rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 9 сентября. Утро

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 9 сентября. Утро
Сирийская армия продолжает операцию по ликвидации бандгрупп ССА и исламистов в христианском поселке Маалула примерно в 40 км. к северу от Дамаска.
Артиллерия наносит удары по минометным позициям боевиков в окрестностях селения, идут уличные бои с применением крупнокалиберных пулеметов, активно работают снайперы бандгрупп.
Поселок Маалула, расположенный в небольшом скальном ущелье, был атакован объединенными силами "Джебхат ан-Нусра" и "Сирийской свободной армии" 4 сентября.
К вечеру того же дня они были частично вытеснены из Маалула, но 5 сентября его большая часть была снова занята боевиками, исламисты захватили отель "Сафир", построенный на скале, возвышающейся над Маалула. Эту позицию боевики попытались укрепить и не смотря на удары правительственных войск пока ее удерживают. Отсюда снайперы бандитов контролируют территорию поселка.
6 сентября к Маалула были подтянуты подкрепления сирийской армии и ряд западных СМИ сообщил, что "повстанцы" оставили населенный пункт, но его никто не контролирует, войска тоже не могут его свободно занять из-за действий бандитских снайперов.
Последние два дня шли интенсивные бои за христианское селение. Исламисты тоже подтянули подкрепления и утром 7 сентября заявили о своем контроле над населенным пунктом.
Официальные сирийские источники эту информацию опровергли, отметив, что бои продолжаются. Уничтожено несколько боевиков, в том числе полевой командир Мустафа Кахаль и главарь "батальона Аль-Фарук города Ябруд".

Репортаж из Маалула:




Источник Курдского демократического союза сообщил газете "Аш-Шарк аль-Аусат", что бойцы курдских сил самообороны на сирийско-иракской границе возле КПП Йарубия разгромили несколько террористических банд, связанных с "Аль-Каидой".
Бойцы курдских сил самообороны разгромили в воскресенье формирования террористов вблизи контрольно-пропускного пункта Йарубия на сирийско-иракской границе.
По словам источника, боевики "Джебхат ан-Нусра" и "Исламского государства Ирака и Леванта" постоянно терроризировали курдское население в городке Телль-Куджер, который расположен в 3 км от границы на северо-востоке Сирии.
"В ходе боестолкновений были уничтожены и получили ранения десятки террористов-наемников, выведена из строя их военная техника", - рассказал источник.
В Багдаде, тем временем, опровергли заявления представителей сирийской вооруженной оппозиции о том, что сирийским курдам якобы была оказана помощь со стороны проникших в район Йарубии из иракской провинции Найнава бойцов турецкой Рабочей партии Курдистана /РПК/.
Политический советник иракского премьер-министра Марьям Рэйис подчеркнула, что в Найнаве "нет ни одного курдского бойца". "Эта информация абсолютна неверна и является вымыслом. КПП на границе с Сирией находится под контролем иракских войск", - указала она.
Боевики из "Джебхат ан-Нусра" и "Исламского государства Ирака и Леванта" постоянно терроризировали сирийский приграничный городок Телль-Куджер. В ходе боев десятки экстремистов-наемников были уничтожены или ранены, также была выведена из строя боевая техника.
Ранее, в июле 2013 года, курдские силы самообороны взяли под свой контроль КПП в сирийском городе Рас-эль-Айн, расположенный на границе с Турцией. После ожесточенных боев они изгнали оттуда банды террористов.

Женщины в рядах курдских отрядов:




В пригороде Дамаска Джобар на площади Аль-Манашер и на юго-востоке от Башни учителей армейцы вступили в бой с террористическими группировками, уничтожив множество их членов.
В городе Дамаск в квартале Кабун военнослужащие разгромили крупнокалиберный пулемет, уничтожив и ранив нескольких террористов.
В районе Восточная Гута в поселке Дейр-Сальман и на плантациях поселка Аз-Замания в ходе спецопераций уничтожены террористы, среди которых главарь одной из группировок Хайсам Иса, а также Али Дервиш и Ясир Аль-Касыр.
В поселке Арбин около Центральной площади военнослужащие уничтожили множество террористов, среди которых Мухаммад Аш-Шибли.
В городе Хараста армейское подразделение вступило в бой с террористами, уничтожив Мухаммада Бкиру и Ахмада Аль-Аббаса.
В районе Дума на плантациях Аль-Эб военнослужащие разгромили склад оружия и самодельных ракет.
В поселках Аль-Хусейния и Худжейра армейские подразделения разгромили минометную пушку, различное оружие и боеприпасы, уничтожив террористов Анвара Дбаси и Дияба Аль-Исави.
В Восточных горах в окрестностях города Забадани уничтожено двое боевиков – Мухаммад Хусейн и Бараа Хамдан.
В районе Ябруд в окрестностях поселков Ас-Сарха и Рас-эль-Айн разгромлены скопления террористов.
У поворота к городу Ябруд вблизи селения Деллят Аль-Хейер военные пресекли попытку террористов взорвать заминированный автомобиль.
В поселке Ар-Рхейба в ходе спецоперации разгромлено скопление террористов. Из уничтоженных – Мухаммад Ан-Наджар и Хикмат Шреда.
В городе Маалюля и его окрестностях армейские подразделения продолжают преследовать вооруженных террористов, уничтожив и ранив множество из них, включая главарей бандформирований. Из ликвидированных опознаны главарь одной из группировок Мустафа Кахаля, а также главарь так называемого "Батальона Аль-Фарук города Ябруд" по кличке Абу Хадиль.
В провинции Хомс в районе Тель-Калях военнослужащие провалили попытки террористов проникнуть в Сирию из Ливана в местечках Халят и Айюн Аш-Шаара. Боевики понесли большие потери и были вынуждены отступить на ливанскую территорию.
В районе Ас-Саан в селениях Хош Шамси и Хош Абаза вооруженные силы разгромили несколько автомобилей с террористами.
Армейский источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в селении Хан Ад-Джоз разгромлено 6 автомобилей с оружием и боеприпасами. Уничтожено большое количество террористов, в том числе ливийцы Абдель-Салям Ас-Салляль, Ахмад Абу Сабра и Хаммуд Аль-Халаф.
Источник добавил, что в селении Сакият Аль-Карт разгромлены укрытия вооруженных группировок и автомобиль с оружием и боеприпасами. Уничтожено несколько боевиков, в частности, Махер Аш-Шадад и Ахмад Шейх Ахмад.
В селении Бурдж Аль-Хаят уничтожены все члены одной из группировок и разгромлено 2 автомобиля с различным оружием.
В провинции Алеппо в районах Кафр-Хамра, Бабис, Мааррат-Артик, Майер, Монтека Хурра , Хан Аль-Асаль, Расм-эль-Аббуд и Дейр-Хафир армейские подразделения разгромили укрытия и базы террористов, уничтожив и ранив множество из них.
На автотрассе Эль-Баб – Алеппо, на севере лагеря беженцев Ан-Нейраб, в районах Хрейтан, Хайян, Аль-Кастелло, Дувар Ад-Джандуль и в окрестностях Центральной тюрьмы армейские подразделения разгромили скопления террористов вместе с их оружием и боеприпасами.
В селениях Ждейда и Кверис армейцы уничтожили ракетную установку и минометную пушку.
К северу от города Эль-Баб между поселками Сармада и Ад-Дана разгромлены склады боеприпасов.
К юго-западу от города Алеппо юго-восточнее Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах ICARDA армейские подразделения уничтожили и ранили множество членов террористических группировок.
В городе Алеппо военнослужащие пресекли попытку группировки проникнуть из района Аль-Бандара в район Сук Аз-Захраби в Старом городе. Все нападавшие были уничтожены.

Более 180 террористов были уничтожены в результате спецоперации в восточной Гуте под Дамаском. Все они оказались иорданцами и палестинцами, и проникли недавно в Сирию из Иордании.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments