rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Обстановка вокруг Сирии. 13 сентября. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Обстановка вокруг Сирии. 13 сентября. Вечер
Пресс-секретарь президента США Джеймс Карни назвал несерьезным вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, считают ли себя Соединенные Штаты обязанными соблюдать нормы международного права.
Спор на эту тему возник в четверг на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме при обсуждении статьи президента России Владимира Путина в газете "Нью-Йорк таймс".
Политический истэблишмент в Вашингтоне воспринял эту статью с обидой и негодованием, как попытку читать мораль Америке.
В этом ключе расспрашивали Карни репортеры из президентского пула.
Он в ответ утверждал, что, с точки зрения демократических прав и свобод, Россия не идет ни в какое сравнение с США, которые в этом отношении являются воистину исключительной страной.
По словам пресс-секретаря Белого дома, в ситуации, возникшей после выдвижения российской инициативы по химоружию в Сирии, главное вообще не это, а то, что президент РФ "президент Путин поручился своей репутацией в вопросе передачи химоружия Асада под международный контроль и в конечном счете его уничтожения".
"Это важно, - подчеркнул Карни. - Россия является патроном и защитником Асада. И мир увидит, сможет ли Россия выполнить это обязательство".
В своей статье российский лидер оспаривает концепцию американской "исключительности", и именно это в первую очередь задело вашингтонскую элиту, что видно и по высказываниям Карни. Но концепция всеобщего равенства перед законом - едва ли не краеугольный камень всей американской демократии.
Поэтому корр.ИТАР-ТАСС попросил пресс-секретаря Барака Обамы пояснить, считают ли в Вашингтоне всех равными перед действующим международным правом и относится ли это к США.
Вместо ответа Карни заговорил о том, что "Россия блокировала в Совете Безопасности ООН многочисленные резолюции об ответственности Асада", и о несогласии США с таким подходом.
А на просьбу четко сказать, "стоят ли США выше закона: да или нет?", ответил: "Это вообще даже несерьезный вопрос".
Но ни "да", ни "нет" при этом так и не произнес.

[Spoiler (click to open)]
Журналисты поинтересовались у Карни, читал ли сам Обама статью своего российского коллеги.
"Президент много читает, в том числе и в "Нью-Йорк таймс", - ответил пресс-секретарь, пояснив, что дал отклик на публикацию от имени всего Белого дома "во главе с президентом".
Вопросы о личном доверии в отношениях между лидерами РФ и США пресс-секретарь сначала парировал ссылками на русскую пословицу "Доверяй, но проверяй".
Затем на просьбу прокомментировать соответствующую выдержку из статьи в "Нью- Йорк таймс" он ответил: "Думаю, президент Обама сказал бы, что его разговоры с президентом Путиным, даже когда между нами нет совпадения взглядов, всегда были прямыми и конструктивными, что каждый из лидеров ясно излагал свою точку зрения".
Пресс-секретаря спросили также, кто сейчас "дипломатически рулит" процессом урегулирования в Сирии.
Он отвечал, что руководители внешнеполитических ведомств обеих стран работают рука об руку.
Карни "поделил" и возможные миротворческие лавры - в том случае, если нынешняя инициатива увенчается успехом.
При подобном исходе "заслуга будет принадлежать и россиянам, и всем, кто участвует в данном процессе", - сказал он.

Президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад заявил телеканалу «Россия 24», что направляет в ООН документы, необходимые для передачи сирийского химического арсенала под международный контроль.
При этом он подчеркнул, что страна пошла на такой шаг в связи с предложением Москвы, а не из-за угроз Вашингтона.
Президент Сирии назвал сроки вступления соглашения в силу, и они отличаются от тех, что упоминают в ультимативном тоне США.
Вашингтон согласился отложить бомбардировку лишь на две недели, но, по словам Асада, соглашение начнет действовать только через месяц после присоединения Дамаска к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
«На мой взгляд, соглашение будет действовать через месяц после подписания, и Сирия начнет передавать международным организациям данные о запасе химического оружия. Это стандартные процессы, которые предусмотрены. И мы будем их придерживаться», – сказал Башар Асад.
Говоря о передаче химоружия под внешний контроль, он отметил, что «это не односторонний механизм, важнейшая роль в этом процессе касается российского государства».
В этой связи президент отметил важную роль Москвы в урегулировании конфликта. Он пояснил, что «у нас к США нет доверия и нет связи. Россия – единственное государство, которое может сыграть эту роль».
Асад вновь повторил, что газовую атаку провели сами сирийские мятежники, получив отравляющие химические вещества в том числе из-за рубежа.
Асад назвал инцидент 21 августа «провокацией Соединенных Штатов». По его словам, «провокацию реализовало руководство США».
«Если мы желаем стабильности на Ближнем Востоке, необходимо всем странам придерживаться соглашений. И первая страна, которая должна придерживаться договоренностей, – это Израиль, так как Израиль владеет атомным, химическим и биологическим оружием и всеми видами оружия массового поражения», – сказал он.
«Мы должны продолжать работать для того, чтобы ни одна страна не обладала таким оружием, это нас защитит от всех будущих разрушительных, дорогостоящих войн. Не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире», – добавил Асад.

Боевая выучка сирийских экипажей зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" в последнее время значительно улучшилась, сообщил гендиректор холдинга "Высокоточные комплексы" Александр Денисов.
"В соответствии с теми контрактами, которые подписаны и одобрены нашим правительством, "Панцири" там (в Сирии) есть, а "Корнеты" (противотанковые ракетные комплексы) туда поставлялись и раньше", - напомнил он.
"С точки зрения боевой выучки экипажей , экипажи стали лучше по сравнению с прошлыми годами", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
По словам Денисова, в Сирии "есть сложные моменты точки зрения техобслуживания", в решении которых Россия также оказывает помощь.

Силы Военно-морского флота России в Средиземном море, в том числе в районе Сирии, будут наращены до десяти боевых кораблей, сообщил журналистам в пятницу в Санкт-Петербурге главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков.
Сейчас в составе постоянного оперативного соединения находятся большие десантные корабли "Пересвет", "Адмирал Невельской", "Минск", "Новочеркасск", "Александр Шабалин", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" и сторожевой корабль "Неустрашимый".
В ближайшее время в состав группировки войдет гвардейский ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый" и большой десантный корабль "Николай Фильченков".
"Задачи предельно ясные. Избежать малейшей угрозы границам и безопасности государства. Это практика всех флотов мира, — находиться там, где возрастает уровень напряженности. Они все действуют по плану оперативного командования в дальней морской зоне", — сказал Чирков.
Он подчеркнул, что, учитывая характер складывающейся военно-политической обстановки, в Средиземном море наращивание сил началось еще в 2012 году. С декабря прошлого года ВМФ приступил к выполнению задач постоянного военно-морского присутствия в восточной части Средиземноморского региона.
Для улучшения организации управления силами корабли и суда обеспечения, выполняющие задачи в Средиземном море, сведены в оперативное соединение и с 1 мая 2013 года сформирован орган управления этим соединением — оперативное командование в дальней морской зоне.




США требуют от Сирии раскрытия не только химической, но и ядерной(?) программы страны.
По сообщению газеты "Вашингтон пост", постпред США в Международном агентстве по атомной энергии /МАГАТЭ/ посол Джозеф Макманус заявил об этом в четверг на заседании руководящих органов МАГАТЭ в Вене.
В частности, согласно публикации, американцы добиваются доступа на три сирийских объекта, которые, по мнению Вашингтона, могут быть "функционально связаны" с комплексом в Дейр-эз-Зоре, уничтоженным в сентябре 2007 года израильским авиаударом. США подозревают, что один из этих объектов является опытным производством для изготовления уранового топлива.
В четверг вашингтонская исследовательская неправительственная организация - "Институт проблем науки и международной безопасности" - выразила опасение, что на правительственных объектах в Сирии могут по-прежнему находиться уран и другие потенциально опасные материалы, способные представлять интерес для террористов.
"Установление их судьбы должно быть приоритетом", - подчеркивается в распространенном институтом докладе.

Гражданам Турции, подозревавшимся в поставках химического оружия сирийским боевикам, предъявлено официальное обвинение, сообщает корреспондент "Голоса России".
Прокуратура города Адана (юг Турции) официально выдвинула обвинение против граждан Сирии и Турецкой Республики, пытавшихся в мае этого года закупить в Турции 10 тонн компонентов для производства химического оружия.
Обвинение считает, что подозреваемые связаны с выступающими против сирийского правительства "Фронтом Ан-Нусра" и группировкой "Ахрар-аль-Шам", близкими к "Аль-Каиде".

Эксперты ООН подготовили отчет по использованию химического оружия в Сирии.
Отчет будет представлен генсеку ООН Пан Ги Муну в эти выходные.
Мун также решит, когда отчет можно будет обнародовать.

США не ожидают от резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии угрозы применения военной силы против этой страны, поскольку Россия выступает против подобной меры, сообщило агентство РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США.
Россия и США обсуждают на двустороннем уровне и в ООН предложенную Россией возможность передачи сирийского химического оружия под международный контроль.
США продолжают грозить Сирии применением военной силы за предполагаемую химическую атаку под Дамаском, но президент Барак Обама приостановил подготовку к операции в ожидании исхода дискуссии с Россией.

Переговоры между Россией и США по проблеме химического оружия в Сирии будут продолжены в Женеве в субботу.
"Переговоры еще не закончены. Они продолжатся завтра", - сказал журналистам источник в российской делегации в пятницу вечером.
Он добавил: "Переговоры не закончились и на сегодня (13 сентября - С.Ф.). Контакты еще продолжаются".
Российскую делегацию возглавляет глава МИД РФ Сергей Лавров, американскую - госсекретарь США Джон Керри.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments