rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Обстановка вокруг Сирии. 6 сентября. День

Оригинал взят у serfilatov в Обстановка вокруг Сирии. 6 сентября. День
Мировое сообщество должно приложить максимум усилий, чтобы не допустить новых химических атак в Сирии.
С таким заявлением сегодня выступил участвующий в саммите Группы двадцати в Санкт-Петербурге премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, сообщило агентство Пресс Ассошиэйшн.
В то же время, по словам политика, заинтересованные в урегулировании сирийского кризиса страны также должны "помочь сирийцам справиться с последствиями прошлых химических атак". Для этого Лондон выделит дополнительно 52 млн фунтов (более 81 млн долларов), которые пойдут на гуманитарные нужды - обучение медперсонала, закупку антидотов, защитных костюмов и специального оборудования для обеззараживания почвы.
"Это не только моральная, но и политическая необходимость", - заявил премьер на организованной им на полях саммита встрече, в которой помимо генсека ООН Пан Ги Муна и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу также присутствовали председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей, представители США, Канады, Японии, Австралии, Саудовской Аравии и Турции.
"Таким образом мы сможем продемонстрировать миру, что наша реакция на сирийский конфликт не ограничивается лишь планами военного вмешательства, - продолжил Кэмерон. - Необходимо дать понять, что мы хотим и можем помогать рядовым пострадавшим, решать их наиболее насущные проблемы и тем самым спасать жизни".

Участвующий в саммите "двадцатки" президент США Барак Обама выразил полную уверенность в том, что руководство Сирии санкционировало применение химического оружия.
Об этом сообщил сегодня представитель Белого года.
По его словам, обращаясь к лидерам G20, президент США подчеркнул важность соблюдения международных договоренностей о запрете применения химоружия.
Президент США Барак Обама, находящийся на саммите G-20 в Санкт-Петербурге, направил в Пентагон запрос на расширение списка потенциальных целей в Сирии и требует от военных привлечь к бомбардировкам авиацию.


Экстремисты антиукраинского движения «Братство» провели пикет с требованием к Обаме «побыстрее» начать агрессию против Сирии.
Акция состоялась у здания посольства США в Киеве. В ней приняли участие очень много народа: целых семь отморозков-нелюдей. Оболдуи держали плакаты «Обама, негальмуй, бомбардуй!» («Обама, не тормози, бомби!»).
Организатор пикета Виталий Черный, подняв черный флаг Аль-Каиды, комментируя идею акции, заявил, что в Сирии осуществляется геноцид местного населения и только Аль-Каида защищает народ. В связи с этим он высказался в поддержку «прогрессивных мировых правительств», готовых начать агрессию против Сирии, которая поможет террористам Аль-Каиды установить в Сирии «мир и демократию».

Военное вмешательство в сирийский конфликт создаст еще больше проблем гуманитарного характера в регионе.
Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today рассказал представитель министерства иностранных дел КНР Цинь Ган.
Комментируя обострение сирийского кризиса, Цинь Ган заявил: "Нам нужно убедить страны, участвующие в этом процессе, поступать осторожно и думать о последствиях. Практика последних лет показала, что силовые методы не решают сложных проблем, подобно той ситуации, что сложилась сейчас в Сирии. Наоборот, военное вмешательство в конфликт только создаст еще больше проблем гуманитарного характера в регионе. Поэтому мы призываем все страны к максимальной осторожности".
"Китай против применения химоружия любыми странами, организациями или отдельными лицами. Мы считаем, что расследование ООН имеет жизненно важное значение. Любые последующие действия должны быть основаны на его результатах, и никто не должен мешать и оказывать давление на инспекторов в процессе его проведения.
Мы также считаем, что любые действия в отношении Сирии должны производиться только после получения соответствующей санкции Совбеза ООН - это один из основных принципов международного права, которым необходимо руководствоваться в международных отношениях", - подчеркнул Цинь Ган.
"Китай и Россия занимают одинаковую позицию по сирийскому вопросу. Наши страны призывают более серьезно отнестись к возможным последствиям проведения военной операции без мандата ООН. Мы настаиваем на проведении политического диалога в Сирии, так как, по нашему мнению, это единственный выход из сложившегося кризиса. Мы призываем государства работать сообща, чтобы заставить стороны сирийского конфликта сесть за стол переговоров", - отметил дипломат.

Рабочий ужин лидеров G20 в Петергофе, который состоялся поздно вечером в четверг, подтвердил расхождение их позиций по Сирии.
"Что касается обсуждения сирийской тематики, то в ходе ужина подтвердилось расхождение лидеров во мнениях. Ряд государств отстаивал точку зрения о необходимости принятия поспешных мер, невзирая ни на какие легитимные международные органы. Целый ряд других государств призвал не девальвировать международное право и не забывать о том, что только Совбез ООН вправе принимать решение о применении силы", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков .
Помимо вопроса по урегулированию ситуации в Сирии во время ужина главы государств и правительств обсудили проблемы экономического развития в условиях кризиса и выполнение продовольственных программ для беднейших стран Африки.

США перехватили приказ от Ирана в адрес боевиков в Ираке, чтобы те в случае начала американских ударов по Сирии атаковали посольство США в Багдаде и другие связанные с США цели, сообщает The Wall Street Journal.
Американские военные пытаются предсказать, какие ответные акции могут предпринять сирийцы, иранцы и их союзники в случае начала операции против Дамаска.
В частности, они внимательно следят за иранским флотом небольших быстроходных судов Персидском заливе, где находятся американские боевые корабли.
Американские официальные лица опасаются также, что "Хезболла" может атаковать посольство США в Бейруте.

Министерство обороны США уже около 50 раз меняло планы военной операции в Сирии.
Как сообщил телеканалу Fox News высокопоставленный источник в Пентагоне, выбором целей занимается лично Президент Барак Обама.
По словам представителя военного ведомства, в Пентагоне до сих пор не определились с тем, как именно бомбить Сирию. Обаме представлены сразу несколько вариантов, но пока глава Белого дома не сделал окончательный выбор.
Все будет зависеть от того, что именно Обама пожелает включить в список окончательных целей для атаки.

НАТО не намеревается участвовать во вторжении в Сирию.
По словам представителя организации, ее роль ограничится предоставлением площадки для дискуссий, а также защитником члена альянса — Турции — в случае необходимости.

Сирийский вопрос не упоминается в декларации лидеров стран "Большой двадцатки", опубликованном в пятницу по итогам саммита в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что эта тема часто поднималась во время форума.
Итоговый документ, состоящий из 35 страниц, содержит такие разделы, как "рамочное соглашение "Группы двадцати" по достижению устойчивого роста", "усиление борьбы с коррупцией", "борьба с изменением климата", "доступ к финансовым услугам", "международная финансовая архитектура", "решение проблем размывания налогооблагаемой базы", "финансирование инвестиций" и другие.

В соответствии с недавно опубликованным докладом Пентагона, Вашингтону придётся ввести на территорию Сирии 75 тысяч военных, которые будут обеспечивать сохранность запасов химического оружия от боевиков и террористов.
Ввести военный контингент США в Сирию потребуется для обеспечения безопасности страны в случае «потери контроля над химическим оружием» со стороны правительственных войск Башара Асада, передает Washington Post.
В соответствии с последними данными французской разведки, на территории Сирии хранится свыше 1 тысяч тонн отравляющих веществ.
В докладе также сообщается, что США готовятся к разным сценариям развития ситуации в Сирии. В том числе, рассматривается вариант, при котором текущий режим падёт, и тогда понадобится защитить находящееся в его распоряжении оружие от захвата несанкционированными группами.
В 2012 году министр обороны США Леон Панетта предупреждал, что развитие ситуации в Сирии «может быть в 100 раз хуже, чем в Ливии».

Франция пока находится в одиночестве среди европейских стран на саммите G20 в вопросе силового решения сирийского конфликта, сообщил источник во французской делегации.
Накануне на ужине лидеры "Большой двадцатки" обсуждали ситуацию вокруг Сирии.
По словам источника, "Франция изолирована по этому вопросу". Французская сторона обратила внимание своих коллег на необходимость единства и четкой позиции по этой теме, поскольку "дальше будет хуже".
Говоря о возможности проведения мирной конференции по Сирии ("Женева-2"), источник французской делегации заявил, что "Франция выступает за это". Однако он отметил, что на сегодняшний момент с сирийской стороны не с кем вести переговоры.

Жан-Франсуа Беланже, Radio Canada, передает из Санкт-Петербурга:
"Барак Обама приехал на саммит «Большой двадцатки» в надежде заручиться поддержкой для военной операции против Сирии. Но он оказался одинок в этом вопросе. Отовсюду сыпались предостережения. Не только от России и Китая, но и от развивающихся стран, от знаменитой группы БРИКС, от папы Франциска, и, что более тревожно для Обамы, от Европы.
«Конфликт нельзя решить военными методами, - заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпёй. – Только политическими».
Что же касается союзников Вашингтона, никто, кроме Франции, не готов участвовать в нападении".

Телеканал N-24 передает:
"Надежда на сближение в вопросе Сирии и так была небольшая, а совместный ужин участников встречи «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге только усилил раскол. Многих это разочаровывает. Обама и Путин взаимных антипатий не скрывают. Вероятность совместных международных действий становится все меньше.
По словам посла США в ООН Саманты Пауэр, в случае с Сирией система ООН отказала.
Она также добавила, что в вопросе военного удара ее правительство не будет стремиться получить одобрение Совета Безопасности.
Создается ощущение, что Обама на этой встрече находится в полной изоляции. Пока остальные участники все вместе идут на ужин, он идет за ними один и лишь спустя несколько минут.
Во дворце Петра I главы государств и правительств обсуждают Сирию. Но ни одна из сторон уступать не собирается".

Поведение конгресса США, отказавшегося встречаться с российской делегацией по сирийскому вопросу, прерывает российско-американские межпарламентские отношения, заявляет глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
"Думаю, что в такой ситуации контакты с американским конгрессом не представляются возможными. Не сложно себе представить, чтобы после такой реакции американского конгресса контакты были быстро возобновлены", — сказал Пушков РИА "Новости" в пятницу.
Он отметил, что в этих условиях российский парламент не видит смысла в поездке своей делегации и вынужден констатировать, что конгресс США в лице его руководства превращается в "антироссийскую организацию, которая принимает антироссийские законы".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments