rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Борьба навальных мальчиков

Оригинал взят у olly_oxen в Борьба навальных мальчиков
apocalypto
Дворкович, Браудер, Фридман, Касьянов

И всё же, если отрешиться от Йеля и Черногории, от "Кировлеса" и "спиртзавода", от "в рот баранов" и "тоста за холокост" — должно же от образа Навального остаться хоть какое-то нутро, какая-то неотъемлемая сердцевина?

Этим вот нутром как будто является его борьба с коррупцией, его "миллиарды спасенных бюджетных рублей". Ведь было же: шубохранилища, офшоры, буровые установки, госзакупки... И пусть та борьба шла с соизволенья власти, на основе любезно открытых ею источников — однако ж боролся? витийствовал? будоражил кровь?

Нет, всё равно не складывается. Уверовать мешают четыре обстоятельства:

1. Навальный в этом многолетнем айкидо ни словом не задел свою политическую тусовку: всю эту мерзкую "двухпроцентную" шушеру, что когда-то куражилась над страной, а нынче прибрала к рукам "болотный" протест. Вместо этого он идет по путёвке от "парнасской" шушеры на выборы мэра. Что ж, ладно: это его однопартийцы.

2. Навальный пальцем не тронул олигархат — того же Фридмана, чья ТНК-ВР по гланды сидела в ненавистных офшорах и работала чуть ли не исключительно ради дивидендов для пятерки бенефициаров, — а наряду с ним и прочих "винеров" и "эффективных собственников". Вместо этого он взял к себе "альфовского" Ашуркова и всю его систему "взносов", в благодарность отстрелявшись по "Роснефти". Что ж, ладно: это его спонсоры.

3. Навальный молчал как рыба, когда стоило врезать по международной сволочи, по всей той позорной системе западного жулья, которая и коррумпировала наше злосчастное чиновничество. Вместо этого он пишет ей письма: "дорогой мистер Браудер!" Что ж, ладно: это его билет в мировой истеблишмент.

4. Политики, олигархи, иностранцы — ох, да и черт бы с ними.Но боги, Навальный зашил себе рот, лишь бы только не сболтнуть чего лишнего о "не тех" чиновниках! Ну вот же, Дворкович — пробы негде ставить! Сардиния, Магомедовы-Билаловы, пенсии-стипендии, Зумруд Хандадашевна в советах директоров кучи компаний при живом-то муже вице-премьере... Бери его тепленького за ушко да на солнышко — народ тебе в ножки поклонится. Но нет. Для Навального это "человек с приличной репутацией", только и всего. Стоило Дворковичу твитнуть в день путинского решения о третьем сроке: "Да уж, нет поводов для радости" — и навальновские разоблачения стали ему не страшны.

ОК, правительственный агент Навальный не может бомбить свою политическую крышу. Но называться после этого "борцом с коррупцией"? Это даже не пчёлы против мёда, это... просто стыд какой-то!

Вместо того чтобы смести все эти четыре силы, Навальный фактически работает на каждую из них, сражаясь против российских госкомпаний, то есть против, по сути, единственного внесилового фактора, который сегодня, как может, служит стратегическим интересам России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments