rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Обстановка вокруг Сирии. 30 августа. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Обстановка вокруг Сирии. 30 августа. Вечер
Во Франции не исключают, что США и некоторые их союзники нанесут удары по Сирии до 4 сентября, заявил в пятницу французский президент Франсуа Олланд.
На 4 сентября запланировано заседание парламента Франции, на котором как раз будет обсуждаться сирийская проблема.
Олланд также утверждает, что западные страны, рассматривающие идею удара по Сирии, не будут стремиться силой отстранить от власти сирийского президента Башара Асада.

США не передавали России данные "прослушки", якобы свидетельствующие о применении Дамаском химического оружия, Москва в подобные утверждения не верит, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
"Нам данные американцы не передавали, в Совет безопасности (ООН) свои данные, если они у них есть, они тоже не передавали. Они ссылаются на секретность какой-то информации", — сказал Ушаков на брифинге для журналистов.
"Мы, не имея этих данных, в это не верим", — добавил он.


Инспекторы ООН, расследующие применение химоружия в Сирии, приступили к работе в военном госпитале в Дамаске, где находятся пострадавшие от возможного применения боевых отравляющих веществ оппозицией сирийские солдаты.
Это первый выезд инспекторов ООН по химоружию на объект, контролируемый сирийскими властями. Ранее они неоднократно посещали столичный пригород Восточная Гута, где также могло применяться химоружие. В этом районе активно действуют боевики оппозиции.
В настоящее время инспекторы приступили к общению с пациентами госпиталя и их осмотру, общение проходит за закрытыми дверями, прессу просили удалиться.

В Москве не очень понимают, почему комиссия экспертов ООН покидает Сирию, изучив лишь один эпизод применения химического оружия, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
"Нам не очень понятно, почему они должны всей командой (эксперты ООН) возвращаться в Гаагу, когда есть много вопросов, касающихся возможного применения химоружия в ряде районов в Сирии. Они сейчас исследуют только эпизод, 21 августа", — сказал Ушаков журналистам.

"Эксперты ООН в Сирии под полным контролем повстанцев" - такое заявление сделал специалист по ядерным программам, бывший сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории США (ранее известной как Проект Y, секретной лаборатории, где проводится работа по созданию ядерного оружия) Роберт Келли во время радиомоста, организованного "Голосом России" на тему "Сирия: не является ли Обама клоном Джорджа Буша младшего?"
"Как только инспекторы оказываются по другую сторону правды, они уже не знают, что они видят, так как их видение ограничено заранее подготовленным сценарием. Инспекторы ООН находятся под полным контролем повстанцев, когда они проводят свои инспекции. Повстанцы показывают им, куда надо идти, говорят, с кем они могут разговаривать и какие пробы брать", - сказал Роберт Келли.

Группа инспекторов ООН в Сирии завершила сбор улик, связанных с предполагаемой химической атакой в пригороде Дамаска. Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель генсекретаря всемирной организации Мартин Несирки.
"Команда завершила сбор образцов и улик, связанных с инцидентом 21 августа. Они завтра отправятся в Гаагу, а собранные ими образцы будут направлены для анализа в лаборатории", - уточнил он.
"Прежде чем делать какие-либо выводы, нужно завершить изучение всех взятых проб", - подчеркнул Несирки.
Он не сообщил, сколько времени займет анализ. "Для этого потребуется некоторое время", - указал представитель организации.
По его словам, глава миссии Оке Сельстрём пока останется в Европе, чтобы проследить за ходом изучения образцов.
Тем временем высокий представитель ООН по вопросам разоружения Анджела Кейн вернется в Нью-Йорк и уже в субботу проинформирует генсекретаря ООН Пан Ги Муна о проделанной экспертами работе.
Несирки сообщил, что работа пройдет без промежуточных результатов расследования. "Будет окончательный доклад", - подчеркнул он.
Этот отчет будет передан генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, который доведет его до сведения Совета Безопасности.
Он в очередной раз отметил, что задача ООН на данный момент - установить факт применения отравляющих веществ, а не ответственность за их использование.
По словам Несирки, впоследствии инспекторы вернутся в Сирию, чтобы продолжить расследование других сообщений о применении там химического оружия. "Миссия продолжит работу, чтобы составить окончательный доклад по всем таким утверждениям", - отметил он. Как сообщил Несирки, в пятницу эксперты посетили военный госпиталь в Дамаске в связи с сообщениями правительства САР о новых химических атаках 22, 24 и 25 августа.
Эксперты планируют позднее вернуться в Сирию, чтобы изучить утверждения о других химических атаках, в том числе в Алеппо 19 марта.

Дэйл Гавлак, ближневосточный корреспондент AP и Mint Press News, написал статью, в которой утверждает, что сирийские повстанцы фактически признались ему: именно они несут ответственность за химическую атаку, которая произошла на прошлой неделе на восточной окраине Дамаска.
"После многочисленных бесед с врачами, жителями Гуты, боевиками <...> многие считают, что повстанцы получили химическое оружие от главы разведки Саудовской Аравии принца Бандара бин Султана и именно они ответственны за химическую атаку на Гуту", - пишет Гавлак в своей статье.
По его словам, повстанцы сами говорили ему, что атака стала результатом несчастного случая и безалаберности - боевики не умели обращаться с полученными боеприпасами.
Как пишет Гавлак, оружие повстанцы получили от саудовского военного, который сказал, что его зовут Абу Айеша. Боеприпасы, переданные им боевикам, очевидцы описывают как "тубусы" или "длинные газовые баллоны".

Россия могла бы улучшить ситуацию в Сирии, если бы обеспечила неприкосновенность складов с сирийским химоружием, полагает глава МИД Польши Радослав Сикорский.
"Я считаю, что если бы Россия пообещала обеспечить контроль над арсеналами сирийского химоружия, такое решение могло бы в значительной степени повлиять на развитие ситуации ", - сказал он журналистам в Варшаве.
Кроме того, глава польского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что именно Россия как преемница СССР несет ответственность за наличие химоружия в Сирии.
"Мы знаем, что сирийский арсенал химоружия был сформирован во времена СССР. Это технология Советского Союза", - отметил он.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в пятницу, что Североатлантический альянс не планирует участие в военной акции против Сирии, сообщает в пятницу датская газета Politiken.
Расмуссен также заявил, что у него нет сомнений в том, что за применением химоружия в Сирии стоит режим президента Башара Асада.

Президент США Барак Обама заявил в пятницу о "неспособности" Совбеза ООН принять меры в отношении Сирии, где, предположительно, применялось химоружие, передает агентство Рейтер со ссылкой на заявление Обамы.
"То, что мы до сих пор видели — неспособность Совбеза продвинуться вперед (по вопросу о реакции на предполагаемое использование химоружия) перед лицом очевидного нарушения международных норм, по крайне мере сейчас", — цитирует агентство слова из пятничного выступления Обамы.
По словам президента США, бездействие в этой ситуации будет означать бессмысленность международных норм.
Обама также отметил, что Вашингтон предпочел бы найти согласованное с другими странами решение по Сирии.
Обама назвал неприемлемым применение химического оружия против женщин и детей в Сирии и заявил, что предполагаемое использование такого оружия сирийскими властями представляет угрозу национальной безопасности США и их союзникам на Ближнем Востоке.

Президент США Барак Обама, комментируя возможный ответ на применение химоружия в Сирии, заявил, что, как и многие, устал от войн.
«Есть определенная усталость, учитывая Афганистан. Есть некая подозрительность в отношении военных акций после Ирака. И я очень это понимаю», — сказал Обама журналистам в пятницу.
Вместе с тем, по его словам, необходимо послать сигнал тем, кто применяет запрещенное в большинстве стран оружие против мирных жителей, включая детей.
По словам президента США, что бы ни предпринял Вашингтон, это не будет «крупная операция». «Многие считают, что что-то должно быть сделано, но никто не хочет это делать», — сказал Обама.

У разведки США пока нет физиологических проб, подтверждающих применение 21 августа химического оружия в пригородах Дамаска.
Это признали высокопоставленные официальные лица администрации США, которые провели в режиме телеконференции брифинг для журналистов по поводу публично распространенной разведоценки по данному вопросу.
Для получения подобных образцов "требуется больше времени", - сказал один из ведущих брифинга, добавивший, что пробы имеются "по одному из предыдущих эпизодов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Турция считает недостаточным "ограниченное" вмешательство в сирийский конфликт, о котором ранее заявили власти США, Анкара выступает за крупномасштабную военную акцию наподобие военно-воздушной операции войск НАТО в Югославии в 1999 году, пишет в пятницу газета Hurriyet со ссылкой на премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана.
"Ограниченные военные действия нас не удовлетворят. Это должна быть интервенция как в Косово", — заявил турецкий премьер. Эрдоган сослался на вмешательство НАТО в косовский конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90% населения), добивавшихся независимости.
Североатлантический альянс в ходе военно-воздушной операции тогда подверг СРЮ (Сербия и Черногория) бомбардировкам, которые продолжались 78 дней.

Российская группировка военно-морского флота около берега Сирии проводит мониторинг воздушного пространства при любом варианте действий и независимо от окружающей обстановки. При этом российские военные также могут передавать полученную в ходе мониторинга информацию сирийским расчетам противовоздушной обороны.
Это обеспечит максимально своевременную реакцию сирийской ПВО на любые попытки военной агрессии США и их союзников как в воздушном пространстве, так и на море, сообщают источники "ТелеграфистЪ".
Напомним, что по информации с различных источников Россия отправила к берегам Сирии большой противолодочный корабль и ракетный крейсер, а также корабли поддержки. При этом в СМИ мелькала информация, что в районе дежурят еще и российские подводные лодки.
По информации газеты “The Los Angeles Times” российские корабли уже находятся в Средиземном море и в самые короткие сроки прибудут к берегам Сирии.
Если российские корабли будут передавать Сирии информацию о мониторинге воздушного пространства,этот факт значительно ослабит позиции США за счет готовности ПВО Сирии и заставит командование флота чаще докладывать “наверх” о том, что же именно происходит в районе, где находятся русские.
Вашингтон это прекрасно понимает, поэтому ряд военных экспертов уже высказали точку зрения, что отправка российских кораблей как раз и стала тем "козырем", который, вероятнее всего, поставит на воздушном ударе НАТО крест.
Американские военные эксперты, да и командный состав АУГ прекрасно осведомлены, что РЛС российских кораблей ничем не уступает, например, известным системам SPY на кораблях ВМС США.
Вместе с этим уже другие эксперты утверждают, что США смирились с мыслью о том, что российские корабли будут передавать ПВО Сирии информацию о небе, и именно поэтому авианосные ударные группы (АУГ) “Гарри Трумэн” и “Нимиц” со всей своей боевой мощью остались в Персидском заливе.

Информированный источник сообщает, что в Сирию в режиме строгой секретности доставлены новейшие российские ракетные комплексы Club-K.
Впервые макет этого ракетного комплекса показали на военно-техническом салоне в Малайзии в 2009 году. Он сразу произвел фурор.
Дело в том, что комплекс Club-K представляет из себя стандартный грузовой 40-футовый контейнер, который перевозится на морских судах, железнодорожным транспортом или автомобилями-трейлерами.
Внутри контейнера размещается пусковая установка с многоцелевыми ракетами типа Х-35, 3М-54Э и 3М-14Э, способными поражать как надводные, так и сухопутные цели.
Таким образом, любой контейнеровоз по сути может являться ракетоносцем с сокрушительным залпом.
А эшелон с такими контейнерами, в каждом из которых Club-K, и конвой большегрузных автомобилей-контейнеровозов являются мощными ракетными подразделениями, способными появиться там, где противник его не ждет.
Противокорабельная ракета Х-35 отличается малозаметностью и полетом к цели на высоте над морем не более пятнадцати метров, а на конечном участке траектории - четыре метра. Комбинированная система самонаведения и мощная боевая часть позволяют одной ракетой уничтожить боевой корабль водоизмещением 5000 тонн.
Ракета 3М-54Э способна уничтожить авианосец.

Представители администрации президента США провели совещание с руководством американского конгресса о необходимости начала военной операции против Сирии.
Представитель Комитета Палаты представителей по иностранным делам демократ Элиот Энгел сообщил, что на рассмотрение были представлены лишь ограниченные свидетельства применения химического оружия сирийским правительством.
По его словам, им рассказали о перехваченных переговорах между представителями власти Сирии и разведкой, из которых становится понятно, что сирийские войска перемещали вооружения и личный состав по Дамаску перед использованием химического оружия на прошлой неделе.
Энгел сказал, что, по словам представителей администрации, президент Барак Обама по-прежнему рассматривает все возможные варианты действий, но не сомневается, что в Сирии было применено химическое оружие, и оно было использовано президентом Башаром Асадом.
Он добавил, что Обама дал понять, что будет продолжать проводить консультации с конгрессом.

Пекин призвал страны ответственно подходить к решению сирийского вопроса. Об этом министр иностранных дел КНР Ван И заявил сегодня во время телефонных переговоров с главой МИД Франции Лораном Фабиусом.
"Китай твердо выступает против применения химического оружия. Необходимо поддерживать ООН в проведении независимого, объективного и профессионального расследования с целью проверки факта использования химического оружия. Еще важнее установить, кто применил химическое оружие", - заявил Ван И.
"В ситуации, когда стоит вопрос о войне и мире, стороны должны принять осторожную и исторически ответственную позицию", - подчеркнул глава МИД КНР.

Исламисты-джихадисты, сражающиеся против Сирийской армии, начали передислокацию своих штабов, складов и других важных объектов, опасаясь американских ракетных и бомбовых ударов, пишет The Washington Post.
В северных районах страны главари террористов ушли в горы, чтобы скрыться от ударов авиации НАТО.
Хотя США ничего не заявляли о намерении нанести удар по лидерам исламистов, но и ничего не говорят этим главарям, как и где они будут бомбить Сирию.
Среди исламистов уже распространился слух, согласно которому на каждую крылатую ракету, выпущенную американцами по Сирийской армии, есть еще одна, нацеленная на объекты «оппозиции».
Известно, что Вашингтон уже давно внес группировки «Фронт аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» в список террористических организаций.
На днях банда джихадистов «Фатех аль-Ислам» выпустила инструкцию для своих боевиков, в которой подчеркивается необходимость постоянного перемещения по местности, использования тайных убежищ и тщательной маскировки.
Главарям групп исламистов приказано отказаться от использования мобильных телефонов, по сигналу которых можно не только установить их местоположение, но и нанести ракетный удар.
«Америка уничтожила базы воинов джихада в Ираке и Афганистане, убив многих из них, поскольку они не были готовы. Не попадитесь в ловушку лени»», — гласит листовка.
Листовка другой банды клеймит «предателей», которые, «сидя в западных столицах, когда истинные воины Ислама проливают кровь», призывают «врагов Ислама» «бомбить землю Свободной Сирии».
Отчаяние и паника царит в некоторых лагерях наемников НАТО в Турции и Иордании. Им категорически приказано не приближаться к базам НАТО и прекратить проникновения на территорию Сирии.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments