ущерб, чего Вы добьетесь? Что изменится?
Барак Обама: Повторяю, я пока не принял решения.
Но если мы на самом деле решим, что за применение химического оружия должны быть последствия, тогда режим Асада, участвующий в гражданской войне и старающийся защититься, получит четкий сигнал о том, что больше так поступать не стоит. И я считаю, что это важно.
Это не решит всех проблем в Сирии. И, очевидно, не положит конец смертям невинных мирных граждан в стране. И мы надеемся, что в конечном итоге, произойдет политический переход.
Мы готовы работать со всеми - с Россией и другими странами - над тем, чтобы попытаться усадить вместе противоборствующие стороны для урегулирования конфликта.
Но мы хотим, чтобы режим Асада понял: широко применяя химическое оружие против своего народа - против женщин, младенцев и детей, - он не только нарушает международные нормы и правила приличия, но и создает ситуацию, при которой задеваются национальные интересы США. И это должно прекратиться".

Командование сирийской армии произвело передислокацию тактических ракет "Скад", что может говорить о подготовке военных к возможной операции западных стран в Сирии, передает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники на Ближнем Востоке.
Собеседники агентства сообщили, что несколько ракет "Скад" и десятки пусковых установок были вывезены из военной базы в окрестностях Дамаска во внутренние районы страны. По мнению источника, такие маневры свидетельствуют о том, что сирийское командование хочет укрыть ракетные силы от возможного удара по военным объектам в стране.

Командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад Джафари предупредил США, что в случае нападения на Сирию «их ждёт второй Вьетнам».
Высокопоставленный военный заявил, что очередное разжигание войны будет стоить Америке «уничтожения Израиля».
Как сообщает PressTV, заявления Джафари поддержал начальник генерального штаба иранской армии Хасан Фирузабади. По его словам, за любые военные действия против Сирии «Израиль будет полыхать в огне».

В среду 28 августа в Тель-Авиве прошло заседание "кабинета безопасности" правительства Израиля.
На заседании обсуждалась ситуация в Сирии и угрозы Сирии и Ирана в отношении Израиля.
Начальник Генштаба ЦАХАЛа Бенни Ганц рассказал министрам о развитии ситуации в Сирии.
Израиль готовится к любым возможным сценариям.
Кабинет одобрил призыв тысячи резервистов с целью повышения операционных возможностей ключевых подразделений: ВВС, батарей "Железный Купол", командования тыла, корпуса разведки. Пока ЦАХАЛ намерен мобилизовать лишь несколько сотен резервистов.
В ЦАХАЛе объявлен мораторий на выходные дни, хотя в некоторых частях и на некоторых базах солдат на выходные отпустят.
Источник в министерстве обороны заявил, что Израиль поддерживает постоянный контакт с американцами, и американцы сообщат подробности своего плана за несколько часов до атаки против Сирии.
Израиль также передал режиму Асада предупреждение о тяжелых последствиях возможной сирийской атаки против израильских целей. Конкретное предупреждение передано через русских посредников.
Израиль подчеркивает, что "воспитательная акция" Вашингтона в отношении Асада может закончиться крахом режима в Дамаске, если Сирия попытается втянуть в войну Израиль.

США объявили утром 29 августа, что не намерены дожидаться от инспекторов ООН ответа на вопрос: "было ли применено в Сирии химическое оружие".
Как заявила пресс-секретарь государственного департамента Мэри Харф: "Мы принимаем наши решения в соответствии с нашими критериями, и мы считаем, что инспекция ООН уже перешла ту грань, после которой может считаться достоверной".
В то же время, официальные лица признают, что на данный момент не обнаружено никаких доказательств, однозначно указывающих на факт применения Асадом химического оружия, сообщает The New-York Times.
Газета New York Times сообщает, что ожидаемый доклад американских спецслужб показывает, что нет четких свидетельств, непосредственно связывающих президента Сирии Асада с недавней химической атакой в районе Дамаска, в которой погибли сотни людей.
Высокопоставленные официальные лица в Вашингтоне сообщили газете, что в докладе, публикация которого ожидается 29 августа, нет точной информации о командах сирийской армии использовать химическое оружие.
Авторы публикации утверждают, что у президента США Барака Обамы пока нет прочной правовой базы для убеждения своих союзников поддержать нападение на Сирию.
Как отметил 28 августа журнал Foreign Police, разведывательные службы США до сих пор не обладают доказательствами, традиционно считающимися "золотым стандартом" в случаях применения химического оружия: образцами почвы и крови жертв и другими пробами, свидетельствующими о применении газов нервно-паралитического действия.
Тем не менее, предполагается, что первой целью американской атаки станут сирийские военно-воздушные базы, с которых можно наносить удары с применением химического оружия.
Другими целями могут стать дворец Асада в Дамаске, генеральный штаб, штаб-квартира военной разведки, штаб-квартиры сил специального назначения и республиканской гвардии.

США примут решение об ответе на применение химоружия в Сирии даже в случае блокирования Россией резолюции по Сирии в СБ ООН, заявил в четверг представитель Белого дома Джош Эрнест.
"Россия блокировала решения Совбеза ООН три раза и, похоже, собирается сделать это еще раз", - сказал он на брифинге. "Но это не станет препятствием для президента (Барака Обамы - ИФ) при принятии решения по Сирии", - добавил Эрнест.

Глава МИД Египта Набиль Фахми выступил с заявлением, в котором осудил планы западных стран осуществить военное вмешательство во внутренние сирийские дела, назвав возможную интервенцию “ужасным преступлением”.
Министр заявил, что его страна выступает категорически против любых попыток силового давления на Сирию, передает Ynet. “Египет ни при каких условиях не примет участия в военном вторжении в Сирию”, — заявил Фахми.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил в четверг, что страна не будет участвовать в военной операции в Сирии, сообщает агентство Рейтер.
"В настоящее время правительство Канады не собирается вовлекать страну в военную операцию", — заявил премьер-министр.
Как отмечает агентство, Харпер сделал заявление после переговоров с представителями США, Франции и Великобритании.

ЮАР выступила против намерения некоторых западных стран нанести военные удары по Сирии в обход решений ООН.
"Только Совет безопасности может санкционировать применение военной силы в конфликтных ситуациях, когда другие меры не способны привести к их разрешению. Любой удар по Сирии без санкции Совбеза ООН будет означать грубое нарушение международного права и серьезным образом подорвет международный порядок", - говорится в заявлении МИД страны.
ЮАР решительно осудила применение химического оружия в Сирии и призвала найти политическое решение конфликта.
"Мы призываем членов Совета безопасности ООН объединиться и достичь согласованного решения", - подчеркивается в заявлении.

Китайские нефтегазовые компании прекратили деятельность в Сирии из-за неспокойной обстановки. Об этом заявил агентству "Синьхуа" директор департамента Западной Азии и Африки Министерства коммерции КНР Чжун Маньин.
"Китайские программы помощи Сирии также не могут быть продолжены", - сказал чиновник. "Китайским компаниям и гражданам было рекомендовано покинуть страну", - добавил он.
По данным ИТАР-ТАСС, в Сирии работали китайские CNPC и Sinopec.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments