rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

США против Сирии: операции психологического давления

Оригинал взят у nikolaysolo в США против Сирии: операции психологического давления
США против Сирии: операции психологического давления

На выставке пообщался со знакомыми военными, и узнал от них несколько крайне любопытных и не особо уже секретных подробностей, касающихся ситуации вокруг Сирии…

Сирия перебазировала часть авиации в Иран, оставив в стране лишь необходимое для текущих боевых действий против боевиков количество самолетов. В строю осталась и истребительная авиация…
Подлетного времени американских томагавков не достаточно, чтобы внезапно накрыть оставшуюся в Сирии авиацию, и поэтому одним ударом лишить сирийцев ее воздушной мощи уже не получится.
Воинские подразделения, обозначенные как первоочередные цели для удара, уже рассредоточены и находятся в постоянных перемещениях. Активно работают маскировочные мероприятия.
Удары по местам хранения химического оружия уже ничего не дадут - введен один (а может, и сразу несколько) из планов по его перемещению и маскировке.
В общем, блиц-турнир, который предполагается со стороны Обамы, будет носить сугубо психологический характер - военный ущерб в краткосрочной акции "возмездия" нанести вряд ли получится.
В случае перехода к долговременной стратегии нанесения ударов у сирийцев есть новые варианты действий, как минимизировать потери и отражать удары.
О легком шпацире американцам можно будет только мечтать. Только хардкор - а вот готовы ли они к нему, пока неясно. Очень сложные дебаты в Конгрессе, неуверенность и отчетливая подковерная возня вокруг всей военной акции.
Один весьма осведомленный военный аналитик мне 7 сентября сказал, что чисто технически подготовить столь масштабную операцию у США попросту не хватит времени. А перемещения войск США говорят только о том, что ничего серьезного пока даже не предполагается - слишком мало сил задействовано.
Вывод, видимо, таков.
На сей момент военная акция носит скорее характер операции психологического давления на Сирию, Иран, Россию и Китай - с тем, чтобы попытаться, взвинтив противостояние до самых высоких уровней, выторговать какие-то уступки за отказ от военной акции. Вполне традиционная тактика англосаксов, правда, до такого уровня напряженности они доходят в своей торговле крайне редко.
Однако здесь, видимо, Обама вынужден работать на два фронта, имея вторым противостоящие ему политические силы в самой Америке. Видимо, здесь как никогда, применима фраза о нужде, которую выдают за добродетель.
Эль-Мюрид.
Публикуются отрывки.
Полностью здесь: http://el-murid.livejournal.com/1293188.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments