rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 10 сентября. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 10 сентября. Вечер
В большинстве районов Дамаска и пригородов инициативой полностью владели правительственные войска.
В районах Джобар, Кабун и Барзе проведены масштабные зачистки, освобождены несколько зданий, уничтожены десятки боевиков, в том числе минимум четыре полевых командира.
Массированным обстрелам подверглись бандгруппы в Думе и Харасте. Попытки боевиков атаковать в Модамии пресечены.
Продолжаются бои за поселок Маалула к северу от Дамаска. Готовится операция по зачистке отеля "Сафир" на горе, возвышающейся над селением. Снайперские позиции боевиков на высотах подавляются огнем танков, артиллерии, ЗСУ "Шилка".
Одновременно армия пытается блокировать группировку в Маалула, преследуя бандгруппы к западу и востоку от селения.
Фаузи Махмуд Диаб, один из лидеров такфиритов, уничтожен Сирийской Арабской Армией во время освобождения Маалюли.
Именно этот бандит организовал захват Христианского поселения.
В Алеппо наиболее интенсивные бои продолжаются в районе Аль-Рашидин, исламисты пытаются перехватить инициативу, но о конкретных результатах не сообщают.
В провинции Идлеб авиация и артиллерия правительственных войск уничтожает опорные пункты боевиков к югу от Арихи.
Сирийская армия освободила город Сармин, пригород Идлиба, от ваххабитского террора.
В ходе операции было освобождено большое количество заложников.
Объединенные силы исламистов и ССА атаковали и попытались захватить северный пригород Дераа поселок Атман. В результате интенсивных перестрелок бандгруппы были вытеснены из большинства захваченных домов. По их позициям нанесены ракетно-артиллерийские удары.
Оппозиция заявляет об обстреле Атмана "ракетами земля-земля". Бои на окраинах селения продолжаются.


Дамаск. Активные боевые действия 9 сентября зафиксированы в северных пригородах Дума и Хараста, а также к в ряде районов к западу от трассы Дамаск - Хомс. И Дума и Хараста подверглись "тяжелым бомбардировкам".
Есть сообщения о потерях в рядах боевиков без указания численности погибших и раненных.
Из районов Джобар, Кабун, Барзе поступают отрывочные сведения "активистов" о спецоперациях правительственных войск. Судя по всему в данных районах инициатива полностью принадлежала правительственными войскам. Ни одного традиционного сообщения исламистов об атаках на армейские блокпосты не поступало.
"Активисты" заявляют о развертывании в зачищеном районе Масакен-Барзе сил безопасности и проведении рейдов с целью поиска причастных к деятельности незаконных вооруженных формирований. Артиллерия правительственных сил продолжает работать по позициям боевиков в центральной части лагеря Ярмук.
Активны бандформирования были в Замалке и Млехе. Здесь были обстреляны несколько КПП. ССА заявила об "освобождении" КПП Нур и "здания Нахель" в Млехе.
Бои продолжаются в северных кварталах Модамии. Перестрелки сопровождаются ракетно-артиллерийскими ударами по огневым точкам и укрытиям бандгрупп. Артиллерийским ударам подверглись также позиции исламистов и ССА в Месраба, в районе Аль-Сальхия и промышленной зоне города Ябруд. Сирийские ВВС нанесли удары по району Хош аль-Араб.
Алеппо. Бои снова активизировались в селении Двериния в провинции Алеппо. Армия блокировала здесь крупную группировку "Джебхат ан-Нусра" и наносит по ним удары. "Активисты" сообщают о потерях среди боевиков.
В городе Алеппо боестолкновения зафиксированы в районах Аль-Рашидин, Бустан аль-Баша, Салах ад-Дин, Аль-Лерамун, Ан-Нейраб, а также в селениях Анадан, Хрейтан, Хайян, Хан аль-Ассаль.
Исламисты заявили, что в районе Аль-Рашидин им удалось обстрелять здание научно-исследовательского института, отметив "прямые попадания". Ракетно-минометному обстрелу подверглись со стороны боевиков исламистских "бригад" подверглись города Нуболь и Захраа.
Сирийские ВВС нанесли удары по позициям боевиков в Дейр-Хафер и Аль-Баб. Есть сообщения о "жертвах и пострадавших".
Хомс. Артиллерия наносит удары по боевикам в Дейр аль-Кабир, Ар-Растан и району Аль-Хула. По Тельбисе нанесли удары самолеты сирийских ВВС.
Боестолкновения отмечены в районах Джуриет аль-Шайях и Аль-Кусур.
В районе Аль-Ваер подавлены огневые точки бандгрупп.
Идлеб. С переменной интенсивностью продолжаются бои в районе Джебель аль-Арбаин. Наиболее активные боевые действия идут юго-восточнее города Ариха.
Артиллерия также наносит удары по бандгруппам в селениях Шанан и Сарджех.
Авиация нанесла удары по бандитам в окрестностях военного аэродрома Абу ад-Духур.
Дераа. Наиболее активные бои зафиксированы в селениях Инкхель, Бусра аш-Шам, Атман, Нава, Дераа.
По городу Инкхель, западным кварталам города Нава, а также по селениу Ядуда наносит удары артиллерия.
В селении Атман исламисты обстреляли позиции военных и попытались захватить ряд зданий. Правительственные войска ответили ракетными ударами.
В городе Дераа убит полевой командир ССА Мухаммад Юсуф Айяш.
Хама. "Тяжелые артиллерийские обстрелы" нанесли правительственные войска по бандгруппам в селениях Аль-Зака и Аль-Латамна, что "привело к жертвам среди местных жителей".
Авиация наносит удары по Кафр-Зите.
Ракка. Сирийские ВВС наносят удары по боевикам у военного аэродрома Табка. Террористы из "Исламского государства Ирака и Леванта" взорвали СВУ у здания Департамента финансов в Ракке, приняв его за штаб-квартиру военных.
В городе Ракка у парка Аль-Рашид произошел антиисламистский митинг из-за убийства ваххабитами "активиста оппозиции" Имана аль-Халяби.
Дейр-эз-Зор. Артиллерия наносит удары по боевикам в районах Аль-Арди, Аль-Хвейка, Ас-Синаа, Аль-Матар.

В провинции Дамаск в городе Маалюля и его восточных и западных окрестностях, а также в районе между поселками Рас-эль-Айн и Ас-Сарха к северу от Маалюли военнослужащие преследовали террористов из "Джебхат Ан-Нусры". В ходе спецоперации уничтожены базы командования боевиков. Ликвидировано множество бандитов, сообщает агентство САНА.
В поселке Арбин ликвидирован главарь одной из группировок, известный как Рафик Ашур.
К востоку от поселка Мисраба разгромлена база террористов вместе с боевиками, которые там находились. Опознан некий Салех Тайфур.
На плантациях поселка Аль-Касемия ликвидирован главарь группировки Мунир Аллюш.
В районе Восточная Гута в поселке Дейр-Сальман разгромлен склад оружия и боеприпасов. Уничтожены боевики, которые там находились, большинство из которых – наемники из других стран.
В поселках Худжейра и Ад-Диябия произошли боестолкновения между армейцами и боевиками "Джебхат Ан-Нусры".
В городе Дарейя военные провели ряд спецопераций. К югу от мечети Ар-Рахман разгромлена база боевиков, а также груз оружия и боеприпасов вместе с автомобилем.
На плантациях между населенными пунктами Дарейя и Муаддамия ликвидированы главари двух группировок – Фирас Аль-Карах и некий Абу Шади.
В городе Забадани в районе Восточных гор военные взяли под контроль одну из вершин и уничтожили многих боевиков, которые там находились, среди которых Радван Ас-Саид. Разгромлены автомобили с грузом оружия и СВУ.
В городе Дамаск в кварталах Барзе и Кабун, а также в пригороде Джобар в ходе боестолкновений уничтожены и ранены многие боевики. В Джобаре ликвидировано 7 террористов.
В провинции Латакия в селе Айн-Араб военнослужащие разгромили груз оружия и боеприпасов, который перевозился с помощью автомобиля, принадлежавшего боевикам. Уничтожено 16 террористов, в том числе – Маджид и Мухаммад Хусейны.
В селении Аль-Кандасия уничтожены все члены одной из террористических группировок.
В селении Друшан разгромлены крупнокалиберные пулеметы и ликвидированы боевики – некий Абу Салех Аль-Хомси, Мухаммад Ас-Саид Али, Амер Дамерджи.
В селении Ар-Рейхания разгромлена крупная партия оружия и боеприпасов, среди которых – гранатометы, РПГ, крупнокалиберные пулеметы, а также другое оборудование. Уничтожено множество бандитов, среди которых – наемники из Кувейта и Ливии.
В городе Хомс в окрестностях квартала Аль-Ваар правоохранительные органы конфисковали автомобиль марки "Митсубиси" с оружием и боеприпасами. В составе груза были противотанковые ракеты, снайперские винтовки, автоматы, минометные снаряды, а также краденые медикаменты.
Там же полиция конфисковала автомобиль, где находились снайперская винтовка, взрывчатые вещества, различные боеприпасы.
В провинции Алеппо к северу от лагеря палестинских беженцев "Ан-Нейраб" армейцы провели спецоперацию против скоплений боевиков. Уничтожено 10 террористов, разгромлены бульдозер, оружие и боеприпасы.
В селении Банаан уничтожены два автомобиля с грузом оружия и боеприпасов.
В городах Эль-Баб и Ас-Сфира, на автотрассе, ведущей в населенный пункт Тель-Арен, вблизи завода по изготовлению аккумуляторов военнослужащие уничтожили скопления террористов.
На автотрассах Урем – Аль-Атареб и Анадан – Хрейтан, в селениях Расм-эль-Аббуд, Тадеф, Ад-Джандуль, Кастелло военные разгромили склады оружия и боеприпасов вместе с находившимися там боевиками.
В селениях Ждейда и Кверис армейцы вывели из строя установки для запуска самодельных ракет, минометы, крупнокалиберные пулеметы. Ликвидированы главари группировок.
В селении Баянин военнослужащие устроили засаду членам террористической группировки. Бандиты были уничтожены. Разгромлены их оружие и боеприпасы.
Военнослужащие противостояли попыткам боевиков захватить больницу "Аль-Кинди". Основная масса нападавших уничтожена.
В городе Алеппо около района Масакен Ханану армия уничтожила скопления боевиков и разгромила их оборудование.




Саудовская Аравия направила в Сирию на борьбу с войсками президента республики Башара Асада почти 1,3 тыс. заключенных, приговоренных к смертной казни.
Об этом в понедельник сообщила газета USA Today в своей электронной версии.
По ее данным, еще в апреле текущего года министерство внутренних дел Саудовской Аравии предложило 1239 заключенным, приговоренным к смертной казни, помилование, а также ежемесячную денежную выплату их семьям в обмен на участие в боевых действиях в Сирии.
Газета отмечает, что среди заключенных, которые были отравлены на борьбу с режимом Башара Асада, есть граждане Афганистана, Египта, Ирака, Иордании, Пакистана, Сомали, Судана, Сирии, Кувейта и Йемена.
Все они были приговорены в Саудовской Аравии к смертной казни за убийства, изнасилования или распространение наркотиков.

Командование сирийской армии в последние дни активизировало работу по укреплению обороны на главных направлениях под Дамаском. Инженерные войска и гражданские специалисты строят бетонные заграждения и роют противотанковые рвы в районе международного аэропорта и к югу от военного аэродрома Меззе.
С начала сентября правительственные войска провели ряд превентивных операций в Восточной и Западной Гуте, чтобы предотвратить сосредоточение крупных сил боевиков перед предполагаемыми ракетными ударами США, передает канал Russia Today со ссылкой на полковника Сирийской арабской армии Али ас-Сафи.
"Возможные прорывы противника блокированы в первую очередь со стороны дорог, идущих от ливанской, иорданской и иракской границ", - сказал сирийский военный.
По его словам, все действия армии нацелены на создание вокруг Дамаска "зоны безопасности на максимальном удалении от центра города". Поэтому в настоящий момент все силы брошены на ликвидацию оставшихся очагов сопротивления в Модамии и по линии Джобар - Эрбин - Хараста.
"Мы стремимся не допустить проникновения боевиков в районы Барзе и Кабун, откуда они могут серьезно угрожать столице... Для этого перерезаются линии снабжения бандгрупп на окраинах Думы и Замальки. Наносятся комбинированные удары по их опорным пунктам в Харран аль-Авамид, Ахмадии, Хамисии, Билялии, Аль-Бахри и Дейр-Салман", - сказал полковник.
Боевики "Сирийской свободной армии" все же надеются использовать американские удары по Сирии, чтобы организовать "наступление" по периметру Дамаска.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment