rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Обстановка вокруг Сирии. 7 сентября. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Обстановка вокруг Сирии. 7 сентября. Вечер
ЕС считает, что любые "активные действия" в отношении Сирии не должны начаться до публикации отчета инспекторов ООН о химической атаке 21 августа в пригороде Дамаска и о других случаях применения химического оружия в Сирии.
Об этом заявила по итогам неформальной встречи глав МИД 28 стран Евросоюза в Вильнюсе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Главы МИД ЕС приняли сегодня заявление по Сирии, в котором "на основании информации из многочисленных источников" возложили ответственность за химическую атаку 21 августа в пригороде Дамаска на правительственные силы и потребовали, чтобы виновные в этой атаке "понесли персональную ответственность".
Вместе с тем, в документе вообще не упоминаются возможные конкретные формы военной интервенции против Сирии, которые сегодня обсуждают США.

Госсекретарь США Джон Керри, прибывший в Вильнюс в субботу, приветствовал заявление министров иностранных дел Евросоюза, в котором говорится о необходимости "ясного и твердого" ответа на химическую атаку в Сирии.
"Мы благодарны за заявление по Сирии, которое было опубликовано после сегодняшней встречи - сильное заявление о необходимости ответственности", - заявил Дж.Керри на пресс-коференции в Вильнюсе.
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (Linas Linkevicius) в свою очередь отметил "активную роль" США в разрешении сирийского кризиса.
"Мы ценим активную роль США, мы не можем оставаться в стороне. Растет число доказательств того, что на Асада ложится ответственность за все эти преступления. Мы не можем это игнорировать, мы должны добиться того, чтобы химическое оружие в будущем не использовалось", - сказал журналистам Л.Линкявичюс.


Президент США Барак Обама в еженедельном телеобращении сегодня заверил американцев, что готовящаяся военная операция против Сирии отвечает национальным интересам США и не станет "новым Ираком или Афганистаном".
"Мы не говорим об интервенции с неопределенным сроком. Это не будет новый Ирак или Афганистан. Не будет американской наземной военной операции. Любые действия, которые мы предпримем, будут ограничены во времени и масштабах и направлены на то, чтобы помешать сирийскому правительству снова травить газом собственный народ, уменьшить его возможности поступать подобным образом", — сказал Обама.
По словам президента, применение химического оружия 21 августа в Сирии вынуждает США к действиям.
"Мы, Соединенные Штаты Америки, не можем делать вид, что не замечаем те фотографии, которые приходят из Сирии (?)", - сказал Обама.



Запланированное на следующую неделю голосование в Палате представителей США по резолюции, предполагающей военное вмешательство в Сирии, может быть отложено еще как минимум на неделю, сообщает в субботу парламентская газета Hill со ссылкой на письмо депутатам от лидера республиканского большинства Эрика Кантора.
«Члены палаты должны ожидать напряженных дебатов и голосования по разрешению использования военной силы против Сирии в течение последующих двух недель», – говорится в письме.
Ранее лидеры парламентского большинства предполагали, что голосование может состояться до 9 сентября, но планы администрации столкнулись с серьезной оппозицией в конгрессе.
Сенат рассмотрит резолюцию по применению силы в Сирии 11 сентября, и ее принятие считается вероятным.
Но в Палате представителей предложение по Сирии пока не набирает большинства.

Только 36% американцев поддерживают военную операцию против режима Башара Асада, свидетельствуют итоги опроса социологической компании Gallup.
Они были опубликованы в пятницу.
Против бомбардировки Сирии выступают 51% граждан США. Не определились со своей позицией 13% американцев.
Предлагаемая президентом США Бараком Обамой операция против режима Асада имеет самый низкий уровень поддержки по сравнению с военными кампаниями последних 20 лет.

Из выступления Джонатана Гринерта - командующего морскими операциями ВМС США.
"Если текущие противостояние между Сирии и американским военно-морским флотом будет продолжаться и в октябре, то,  возможно, придется изыскивать средства из других источников с 1 октября для поддержки массированного присутствия кораблей ВМС США в восточной части Средиземноморья", - заявил адмирал Джонатан Гринерт в четверг на мероприятии в Институте американского предпринимательства.
По его оценкам, каждая атака ракеты "Томагавк" стоит $1,5 млн, нахождение одного эсминца в данном районе стоит 7 миллионов долларов в неделю. Пребывание там авианосца "Нимитц" с сопутствующим авиакрылом оценивается в $40 миллионов в неделю.
"Для решения задач противоракетной обороны вполне достаточно двух эсминцев класса "Орли Берк". Но ВМФ концентрирует четыре эсминца, а также "Нимитц" в сопровождении ещё 3-х эсминцев и крейсера класса "Тикондерога" в Красном море".

Совет Безопасности ООН является "единственной инстанцией, которая может санкционировать применение силы в отношении Сирии". Об этом в пятницу местной прессе заявил министр иностранных дел Мексики Хосе Антонио Меаде.
Он дал понять, что Мехико не поддержит возможную интервенцию в САР, которая будет осуществлена какой-либо страной в одностороннем порядке.
"Позиция Мексики остается неизменной: мы осуждаем применение химического оружия и насилие в отношении гражданского населения", - отметил Меаде. В то же время он подчеркнул, что СБ ООН должен определить линию действий в отношении Сирии и принять соответствующее решение.
Говоря о вероятной военной операции США против САР, глава мексиканского МИД подчеркнул, что его страна "сможет оказать поддержку акциям в Сирии только в случае, если они будут скоординированы" и одобрены СБ ООН.

Более двух третей опрошенных французов выступили против участия Франции в военной операции в Сирии, говорится в исследовании газеты Figaro.
По результатам опроса, 68% респондентов высказались против участия Франции в военных действиях.
Опрос также показал, что 64% французов в целом выступают против международной военной операции в Сирии, вне зависимости от роли Франции в ней.
В исследовании приняли участие 972 человека.

Германия стала двенадцатой страной, которая подписала заявление с требованием жесткой реакции международного сообщества на применение химоружия в Сирии, сообщает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на главу германского МИД Гидо Вестервелле.
Текст заявления, которое ранее подписали Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США, распространил в пятницу Белый дом.
Таким образом, Германия стала пятой страной ЕС, подписавшей документ в поддержку действий США против Сирии даже в отсутствие мандата СБ ООН.
"Канцлер ФРГ Ангела Меркель и я приняли решение поддержать совместное заявление", — сказал Вестервелле.

Израильский министр, имеющий опыт в сфере безопасности, впервые откровенно заявил, что свержение власти Бараша Асада в Сирии обернется в ущерб Израилю.
Министр науки и технологии Израиля Яков Пери, которые более 40 лет работал в службе внутренней безопасности "Шабак" и несколько лет был руководителем этой службы, заявил в интервью газете "Маарив", что с уходом Асада, возможно, у власти в Сирии его сменят лидеры экстремистских группировок, в том числе "Аль-Каиды".
По словам бывшего начальника "Шабак", Израиль предпочитает стабильный режим в Сирии и других соседних странах.
Он добавил, что Израиль поначалу был против власти "Ихван аль-муслемин" (братьев-мусульман) и Мухаммада аль-Мурси в Египте, но с ними можно было хотя бы вести диалог, тогда как в случае падения режима Асада власть в Сирии окажется в руках мятежников и бандитов, что существенно осложнит положение безопасности Израиля.

США уверены, что сумеют достичь согласия с Россией по Сирии. Об этом сегодня заявил официальный представитель госдепартамента.
"У России и США есть общая заинтересованность в поиске политического решения сирийского кризиса. Я думаю, мы сумеем собраться за столом переговоров при посредничестве ООН", - сказал он, имея в виду международную мирную конференцию "Женева-2".
При этом представитель госдепа признал, что не может сказать, "когда именно это произойдет".
"Сотрудничая с Россией, мы сумели прояснить множество вопросов по поводу проведения конференции. Это не значит, что у нас есть дата. Ее нет. Это не означает, что мы подготовили две делегации, которые уже могут туда поехать. Этого тоже нет. Но мы совершенно очевидно решили многие вопросы и добились серьезного прогресса", - сказал он.
Наряду с этим, представитель внешнеполитического ведомства отметил, что сирийская оппозиция, которую поддерживает Вашингтон, тоже не готова к проведению конференции.
"Они должны сформировать делегацию для участия в конференции в Женеве. Они этого до сих пор не сделали. Но мы говорим им о том, что им необходимо предпринять в данном направлении", - сказал он.

Доклад экспертов ООН, которые проверяли возможный случай применения химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа, может быть весьма разочаровывающим(?), заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.
"Проблема заключается в том, что отчет нацелен на поиски ответа на вопрос о том, имел ли место факт химической атаки. Но сегодня это признают все, в том числе те, кто раньше отрицал", — сказал Фабиус журналистам в Вильнюсе.
В то же время, по словам министра, эксперты ООН не стремятся дать ответ на другой, главный вопрос: кто применил химическое оружие.
"Многие говорят: "надо дождаться отчета экспертов", но существует риск быть разочарованным", — заявил Фабиус.

Нарушения греческого воздушного пространства турецкими истребителями над греческими островами в Эгейском море стали практически ежедневными. Об этом сообщил Генеральный штаб национальной обороны Греции.
По его данным, группа из шести турецких истребителей и вертолета нарушили восемь раз воздушное пространство Греции в центральной и юго-восточной части Эгейского моря. Два "Ф-16" /F-16/ из этой группы пролетели на высоте примерно 4,3 км над греческим островом Агатониси.
По сообщению Генерального штаба, на перехват турецкой авиации были подняты греческие военные самолеты, которые в соответствии с принятой практикой вытеснили нарушителей из национального воздушного пространства.
Греция и Турция - союзники по НАТО.

Президент США Барак Обама в интервью вашингтонскому политическому изданию заявил, что не является сторонником военного вмешательства, и намекнул, что может отменить голосование в американском Конгрессе по вопросу операции в Сирии.
«Некоторые члены Конгресса предложили дать сирийскому режиму 45 дней на подписание Конвенции о запрете химического оружия, уничтожение запасов ядовитых веществ. В общем, Сирия должна сделать все для того, чтобы мировое сообщество убедилось в ответственности этой страны и отказалось от военных действий», — заявил Обама, пишет Daily Caller.
«Моей задачей является поддержание международного права о запрещении химического оружия», - заявил Обама, добавив, что «был избран для того, чтобы завершить войну, а не начинать ее».
Издание предположило, что на попятную Обама пошел после волны осуждения, которая хлынула на американского президента от американцев и большинства стран мира.

Чешские коммунисты в случае военных ударов по Сирии потребуют выхода Чехии из НАТО, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ).
В Праге прошло чрезвычайное заседание ЦК КПЧМ, на котором обсуждалась ситуация в Сирии и возможная военная интервенция США. Чешские коммунисты в парламенте последнего созыва имели третью по численности фракцию парламенте. По оценкам местных аналитиков, на октябрьских парламентских выборах КПЧМ станет второй партией в парламенте и сможет влиять на формирование правительства.
В случае нанесения ударов по Сирии партия потребует "незамедлительно предпринять шаги по выходу Чехии из НАТО".
Чехия вступила в НАТО в 1999 году.

Советник духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи по вопросам стратегии Али-Реза Форгани опубликовал в своем блоге ряд угроз в адрес США и лично президента страны, которые, по его словам, вступят в действие в случае удара США по Сирии.
Форгани пригрозил, что в случае удара по Сирии, в течение 21 часа по всему миру будут похищены родственники и дети американских высокопоставленных лиц, а еще через 18 часов правительство США получит съемки с ампутированием их конечностей.
Форгани утверждает, что в случае военного вмешательства дочь американского президента Саша будет похищена, он также предупреждает Обаму, что если американская сторона нападет на Сирию, «то все люди мира поймут, что он сам заслуживает насилия».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments