rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 4 сентября. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 4 сентября. Вечер
Части сирийской армии 3 сентября 2013 года выбили из города Ариха (Эриха) в провинции Идлеб боевиков ССА и исламистских бригад, одновременно зачистив еще несколько селений освободив обширный район от Маарат ан-Нумана до Арихи в регионе Джебель аль-Арбаин.
Подготовка наступления проводилась с 24 августа, опорные пункты боевиков ежедневно подвергались ракетно-артиллерийским и авиаударам.
Ряд оппозиционных источников опровергли информацию о поражении боевиков в Арихе, заявив, что бои за город еще продолжаются. Сюда срочно перебрасываются бандгруппы с северной части провинции Идлеб.
Армия, в свою очередь, блокирует основные транспортные пути и бомбит колонны автомобилей вооруженных исламистов.
Напомним, что сообщения о взятии Арихи правительственными войсками уже поступали в августе. Однако тогда эта информация не подтвердилась, бои за стратегический населенный пункт перешли в фазу позиционных и сирийской армии пришлось методично уничтожать огневые точки боевиков.
На этот раз полное освобождение Арихи вполне возможно, поскольку речь идет не только об одном городе, но о целом ряде селений в нагорье аль-Арбаин, простирающегося от Маарат ан-Нумана на востоке до региона Вади аль-Рудж на западе.
Контроль над Арихой позволит правительственным войскам установить эффективное снабжение армейских подразделений, действующих в провинции Латакия.
Именно через Ариху ведет дорога на запад - в регион Джебель аль-Акрад, где у Сальмы блокирована крупная группировка исламистов.


Дамаск. В Барзе аль-Балад исламисты попытались обстрелять позиции военных и получили ответ в виде ряда артиллерийских ударов. Боевики признали потерю 5 человек убитыми и еще несколько раненными.
В северной части района Джобар произошли перестрелки, подавлены минимум две огневых точки бандитов. Признана потеря убитыми "нескольких бойцов оппозиции".
В районе Аль-Кабун идут снайперские дуэли, экстремисты сообщают о потерях в рядах правительственных войск.
"Тяжелые столкновения" шли в районе Транспортной компании в Харасте. Боевики заявили о ракетном обстреле здания компании - "зафиксированы прямые попадания". Одновременно по всему периметру района наносила удары артиллерия правительственных войск.
Многочисленные локальные перестрелки зафиксированы на большом пространстве по линии Замалка - Эрбин.
К югу от Дамаска наиболее интенсивные боестолкновения зафиксированы в Модамии. Опорные пункты исламистов на окраине города подверглись артиллерийским обстрелам.
В западной части Дарайи спецназ вел "ожесточенные перестрелки".
Бои шли в Забадани, а также к востоку и северу от города. Боевики пытались обстреливать армейские КПП, армия отвечала ракетно-артиллерийскими ударами по источникам огня.
Алеппо. Наиболее интенсивные боестолкновения в этот день отмечены в районе Кади-Аскар в Алеппо, а также в районах Аль-Рашидин, Салах ад-Дин, Аль-Лерамун, в городах и селах на северо-запад от административного центра провинции. Особенно в Маарат аль-Артик, Анада, Хрейтан, к югу от Нуболь.
В городе Маарат аль-Артик боевики обстреляли позиции военных из РПГ и автоматического оружия, кварталы, занятые бандитами прикрываются плотным огнем снайперов.
Сирийские ВВС нанесли удары по бандформированиям на северных окраинах Алеппо, а также по городам Эль-Баб и Ас-Сфира.
Хомс. "Тяжелые бои" шли в районе Вади аль-Сайех с одновременными ударами артиллерии правительственных сил. Перестрелки и ракетно-артиллерийские удары по боевикам зафиксированы в районе Аль-Кусур и Джуриет аль-Шайях.
Одна из бандгрупп проникла в зачищенный ранее район Аль-Карабис. 3 сентября в этом районе тоже шли бои.
Перестрелки произошли на окраинах города Ар-Растан. Сирийские ВВС нанесли удары по Ар- Растану, Тельбиса и по приграничному району с Ливаном в районе тель-Калях.
Идлеб. Сирийские ВВС нанесли удары по опорному пункту боевиков в селении Сардже, и ряде сел в районе Джебель аль-Арбаин.
В районе Джебель аз-Завия к западу от Идлеба правительственные войска нанесли ракетные удары по нескольким селениям, занятым исламистами.
Хама. Боевики ССА выпустили две ракеты "Град" по Скальбии, в результате чего, по данным местных жителей, нанесен материальный ущерб зданиям.
"Ожесточенный артиллерийский обстрел" позиций бандформирований произошел в районе Джебель-Шахшбо.
Кунейтра. Сирийская армия наносит удары по боевикам в северной части поселка Джубата аль-Кашаб. "Ожесточенные столкновения" зафиксированы к востоку от Аль-Твейн и в районе села Брейка.
Дейр-эз-Зор. Артиллерийскому обстрелу подверглись позиции боевиков в районах Шейх-Ясин и Аль-Джбейля. Есть сообщения о потерях у исламистов.
Артобстрелу также подверглось селение Исла Хусейния.
Дераа. Боестолкновения зафиксированы в Дераа в Тарик аль-Саад, в Бусра аш-Шам, Инкхель, Нава. Во всех указанных районах работала артиллерия правительственных сил.

Сирийцы больше боятся боевиков, чем атак США (репортаж RT):



В городе Дамаск в квартале Барзе, а также в пригороде Джобар, в поселке Замалька и на плантациях в районе Дума были проведены успешные армейские операции, в ходе которых десятки террористов были уничтожены вместе с их оружием, передает агентство САНА.
В поселках Ад-Диябия и Аль-Хусейния в ходе рейдов армейцами было конфисковано большое количество единиц различного оружия.
В районе Забадани в Восточных горах была полностью уничтожена одна из вооруженных группировок.
В поселке Ар-Рхейба военные разгромили группу боевиков "Джебхат Ан-Нусры".
В провинции Хомс в поселке Тельбиса Вооруженные силы разгромили здание так называемого шариатского суда организации "Джебхат Ан-Нусра". Семеро боевиков уничтожено.
В городе Ар-Растан армейское подразделение уничтожило 4 террористов. Опознаны Мухаммад Аль-Муса, Абдель-Кафи Мустафа и Муса Аль-Омар. Большое количество боевиков ранено.
Между селениями Кбейят Аль-Асы и Аль-Карзли компетентные органы провалили попытку террористов взорвать 3 взрывных устройства весом от 15 до 20 кг.
На дороге Тельбиса – Термаалля армейские подразделения разрушили 6 автомобилей, оснащенных различными видами оружия, и уничтожили всех террористов, находившихся в них, в том числе главаря группировки Мухаммада Руза.
На плантациях, расположенных к югу от города Тадмор, армейцами были обнаружены ракетная установка, 20 взрывных устройств весом по 40 кг, большое количество веществ для производства взрывных устройств, а также множество украденного хлеба.
В Тадморе в районе Старого города саперы обезвредили 9 взрывных устройств весом по 40-50 кг.
В городе Алеппо в квартале Салах-эд-Дин в окрестностях мечетей Аль-Ходр и Аз-Зубейр военнослужащие уничтожили большое количество террористов вместе с их оружием.
Армейские подразделения провалили попытку террористов прорваться в квартал Сейф Ад-Доуля.
В районах Ждейда, Кверис, Расм-эль-Аббуд и Дейр-Хафир армейские подразделения уничтожили укрытия террористов "Джебхат Ан-Нусры" и разгромили большое количество оружия, включая ракетные установки, пулеметы, минометные пушки, РПГ. Ликвидировано большое количество боеприпасов.
К востоку от поселка Ан-Нейраб, в окрестностях Центральной тюрьмы, в населенных пунктах Тель-Рифаат, Минг, Дарат Азза и Аль-Алькамия армейскими подразделениями уничтожены десятки террористов вместе с их оружием.
В городах Дараа и Нава армейскими подразделениями уничтожены десятки террористов вместе с их оружием. Среди ликвидированных опознаны Омар Ахмад Натур и Айсар Мухаммад Джамаль Абу Набут.
В провинции Хасаке на дороге Хасаке – Тель-Тамр военнослужащие ликвидировали большое количество боевиков вместе с их оружием.
В поселке Тель-Хамис и в селении Хараб Аскар военные уничтожили десятки террористов из "Джебхат Ан-Нусры".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments