rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Дж.Байден: 50 лет три посольства в изгнании в Вашингтоне служили символами Балтийских республик

Оригинал взят у serfilatov в Дж.Байден: "50 лет три посольства в изгнании в Вашингтоне служили символами Балтийских республик"
Это надо знать.
Это надо прочитать.
Вице-президент США Дж.Байден раскрыл секрет - полвека в США "в изгнании" работали посольства трех Прибалтийских стран - Литвы, Латвии и Эстонии - которые в те годы официально именовались Союзными Республиками в составе СССР.
Именно с руководителями этих Прибалтийских государств встретится вчера Барак Обама в Вашингтоне, чтобы рассказть им историю о том, как Башар Асад применяет химическое оружие против своих собственных граждан.
Больше никто в Вашингтон слушать эти рассказы не приехал...
А Бараку Обаме, видимо, уже и поговорить не с кем, кроме своих клиентов, посольства которых - в пику СССР - американцы из большой любви к демократии продолжали спонсировать полвека.
Ну, а "кто девушке платит, то девушку и танцует".
Итак, что же сказал Джо Байден?
Вот - текст прибалтийского агентства DELFI. Фальсификация исключена!
"30 августа президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и его коллеги из Латвии и Литвы встретятся (уже встретились - С.Ф.) в Белом доме с президентом США Бараком Обамой.
На протяжении пятидесяти лет три посольства в изгнании в Вашингтоне, округе Колумбия, служили символами мировой стойкой приверженности свободе и независимости Балтийских республик.


Сегодня президент Обама приветствует в Белом Доме президентов Эстонии, Латвии и Литвы в качестве союзников по НАТО, добрых друзей и представителей свободных наций.
Ваш путь был выдающимся. Балтийские нации, некогда отделенные от Европы железным занавесом, являются нерушимой частью европейского мейнстрима.
Литва сейчас председательствует в Европейском союзе.
Латвия вскоре вступит в Еврозону и начнет переговоры о членстве в Организации экономического сотрудничества и развития.
Эстония стала одним из самых интернетизированных государств и первопроходцем в системе предоставления государственных услуг гражданам и организациям в электронной форме.
Понятно, что мы живем совершенно в другом мире. И вопросом моей страны является не только ”что Соединенные Штаты могут сделать для народов Балтийских стран”, но также ”что мы можем сделать вместе друг для друга и для людей во всем мире”.
И начинается это с нашей работы в самом значительном за всю историю военном альянсе.
Я горд тем, что, работая в Сенате США, поддержал вступление ваших стран в НАТО.
Партнерство в сфере безопасности, которое мы построили общими усилиями, превзошло даже высокие ожидания тех, кто вас поддерживал.
И наше партнерство можно образно представить как улицу с двусторонним движением.
В Афганистане эстонские, латышские и литовские войска сражались бок о бок с американцами как часть международной коалиции. В провинции Гор Литва взяла на себя большое бремя, возглавив команду по реконструкции провинции, и успешно справилась с этим.
Балтийские порты под руководством Латвии заправляли горючим Северную распределительную сеть, которая снабжает Афганистан.
И даже несмотря на трудные экономические времена Эстония остается одной из немногих стран НАТО, которые из года в год инвестируют два процента валового национального продукта в оборону.
Со своей стороны, мы серьезно относимся к нашим альянсам.
Соединенные Штаты не признают ни одной страны, которая имела бы ”сферы влияния” в Европе.
Каждая страна имеет суверенное право принимать свои собственные решения и выбирать своих союзников.
Президент Обама и я считаем пятую статью Устава НАТО торжественным обязательством США не только в данный момент, но и навечно.
Мы также работаем над укреплением экономических связей для того, чтобы соответствовать силе нашего альянса по безопасности.
Основные американские компании уже инвестируют в Прибалтику.
Соединенные Штаты и Европейский союз ведут переговоры по поводу нового соглашения, которое упростит торговлю и создаст экономические возможности по обе стороны Атлантики.
У европейцев будет больший доступ к американским товарам, а Балтийские предприниматели, мечтающие о новом Skype, будут иметь еще больший доступ к крупнейшему рынку в мире.
Что касается энергоносителей, то Соединенные Штаты могут предложить уникальный опыт, а также стратегическое и экономическое участие в вашем успехе.
Внутри Евросоюза мы поддерживаем ваши усилия по освоению новых форм энергетических запасов и созданию прозрачных энергетических рынков.
Мы все выиграем от совместной работы ваших стран с Северными соседями в сфере преобразования энергетических новшеств в энергетическую независимость.
Наши отношения построены на общих ценностях. Примечательно, что мы работаем над тем, чтобы помочь людям повсеместно получить те права и свободы, которые чтят наши народы.
Вы являетесь примерами успеха. Другие народы учатся на вашем примере и уроках, которые вы вынесли в прошлом.
Вместе мы инвестируем в гражданское общество и экономическое развитие, чтобы помочь остальным построить целую, свободную и мирную Европу, а также более демократичные страны Центральной Азии и Ближнего Востока.
Моральное и физическое мужество балтийских народов вдохновляло нас десятилетиями.
Мы слышали истории о несгибаемости и сопротивлении из-за железного занавеса и о протестах, которые помогли его сломать.
Мы видели это в иммигрантах, которые приезжали к нам и становились эстонскими, латышскими и литовскими американцами.
Надежда на свободу и независимость Балтийских стран ни на день не покидала нас.
Мы гордимся дорогой, которой идем.
И мы стремимся двигаться вместе к построению более мирного, безопасного и процветающего мира.

Подлость ("На протяжении пятидесяти лет три посольства в изгнании в Вашингтоне, округе Колумбия, служили символами мировой стойкой приверженности свободе и независимости Балтийских республик"), лицемерие ("Вместе мы инвестируем в гражданское общество и экономическое развитие, чтобы помочь остальным построить целую, свободную и мирную Европу, а также более демократичные страны Центральной Азии и Ближнего Востока"), ложь ("Наше партнерство можно образно представить как улицу с двусторонним движением") и неприкрытый интерес по усилению контроля над Прибалтикой ("Что касается энергоносителей, то Соединенные Штаты могут предложить уникальный опыт, а также стратегическое и экономическое участие в вашем успехе") в этом тексте даже не скрываются.
Тем он и полезен.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments