rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Обстановка вокруг Сирии. 11 сентября. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Обстановка вокруг Сирии. 11 сентября. Вечер
Выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США, Дж.Керри заявил, что любое предложение российской стороны будет досконально рассматриваться, однако предупредил, что не потерпит применения "тактики проволочек", чтобы отсрочить окончательное решение США по Сирии.
Министр обороны США Чак Хейгел, также присутствовавший на слушаниях, добавил, что для успеха в переговорах угроза американского авиаудара по Сирии должна быть зримой, хотя в конечном итоге вмешательства США в конфликт следует избежать.
"Мы искренне надеемся, что предложения России смогут разрешить кризисную ситуацию.
Однако для того, чтобы был реальный шанс разрешить проблему дипломатическим путем, США должны продолжить угрожать Сирии военными действиями", - уверен Ч.Хейгел.

Конгресс приступил к рассмотрению вопроса об ударе по Сирии:





В ООН начались консультации по предложенной Россией инициативе поместить сирийское химическое оружие под международный контроль.
Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на неназванного чиновника из Франции, приближенного к президенту Олланду, в ходе консультаций российская сторона продолжает настаивать на исключении из резолюции пункта, предполагающего возможность военного вмешательства в сирийский конфликт.
Кроме того, Москва отвергает обвинения в отношении властей Сирии в применении химоружия под Дамаском 21 августа этого года, а также призывает провести расследование и привлечь виновных к ответственности в рамках Международного уголовного суда.

Гвардейский ракетный крейсер "Москва" во вторник "покинул пролив Гибралтар" и движется в восточную часть Средиземноморья, где войдет в состав постоянного оперативного соединения Военно-морского флота (ВМФ) России, сообщила журналистам в среду в пресс-служба Минобороны РФ.
"Гвардейский ракетный крейсер "Москва" 10 сентября прошел пролив Гибралтар и в данный момент следует курсом в восточную часть Средиземного моря в район встречи с кораблями постоянного оперативного соединения", — говорится в сообщении, которое цитируют РИА "Новости".
Ожидается, что крейсер прибудет в район 17 сентября.
Также, планируется, что 17 сентября к составу постоянного оперативного соединения ВМФ присоединятся большой десантный корабль "Николай Фильченков" и сторожевой корабль "Сметливый".
Как информирует ведомство, на данный момент постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море включает в себя большие десантные корабли "Пересвет", "Адмирал Невельской", "Минск", "Новочеркасск", "Александр Шабалин", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" и сторожевой корабль "Неустрашимый".
Корабли выполняют задачи по единому плану оперативного командования в дальней зоне, штаб которого дислоцирован на борту большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев".

Тот факт, что российские войска смогли обнаружить пуски ракет в Средиземном море в начале сентября, заставило потенциальных противников России сделать выводы, заявил в среду замминистра обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко.
«Выводы сделали наши потенциальные противники. Мы показали, на что мы способны и что сумеем при необходимости применить то, что у нас есть», - сказал Остапенко.
Напомним, что 3 сентября в 10.16 мск средствами обнаружения российской системы предупреждения о ракетном нападении был зафиксирован пуск двух ракет в Средиземном море.
Источник в Дамаске сообщил, что "они упали в море"...
В Минобороны России призвали руководство США и Израиля к сдержанному поведению в Средиземном море, а также попросили избегать действий, которые могли бы негативно повлиять на региональную безопасность.

Представитель Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (GCC) заявил о том, что сирийское правительство Башара Асада необходимо наказать за предполагаемое использование отравляющего газа против своих граждан, сообщает агентство Reuters.
Свое заявление арабские страны сделали на фоне переговоров о передаче сирийского арсенала химоружия под управление мирового сообщества.
В Совете GCC состоят шесть арабских держав Персидского залива - союзниц США: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия.

Итальянский журналист Доменико Куирико, освобожденный из плена исламских боевиков в САР, считает, что сирийская революция превратилась в международную цитадель джихада.
"Меня крайне удивляет, что США, которые прекрасно знают, как сирийская революция превратилась в международную цитадель джихада или "Аль-Каиду", могут думать о военном вмешательстве. Здесь нужно очень долго думать", - отметил сегодня Куирико, опытный военный корреспондент, который в начале апреля направился от туринской газеты "Stampa" в Сирию.
Ранее Куирико рассказал об услышанном им разговоре, который проходил на английском языке, между его похитителями о том, что две газовые атаки в пригородах Дамаска были провокацией повстанцев, чтобы подтолкнуть Запад к военному вмешательству.

Госдума России приняла заявление «Об обострении ситуации в Сирии», в котором призывает Конгресс США и парламенты других стран не допустить военной агрессии против САР и сосредоточиться на путях мирного разрешения внутрисирийского конфликта.
В поддержку этого заявления высказались все думские фракции.
«Ракетно-бомбовая атака против Сирии может поставить под угрозу ядерную и химическую безопасность в регионе, приведет к новым смертям среди мирного населения, к дальнейшему разрушению системы жизнеобеспечения страны и, в конечном счете, к необратимой гуманитарной катастрофе», — говорится в документе.
По словам депутатов, те, кто готовится отдать приказ о такой атаке, должны осознавать, что подобные действия могут быть квалифицированы как грубейшее нарушение международного права и как преступление против народа Сирии.
Предложение России поставить под международный контроль химическое оружие в Сирии и поддержку такой инициативы официальным Дамаском Госдума рассматривает как серьезный шаг в направлении мирного разрешения конфликта.
Депутаты Государственной думы предлагают расширить поставки оружия Ирану в случае нападения США на Сирию, а также расторгнуть договор по СНВ-3.

Боевая выучка сирийских экипажей зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" в последнее время значительно улучшилась, сообщил в среду гендиректор холдинга "Высокоточные комплексы" Александр Денисов.
"В соответствии с теми контрактами, которые подписаны и одобрены нашим правительством, "Панцири" там (в Сирии) есть, а "Корнеты" (противотанковые ракетные комплексы) туда поставлялись и раньше", — напомнил он.
"С точки зрения боевой выучки экипажей экипажи стали лучше по сравнению с прошлыми годами", — сказал он.
По словам Денисова, в Сирии "есть сложные моменты точки зрения техобслуживания", в решении которых Россия также оказывает помощь.

Одна из основных организаций сирийской оппозиции - Национальный координационный комитет (НКК) - выступил с инициативой передать химическое оружие Сирии под контроль Российской Федерации.
Об этом говорится в опубликованном в среду коммюнике организации.
Как сообщают, российскому послу в столице Ирана Бейруте, а также министерствам иностранных дел Египта и Ирака уже передали это сообщение.
НКК также выступает за незамедлительный созыв мирной конференции «Женева-2» для политического урегулирования сирийского конфликта.

Россия передала США план реализации инициативы по постановке под международный контроль сирийского химоружия и рассчитывает обсудить его в Женеве 12 сентября в ходе встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.
"Российская сторона уже передала США план по выполнению инициативы по международному контролю за сирийским химоружием. Рассчитываем рассмотреть его на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве", - сказал журналистам источник в российской делегации, сопровождающей главу МИД РФ Сергея Лаврова в ходе его визита в Казахстан и Швейцарию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments