rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Обстановка вокруг Сирии. 5 сентября. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Обстановка вокруг Сирии. 5 сентября. Вечер
Боевик-смертник взорвал сегодня заминированный автомобиль у научно-исследовательского центра министерства промышленности в Дамаске. Как передает информационный портал Сурия аль-Эн, среди мирных граждан и сотрудников есть погибшие и раненые.
Объект стратегического значения находится в столичном районе Эс-Сумария.

Усиление группировки Военно-морского флота РФ в Средиземном море является нормальной реакцией на ситуацию, которая складывается в этом регионе, заявил сегодня журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.
"В настоящее время Военно-морским флотом РФ предпринимается ряд мер по усилению нашей группировки в Средиземном море. Действия Военно-морского флота легитимны, предсказуемы, и это является нормальной реакцией на ситуацию, которая складывается в Средиземном море", - сказал Антонов.
Он добавил, что в ближайшее время в акваторию Средиземного моря войдет гвардейский ракетный крейсер "Москва", а 3 сентября в район Средиземного моря из пункта назначения в Черном море выдвинулись два больших десантных корабля ВМФ РФ.
"Наши действия осуществляются в четком соответствии с международным правом и уставом ООН. Хотел бы напомнить, что наш Черноморский флот отвечает, в том числе, за акваторию Средиземного моря, поскольку это море находится достаточно близко от границ РФ", - отметил замглавы Минобороны РФ.
Он подчеркнул, что "мы должны внимательно отслеживать ситуацию в регионе и быть готовыми к любому развитию событий, которые могут создать угрозу национальным интересам России".
Антонов обратил внимание на то, что присутствие наших кораблей в Средиземном море отнюдь не означает, что у РФ есть намерения и планы принять участие в предполагаемом региональном конфликте.
"Наши военные корабли - это гарант региональной стабильности, это - попытка сдержать другие силы, которые готовы развязать военные действия в этом регионе", - добавил замминистра, подчеркнув, что ВМФ России не намерен ни напрямую, ни косвенно участвовать в возможном региональном конфликте.


Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что начало военной операции против Сирии никак не может зависеть от Конгресса США. По его мнению решение, которое примут американцы, будет нелегитимным.
"Все сейчас почему-то сосредоточились на том, как проголосует конгресс. Я вам хочу сказать другое: как бы он ни проголосовал, в любом случае – если он проголосует за использование военной силы, все равно это решение будет нелегитимным, в любом случае", – сказал Иванов.
Меж тем, глава администрации Кремля отметил, что верит в реальность применения химоружия в Сирии. Однако он сомневается в том, что это сделал режим президента Сирии Башара Асада. По его мнению, это не очень разумно.
Иванов высказался по поводу недавних заявлений главы Пентагона о том, что России поставляет Сирии оружие массового уничтожения (ОМУ).
"После того, как я услышал, что сначала глава Пентагона заявил, что мы поставляем Сирии химическое оружие, а потом поправился, что нет, не химическое оружие, а средства для его разработки и производства – вот это, извините, бред сивой кобылы. И используется это просто для того, чтобы людям, не сведущим в этом вопросе, вбросить очередную идею, которая направлена, в конечном счете, на то, на что мы все прекрасно понимаем", – сказал он.
Кроме того, по словам Иванова, этот вопрос неоднократно обсуждался на высшем уровне президентами двух стран.
"Никогда никаких обвинений в адрес России, что она способствует распространению ОМУ не было, и фактов таких нет", – подчеркнул Иванов.
Вместе с тем Иванов высказался и о поставках в Сирию средств ПВО.
"Не буду скрывать, за последние лет 10-15 Россия поставила значительное количество средств ПВО Сирии, поставлять их в последний день абсолютно бессмысленно", – сказал Иванов, отвечая на вопрос, может ли Россия поставить средства ПВО Сирии в случае, если США нанесут по ней удар.
Также Иванов заметил, что "бессмысленно" поставлять Дамаску и оборонительное вооружение.
Иванов также рассказал, с какой целью Россия усиливает свою группировку в Средиземном море. По его словам, они предназначены для возможной эвакуации российских граждан.
Кроме того, глава Кремлевской администрации рассказал, о том, что думают его коллеги, прибывшие на саммит G20 в Петербурге, о ситуации в Сирии.
"Явно большинство высказывается за решение сирийской проблемы мирными средствами", – сказал Иванов.

Руководитель военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джонатан Гринерт заявил, что находящиеся в Средиземном море американские корабли находятся в полной готовности к возможной операции против Сирии.
Как сообщило AP, корабли готовы к "широкому спектру возможных операций", в том числе к запуску крылатых ракет "Томагавк" по целям в Сирии, а также к защите от возможного ответного удара.

Девять стран уже поддержали удар США по Сирии, хотя и не будут в этом участвовать, сказала журналистам представитель госдепартамента Джен Псаки.
"Австралия, Албания, Косово, Канада, Дания, Франция, Польша, Румыния и Турция публично и ясно выразили поддержку американским военным действиям", — сказала Псаки.
По ее словам, более 80 стран уже согласились с доводами США, что сирийские власти применили химическое оружие против своих граждан, и более 50 публично выразили подобное мнение.
Также США удалось получить подобное согласие частным путем у более чем 30 международных организаций, заявила представитель госдепартамента.

Накануне в списках "поддерживающих" американский удар по Сирии назывался Кипр, но, судя по развитию событий, госдеп опять солгал. Парламент Республики Кипр принял сегодня большинством голосов резолюцию против вооруженного вмешательства в Сирии.
В документе содержится призыв к Лондону не допустить использования военных баз, расположенных на острове, в какой-либо форме в операциях на Ближнем Востоке и где бы то ни было.
В то же время кипрские депутаты заявили о необходимости привлечь к международному суду всех лиц в Сирии, которые имеют отношение к применению химического оружия.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем прилетит в Москву 9 сентября, чтобы встретиться с российским коллегой Сергеем Лавровым.
"В соответствии с достигнутой договоренностью 9 сентября в Москве пройдут переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с заместителем председателя правительства, министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирийской Арабской Республики Валидом Муаллемом. Они будут сфокусированы на всеобъемлющем рассмотрении всех аспектов текущей ситуации в Сирии и вокруг нее", — говорится в официальном сообщении МИД РФ.
В Москве по-прежнему убеждены в необходимости скорейшего прекращения насилия и страданий жителей в Сирии на пути политического урегулирования и без попыток внешнего силового вмешательства в обход Совета Безопасности ООН, отмечается в заявлении ведомства.

Президент США Барак Обама отменил запланированную на следующей неделе поездку в Калифорнию, чтобы иметь возможность сосредоточиться над работой по резолюции о военной операции в Сирии, которую предстоит принять американскому конгрессу, передает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на представителя Белого дома.

США не считают, что Россия в ближайшее время готова изменить свою позицию в отношении возможной военной операции против Сирии. Об этом заявила сегодня постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр во время выступления в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке.
"То, как мы взаимодействуем с российскими коллегами в СБ, не дает никаких поводов для оптимизма, - заявила Пауэр, отвечая на вопрос журналиста. - Ничего из того, что говорил президент Путин, не свидетельствует о наличии реальных путей для продвижения в СБ ООН".
Она также сообщила, что дипломаты стран-членов СБ ООН сегодня утром были приглашены на брифинг в американскую дипмиссию, где им представили "убедительные доказательства" того, что 21 августа силы, верные президенту Сирии Башару Асаду, якобы, осуществили химическую атаку в пригороде Дамаска Гуте.

Госдепартамент США считает "нелепой" характеристику, которую президент РФ Владимир Путин дал госсекретарю Джону Керри. Об этом сегодня заявила официальный представитель американского госдепартамента Джен Псаки.
"Вы знаете, что госсекретарь Керри является ветераном боевых действий, который имеет награды. И он не лишился сна после такого нелепого комментария, который основан на неточной цитате и был абсолютно неверным", - сказала Псаки.
Накануне Путин на встрече с членами Совета по правам человека уличил Керри во лжи.
"На одних из дебатов в конгрессе конгрессмен спросил у господина Керри, есть ли там "Аль-Каида". Говорит: "Нет", - сказал президент России на встрече с членами СПЧ.
При этом Путин отметил, что основным боевым звеном в Сирии является "Аль-Насра" /"Джебхат ан-Нусра"/, а это подразделение "Аль-Каиды". "И они знают об этом. Врет и знает, что врет, это печально", - сказал Путин.

Президент Боливии Эво Моралес обвинил в четверг президента США Барака Обаму в планах убийства сирийского лидера Башара Асада для свержения его правительства.
"Никогда еще проблемы не решались с помощью военной интервенции, а согласие комиссии конгресса США по международным делам — это первый шаг для вторжения Соединенных Штатов, которое имеет эту цель", — приводит венесуэльское издание Noticias24 слова Моралеса.
По его мнению, Обама считает себя "мировым интервентом".

Центральное разведывательное управление США покажет сенаторам видео, которое доказывает применение химического оружия в Сирии, заявила в четверг председатель сенатского комитета по разведке Дианы Файнштайн.
По словам Файнштайн, которую цитирует газета Hill, ЦРУ обработало около 170 имеющихся видео и представило 13 из них, на которых наиболее четко видны последствия применения нервно-паралитического газа зарина.
"Это (видео) ужасно", — сказала сенатор. - "Мы размножили этот DVD и передадим его каждому члену сената, возможно и членам палаты представителей, чтобы они могли на отдыхе посмотреть его".
По словам председателя сенатского комитета, ее лично убедили доказательства, показанные в фильме, смонтированном ЦРУ.
"Для меня этого достаточно. Я думаю, что запрет химического оружия хорошо обоснован, и это можно увидеть в точности, посмотрев на произошедшее. У них есть тонны, тонны этого материала", — сказала сенатор.

Политический советник президента Сирийской Арабской Республики и СМИ, д-р Шаабан, в своем интервью обвинила  Соединенные Штаты в сфабрикованной лжи для оправдания военных ударов по Сирии.
Она также обвинила ублюдков, похитивших детей из сел вокруг города Латакия, которых умерщвили химическим оружием в Готе, пригороде Дамаска.
Госпожа Шаабан сказала:
"Сирийское правительство не несет ответственности за атаку 21 августа.
Ответственность за это несут бандформирования, которые в начале августа напали на мирные деревни области и многих из жителей похитили. Это были дети и старики, женщины и мужчины из деревень области Латакия.
Выродки перевезли похищенных жителей деревень в Готу, где и поместили их в одном здании, а потом применили или против них химическое оружие".

Военное вмешательство в сирийский конфликт создаст еще больше проблем гуманитарного характера в регионе. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today рассказал представитель министерства иностранных дел КНР Цинь Ган в ходе саммита "Большой двадцатки".

Комментируя обострение сирийского кризиса, Цинь Ган заявил: "Нам нужно убедить страны, участвующие в этом процессе, поступать осторожно и думать о последствиях. Практика последних лет показала, что силовые методы не решают сложных проблем, подобно той ситуации, что сложилась сейчас в Сирии. Наоборот, военное вмешательство в конфликт только создаст еще больше проблем гуманитарного характера в регионе. Поэтому мы призываем все страны к максимальной осторожности".
"Китай против применения химоружия любыми странами, организациями или отдельными лицами. Мы считаем, что расследование ООН имеет жизненно важное значение. Любые последующие действия должны быть основаны на его результатах, и никто не должен мешать и оказывать давление на инспекторов в процессе его проведения. Мы также считаем, что любые действия в отношении Сирии должны производиться только после получения соответствующей санкции Совбеза ООН - это один из основных принципов международного права, которым необходимо руководствоваться в международных отношениях", - подчеркнул Цинь Ган.

"Китай и Россия занимают одинаковую позицию по сирийскому вопросу. Наши страны призывают более серьезно отнестись к возможным последствиям проведения военной операции без мандата ООН. Мы настаиваем на проведении политического диалога в Сирии, так как, по нашему мнению, это единственный выход из сложившегося кризиса. Мы призываем государства работать сообща, чтобы заставить стороны сирийского конфликта сесть за стол переговоров", - отметил дипломат.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments