rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 12 сентября. День

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 12 сентября. День
Сирийская армия освободила захваченных в заложники христиан в Маалюле и вернула под свой контроль этот христианский город, расположенный в 60 км к северу от Дамаска. 15 заложников были взяты в плен пять дней назад из монастыря Святой Равноапостольной Феклы (ученицы апостола Павла).
Древняя обитель, расположенная у входа в ущелье, находится под защитой правительственных сил, которые контролируют большую часть Маалюли.
В настоящее время военнослужащие преследуют вооруженных экстремистов, но это затрудняет снайперский огонь и тесная застройка домов.
Военные стараются не нанести ущерба архитектурному облику этого уникального христианского уголка Сирии, где население говорит на западном диалекте арамейского языка.
В руках боевиков из группировки "Джебхат ан-Нусра" находится отель "Ас-Сафир" на вершине горы, который они превратили в свою базу. На подступах к нему идут ожесточенные перестрелки.
По признанию сирийских военных, выполнение операции затрудняет рельеф местности. "Противник использует пещеры и укрытия в горах, чтобы выдавить их оттуда понадобится помощь спецназа", — сказал один из полевых командиров.
За минувшие сутки войска уничтожили в окрестностях Маалюли 8 террористов, свыше 20 получили ранения.
Бандформирования, проникшие со стороны горного хребта Калямун, пытаются закрепиться в этом районе, чтобы угрожать шоссе Дамаск-Хомс, которое проходит в трех километрах от города.
Бои идут и в соседних населенных пунктах — Джейруда, Серхи и ферм Рас-эль-Айн. По крупному плацдарму мятежников в Набаке (в 80 км от Дамаска) авиация наносит удары.
По последним собщениям из Маалюли, "последняя шайка наемников полностью окружена в монастыре святого Саркиса. Скоро будут ликвидированы".

Репортаж из Маалюли:




В провинции Дамаск в Восточной Гуте армейские подразделения разгромили ряд баз террористов вместе с их оружием и ракетными установками.
В городе Маалюля армейцы продолжили преследования боевиков "Джебхат Ан-Нусра". Военные уничтожили десятки наемников, установили контроль над центральной площадью города, заняли стратегически важные позиции у входа в монастырь.
К северу от города Малюля на плантациях Рас Аль-Айн, в селениях Аль-Сарха, Джерут и в промышленном городке Ан-Небек армейские подразделения разгромили базы и скопления террористов.
В городе Дараа и в селениях Атман и Аль-Ядуда военные ликвидировали множество боевиков "Джебхат Ан-Нусра". Среди убитых опознаны граждане Иордании и Ливии, передает агентство САНА.
В Провинции Кунейтра армейское подразделение устроило засаду и полностью ликвидировало группу террористов, пытавшихся проникнуть в селение Хадар из Джабата Аль-Хашаб.
В провинции Хасаке в населенных пунктах Аш-Шадади и Тель-Хамис армейские подразделения уничтожили десятки террористов вместе с их оружием.
В провинции Дер-эз-Зор в селении Аль-Мреия военные вступили в боестолкновение с группой боевиков. Уничтожено большое количество наемников. Среди уничтоженных опознан гражданин Австралии, некий Абу Асма, и главарь террористической группировки "Ахрар Аль-Фурад".
В провинции Хама в районе Аль-Габ на автотрассе военнослужащие задержали грузовик, перевозивший оружие и боеприпасы террористам в провинцию Идлеб.

Итальянский журналист Доменико Куирико, освобожденный из плена исламских боевиков, считает, что сирийская революция превратилась в международную цитадель джихада.
"Меня крайне удивляет, что США, которые прекрасно знают, как сирийская революция превратилась в международную цитадель джихада или "Аль-Каиду", могут думать о военном вмешательстве. Здесь нужно очень долго думать", - отметил Куирико, опытный военный корреспондент, который в начале апреля направился от туринской газеты "Стампа" в САР для подготовки специального репортажа.
Ранее в интервью изданию Куирико рассказал об услышанном им разговоре, который проходил на английском языке, между его похитителями о том, что две газовые атаки в пригородах Дамаска были провокацией повстанцев, чтобы подтолкнуть Запад к военному вмешательству.

ЦРУ США начало поставки вооружений отрядам сирийской оппозиции.
Как сообщила в среду газета "Вашингтон пост", поставки легкого стрелкового оружия и боеприпасов начались две недели назад.
Оружие поступает отрядам мятежников вместе с грузами помощи по линии госдепартамента, в числе которых автомашины, средства связи и медикаменты, сообщили газете американские должностные лица и представители сирийской оппозиции.
Однако США пока отказываются снабжать противников Башара Асада противотанковыми управляемыми снарядами и переносными ракетными системами "земля-воздух", рассказал один из представителей оппозиции.
По его словам, "поставки ЦРУ осуществляются через сеть подпольных баз в Турции и Иордании, число которых увеличилось за последний год в связи с тем, что ЦРУ стремилось оказать помощь ближневосточным союзникам США, в том числе Саудовской Аравии и Катару, в снабжении оружием сил сирийских повстанцев".
Находившийся в Вашингтоне представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Халид Салех также подтвердил, что Соединенные Штаты начали поставки некоторых видов вооружений сирийским мятежникам.
Ранее США оказывали помощь силам оппозиции, направляя им лишь "небоевое снаряжение", в том числе средства связи. Однако, как рассказал Салех, теперь они "снабжают некоторыми видами оружия Верховный военный совет" Сирийской свободной армии, возглавляемый Селимом Идрисом. По словам представителя оппозиции, эта группировка сумела убедить Соединенные Штаты в том, что их вооружения "не попадут в плохие руки".
До недавних пор администрация Барака Обамы воздерживалась от поставок оружия сирийской оппозиции в связи с наличием в ее рядах большого числа боевиков из экстремистских группировок, в том числе террористов из "Джебхат ан-Нусры", напрямую связанной с "Аль-Каидой".
По американским оценкам, численность сирийских "оппозиционеров", включая джихадистов, составляет примерно 100 тыс человек.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments