rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Обстановка вокруг Сирии. 10 сентября. Ночь

Оригинал взят у serfilatov в Обстановка вокруг Сирии. 10 сентября. Ночь
Россия созывала экстренные консультации в Совете Безопасности ООН по Сирии, сообщил РИА "Новости" дипломатический источник в штаб-квартире всемирной организации.
Россия и Франция намеревались внести в Совбез ООН противоположные по направленности резолюции, передает Reuters. Сообщается, что Франция намеревается внести резолюцию, которая осуждает сирийские власти, а российский проект подразумевает реализацию инициативы о международном контроле за сирийским химоружием.
Экстренное заседание должно было пройти в закрытом режиме.
Как сообщал "Обозреватель", глава МИД России Сергей Лавров сегодня заявил, что предложение Франции принять резолюцию Совета Безопасности по Главе VII Устава ООН, предусматривающей применение силы, неприемлемо.

Россия отвергла предложенный Францией проект резолюции, требующей уничтожения сирийского химического оружия и содержащей угрозу применения силы, если Дамаск не подчинится.
Об этом ИТАР-ТАСС стало известно от осведомленного источника в штаб-квартире ООН.
"Вместо этого Россия настаивает на принятии заявления по Сирии, не имеющего обязательной силы", - сказал собеседник агентства.


Экстренное совещание Совета Безопасности ООН, созванное по предложению России и которое было назначено на сегодня, не состоится, сообщил постпред Австралии при ООН Гэри Куинлен. Эту же информацию он подтвердил ИТАР-ТАСС. Одновременно стало известно, что Барак Обама предложил отложить голосование по поводу военной операции в Сирии в Конгрессе, дав шанс дипломатии, а Джон Керри и Сергей Лавров договорились о встрече.
Ранее экстренное совещание СБ ООН по Сирии, которое должно было пройти в 16:00 по нью-йоркскому времени (в полночь по московскому), было отложено на неопределенный срок.
О назначении совещания стало известно через источники Reuters, ИТАР-ТАСС и "Интерфакса". По словам собеседников, совещание собирались посвятить последним событиям в сирийском урегулировании.
Один из дипломатов сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что страны Запада в СБ ООН продолжают обсуждение проекта резолюции по Сирии с осуждением возможной химической атаки в этой стране и требованием об уничтожении имеющихся в стране арсеналов отравляющих веществ. "Ведутся двусторонние контакты со странами-членам Совета", - сказал он.
По словам разных источников, Великобритания, США и Франция рассчитывали согласовать документ до конца дня.
Однако, если этому не помешает твердое намерение стран Запада добиться, чтобы проект резолюции содержал угрозу применения силы, на чем, в частности, настоял сегодня глава МИД Великобритании Уильям Хейг.
Одновременно с этим Белый дом в Вашингтоне заявил, что в разговоре с британским премьером Дэвидом Кэмероном и французским президентом Франсуа Олландом акцент делался на том, что все три державы придерживаются идеи дипломатического решения сирийской проблемы, отмечает Reuters.
Однако шансов того, что Россия изменит свое мнение и согласится проголосовать за военную операцию в Сирии, равны нулю.
"Вполне логичным будет предположить, что такая позиция не будет поддержана Россией", - подчеркнул один из источников агентств.
Более того, Россия отвергла предложенный Францией проект резолюции, требующей уничтожения сирийского химического оружия и содержащей угрозу применения силы, если Дамаск не подчинится, сообщил осведомленный источник ИТАР-ТАСС в штаб-квартире ООН.
Ранее у главы МИД России Сергея Лаврова и его французского коллеги Лорана Фабиуса состоялся телефонный разговор.
"Лавров указал, что предложение Франции принять резолюцию СБ ООН по главе VII устава ООН с возложением ответственности на сирийские власти за возможное использование химоружия неприемлемо", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. Министры договорились о поддержании постоянного контакта.
На фоне сообщения об экстренном совещании министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем подтвердил готовность Дамаска пойти на предложение России о передаче химоружия под международный контроль.
"Мы хотим присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия. Мы готовы соблюдать свои обязательства в соответствии с этой Конвенцией, включая предоставление данных об этом оружии", - такое заявление Муаллем сделал им перед отлетом из Москвы.
"Мы готовы объявить о местонахождении химического оружия, прекратить производство химоружия, а также показать эти объекты представителям России, других государств и ООН. Наша приверженность российской инициативе имеет целью прекращение обладанием всем химическим оружием", - подчеркнул министр иностранных дел Сирии.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама провел во вторник телефонные разговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Дэвидом Кэмероном, и они согласились тесно работать вместе в консультациях с Россией и Китаем, чтобы изучить жизнеспособность российского предложения.

Один из осведомленных арабских источников в интервью палестинскому еженедельнику "Аль-менар" заявил, что в одной из соседних с Сирией стран сформированы карательные отряды, чтобы в ходе секретной операции одновременно с началом возможного военного нападения на Сирию заняться ликвидацией сирийской элиты.
Этот источник добавил: "В состав данных подразделений входят сотрудники спецслужб ряда региональных государств, которые несколько месяцев занимаются обучением тактики похищения представителей сирийских элит, специалистов и ученых".
В ходе войны с Ираком карательные отряды убили более 6 тыс. иракских ученых, профессоров университетов и специалистов.

Политические источники среди сирийских курдов сообщают о достижении договоренности между двумя главными курдскими группировками о формировании временного автономного правительства на севере и северо-востоке Сирии.
По словам газеты "аль-Хайят", соответствующее соглашение подписано между "Меджлисом Сирийского Курдистана" и "Национальным советов курдов Сирии".
В минувшее воскресенье между представителями двух курдских группировок прошли затяжные переговоры в сирийском городе Камышлы. По итогам переговоров стороны договорились создать комитет, который разработает временную конституцию, после чего будет образовано временное правительство для управления курдонаселенными районами Сирии.
Временное правительство возьмет на себя ответственность за проведение всеобщих выборов в курдонаселенных районах Сирии под контролем международных и региональных наблюдателей.
По итогам выборов на севере Сирии будет образована Курдская автономия.

Россия предоставила в ООН доказательства невиновности режима Башара Асада в применении химического оружия против мирного населения в пригороде Дамаска, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.
Доказательства были предоставлены во время брифинга "Права человека и вооруженные конфликты: угрозы США применить силу против Сирии и международное право".
Российская делегация показала, что видео и фото жертв химатаки были сфабрикованы заранее.
Кроме того, были продемонстрированы показания многочисленных свидетелей, единогласно утверждавших, что химоружие в районе Восточной Гуты было применено именно боевиками.
Результаты проведенных активистами расследований инцидента и показания очевидцев были переданы независимой комиссии по расследованию в Сирии.

США пообещали дать две недели на передачу сирийского химоружия международным наблюдателям, передает Reuters со ссылкой на госсекретаря США Джона Керри.
По его словам, он планирует обсудить российскую инициативу о передаче химоружия с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым уже во вторник.

Египетские источники сообщают, что британская военно-морская группировка внезапно покинула Средиземное море.
Несмотря на продолжающиеся разговоры о неизбежном ударе по Сирии, шесть британских военных кораблей прошли через Суэцкий канал и вышли в Красное море.
На прошлой неделе британский парламент принял решение не принимать участие в атаке против Сирии – 285 членов парламента высказались против, 272- за.
Мимо Порт-Саида прошли авианосец HMS Illustrious, эсминец Westminster, десантный корабль Lyme Bay, амфибия HMS Bulwark, транспорт Fort Austin и вспомогательный корабль.

Источники в руководстве “Хизбаллы” заявили корреспонденту кувейтской газеты Al-Rai, что на территории Сирии в преддверии американской атаки развернуты комплексы С-300.

Россия и Китай подчеркивают важность согласования своих позиции по Сирии, в том числе и в Совете Безопасности ООН, сообщил МИД РФ во вторник по итогам встречи специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова с послом Китая в Москве Ли Хуэем.
"Состоялось детальное обсуждение складывающейся ситуации вокруг Сирии. При этом акцентирована важность дальнейшей тесной координации позиций России и Китая, в том числе в рамках СБ ООН, в интересах мирного политического урегулирования сирийского кризиса", — говорится в сообщении МИД РФ, которое цитируют РИА "Новости".

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США поддержат российскую инициативу по передаче химоружия в случае, если с ней согласится Совбез ООН, передает Reuters.
Он отметил, что США нуждаются в гарантиях, одной из которых является единодушие стран, участвующих в Совете безопасности.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились о возможности личной встречи в ближайшее время для обсуждения инициативы по химоружию в Сирии.
"Министры договорились продолжить контакты, включая возможность проведения в ближайшие дни личной встречи с целью предметного обсуждения путей реализации инициативы о постановке под международный контроль сирийского химоружия", - информировали в российском дипведомстве по итогам телефонного разговора министров.
Беседа состоялась по инициативе американской стороны.

Еще восемь стран присоединились во вторник к заявлению в поддержку действий США по Сирии в обход СБ ООН, сообщил Белый дом.
К заявлению присоединились Грузия, Гватемала, Кувейт, Мальта, Черногория, Панама, Польша и Португалия.
Всего стран-участниц (сепаратного) заявления, впервые появившегося на прошлой неделе на сайте G20 в Санкт-Петербурге, стало 33.
Полный список стран, подписавших заявление: Албания, Австралия, Великобритания, Венгрия, Гватемала, Германия, Гондурас, Грузия, Дания, Испания, Италия, Канада, Катар, Южная Корея, Кувейт, Латвия, Литва, Мальта, Марокко, ОАЭ, Панама, Польша, Португалия, Румыния, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Хорватия, Черногория, Эстония, Япония.
Также заявление подписали власти Косово, которое США признают независимым государством.
"Подписавшие страны последовательно поддерживали жесткую резолюцию Совета Безопасности ООН, учитывая, что руководство международным реагированием является ответственностью Совета Безопасности, но также признают, что СБ остается парализованным, как это было на протяжении двух с половиной лет.
Мир не может ждать, пока неудачей закончатся бесконечные процессы, которые могут привести только к растущим страданиям в Сирии и международной нестабильности", — говорится в заявлении.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments