rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 13 сентября. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 13 сентября. Вечер
В районе Дамаска Барзе аль-Балад завершились активные боевые действия. Эпицентр переместился в районы Барзе и Джобар.
В Барзе боевики атаковали военных у госпиталя "Тишрин", в Джобаре армия и ополченцы зачищают дома, занятые исламистами при поддержке артиллерии.
В провинции Алеппо резко активизировались бои в Ас-Сфира, в ходе боестолкновений в районе Кубтейн, по данным исламистов, уничтожен танк и ракетная установка военных.
Северный пригород Дераа поселок Атман остается местом наиболее интенсивных боевых действий.
Бои шли как на территории селения, так и на территории захваченной двумя днями ранее базы зенитного дивизиона.
По данным армейского командования, в Атмане ликвидировано множество ливий
ских и иорданских боевиков.
ССА заявила о подготовке "операции" в районе городов Гария и Карак.
В провинции Хама исламисты захватили базу 66-й бригады сирийской армии. По ним нанесены артиллерийские удары.
Сирийская армия взяла после нескольких дней боев взяла под контроль стратегическую высоту Таррад у города Пальмира в районе Джебель аш-Шаэр.
В городе Ракка сирийские ВВС разбомбили штаб "Исламского государства Ирака и Леванта". Исламисты признали гибель трех боевиков, имена которых не называются.
В Дейр-эз-Зоре уничтожен главарь "бригады Ахрар аль-Фурат" гражданин Австралии по кличке Абу Асма.
Исламисты выпустили по нескольку минометных снарядов по христианским районам Дамаска, заявив, что обстрелу подверглись "сторонники алавитов Асада". Минометным обстрелам подверглись также позиции военных в районе Кабун, в Замалке, Эрбине, Млехе.
Несколько очагов боевых действий были активны в по линии Замалка - Эрбин.


В Харасте боевики продолжают обстреливать здание транспортной компании, их активность сдерживают снайперы правительственных сил.
Исламисты в Дарайе попытались атаковать армейские подразделения и прорваться в северном направлении. "Ожесточенные бои" зафиксированы в северных кварталах города.
Перестрелки и обоюдные минометные обстрелы произошли в Модамии.
Артиллерия правительственных сил подавила огневые точки бандгрупп и их укрытия в Млехе, Модамии, Дарайе, к востоку от Забадани.
Большая часть поселка Маалула зачищена от боевиков. Военные взяли под уверенный контроль южную его часть и центральную площадь. Очаги сопротивления сохраняются в нагорной части и к северу от селения.
Алеппо. Боевики пытаются прорваться из города Ас-Сфира в западном и северо-западном направлениях, в районе Аль-Кубтейн отмечены "ожесточенные бои, одновременно с артиллерийскими обстрелами многих других районов города".
В результате боестолкновений и артобстрелов "есть убитые и раненные". ССА заявляет о том, что "в Ас-Сфире был уничтожен танк и ракетная пусковая установка сил режима".
В городе Алеппо "тяжелые столкновения" произошли в районе Аль-Сахур.
"Периодические стычки" отмечены в Карм аль-Джебель, Аль-Рашидин, Ан-Нейраб, у Центральной тюрьмы, Салах ад-Дин.
Артиллерийсим и авиаударам подверглись боевики в районе Карм аль-Джебель и городе Эль-Баб, правительственне войска и ополчение - в городах Нуболь и Захраа.
Сирийские ВВС нанесли удары по позициям бандгрупп в окрестностях аэродрома Кверес.
Идлеб. Авиация нанесла удары по местам скопления боевиков, их укрытиям и огневым точкам в селении Сарджех района Джебель аль-Арбаин. Исламисты сообщают о "пострадавших".
Также самолеты бомбили позиции бандгрупп в Биннише и Серакибе.
В городе Серакиб второй день активизации боевых действий. На окраинах идут перестрелки, артиллерия наносит удары по огневым точкам боевиков.
Артобстрелы, сопровождающиеся боестолкновениями, идут в городе Маарат Мисрин, удары наносятся по Кафр-Лата.
Дераа. "Ожесточенные бои" продолжаются в севером пригороде Дераа поселке Атман.
Сообщается о боях на территории базы ПВО (рядом с Атманом), которую бандиты захватили 10 сентября. Со стороны бандгрупп задействованы как миниму два танка и несколько ракетных установок.
Продолжаются бои, сопровождающиеся обоюдными минометно-артиллерийскими обстрелами, в городе Нава и в северо-западном пригороде Дераа - Ядуда.
Боевые действия также отмечены в Нуайма и в сельской местностя провинции к западу от Дераа.
ССА объявила о "начале военной операции с целью установить снабжение батальонов в Шейх Саад". На въезде в селение "освобожден КПП".
Отмечается передислокация крупных сил объединенных формирований исламистов и ССА в районе между городами Гария аль-Шаркия, Аль-Храк и Аль- Карак.
Дейр-эз-Зор. Бои отмечены в районах Ас-Синаа и Аль-Рушдия административного центра провинции. В последнем уничтожены 7 боевиков одной из исламистских "бригад".
Хама. Боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" при поддержке бандгрупп ССА "взяли под контроль" селения Гхадшия, Аршуна, Асафра и Баргутия.
Хомс. В самом Хомсе продолжаются перестрелки в районах Баб Худ, Джуриет аль-Шайях, Аль-Кусур.
Боестолкновения и артобсторелы отмечены в Аль-Ганто, Ар-Растане, Тельбиса, Дейр аль-Кабир.
"Ожесточенные столкновения" произошли в селении Джабурин.
Ракка. Сирийские ВВС нанесли удар по штаб-квартире "Исламского государства Ирака и Леванта", расположенного возле здания службы безопасности города Ракка. Исламисты подтверждают гибель "трех бойцов" ИГИЛ.
Авиация также бомбила селение Аль-Мансура в провинции Ракка, есть сообщения о "пострадавших".
В городе Тель-Абьяд продолжаются позиционные бои между курдами из "Комитетов народной защиты" и боевиками "Исламского государства".

"Умеренная" оппозиция в Сирии заявила, что получила данные о планах экстремистов взорвать две крупнейшие в стране плотины, что может привести к катастрофе.
Об этом сообщил представитель Национального координационного комитета Монзер Хадам
По его словам, боевики террористических группировок «Фронт ан-Нусра» и «Исламского государства Ирака и Леванта», которые связаны с «Аль-Каидой», планируют совершить диверсию на плотинах «Эс-Саура» и «Эль-Баас», расположенных на реке Евфрат в провинции Ракка на севере Сирии.
«Мы получили информацию о том, что боевики готовятся взорвать плотины в одно время с наступлением на позиции сирийской армии в Алеппо, к которому они сейчас также ведут подготовку», — сообщил Хадам.
Эту информацию еще следует проверить, но если она окажется правдивой, и боевики исполнят задуманное, то «произойдет катастрофа таких масштабов, которых мир еще не видел», отметил Хадам.
Плотина «Эс-Саура» является крупнейшей в стране. Ее высота достигает 60 метров, а длина — 4,5 километра.
Плотина была сооружена в начале 70-х годов прошлого столетия при помощи СССР для выработки электроэнергии и орошения полей.

В городе Дамаск в квартале Барзе, а также в провинции - в городах Дума, Забадани, в населенных пунктах Джобар, Замалька, Аль-Бахария, Дейр-Сальман, Мисраба, Худжейра, Аль-Касемия - армейцы ликвидировали десятки наемников вместе с их оружием, передает агентство САНА.
В провинции Дамаск в районе Восточная Гута армейские подразделения разгромили ряд баз террористов вместе с их оружием и ракетными установками.
В городе Маалюля армейцы продолжили преследование боевиков "Джебхат Ан-Нусры". Военные уничтожили десятки наемников, установили контроль над центральной площадью города, заняли стратегически важные позиции у входа в монастырь.
К северу от города Малюля на плантациях Рас-эль-Айн, в селениях Ас-Сарха, Джеруд и в промышленном городке Ан-Небек армейские подразделения разгромили базы и скопления террористов.
В городе Дараа, а также в провинции - в селениях Атман и Аль-Ядуда - военные ликвидировали множество боевиков "Джебхат Ан-Нусры". Среди уничтоженных опознаны граждане Иордании и Ливии.
В провинции Кунейтра армейское подразделение устроило засаду и полностью ликвидировало группу террористов, пытавшихся проникнуть в селение Хадар из населенного пункта Джеббата Аль-Хашаб.
В провинции Хасаке в населенных пунктах Аш-Шдади и Тель-Хамис армейские подразделения уничтожили десятки террористов вместе с их оружием.
В провинции Дейр-эз-Зор в селении Аль-Мреаийя военные вступили в боестолкновение с группой боевиков. Уничтожено большое количество наемников, среди которых опознан гражданин Австралии некий Абу Асма, главарь террористической группировки "Ахрар Аль-Фурат".
В городе Дейр-эз-Зор в квартале Ас-Синаа военнослужащие ликвидировали членов группировки "Бригада Евфрата", среди которых – главарь Хальдун Ас-Саад. Тяжело ранен снайпер, известный как Аль-Машгур.
В квартале Ар-Рушдия около моста Аль-Баас армейцы ликвидировали скопления террористов, нанеся бандитам большой урон в живой силе.
В квартале Аль-Орфи произошло боестолкновение между военнослужащими и террористами. Множество преступников ликвидировано и ранено.
В провинции Хама в районе Аль-Габ на автотрассе военнослужащие задержали грузовик, перевозивший оружие и боеприпасы террористам в провинцию Идлеб.
В городе Хомс в кварталах Аль-Карабис, Аль-Хамидия, Аль-Кусур, Джурат Аш-Шиях и в южной части Вади Ас-Саех армейские подразделения провели успешные операции по преследованию боевиков. Были ликвидированы многие террористы. вали группу террористов.
В населенных пунктах Аль-Мушрифа, Аль-Хасбия, Тельбиса, Бейт-Хаджу, Айюн-Хусейн, Аш-Шандахия и Манух армейцы ликвидировали группы боевиков вместе с их оружием.
В окрестностях города Тадмор военнослужащие взяли под контроль вершину Таррат на горе Аш-Шаэр. Боевикам нанесен большой урон.
В провинции Алеппо в районах Аль-Мансура, Кафр-Даиль и Башантра военнослужащие ликвидировали скопления террористов вместе с грузом оружия и боеприпасов, поступившим из Турции.
В окрестностях селения Айн-Джара и населенных пунктов Расм-эль-Аббуд, Аль-Хада, на автотрассе Эль-Баб – Дейр-Хафир, у въезда в промышленный городок Шейх-Наджар, в окрестностях поселка Хрейтан военнослужащие разгромили несколько автомобилей с оружием и боеприпасами.
В селениях Кверис и Ждейда уничтожено и ранено множество боевиков, разгромлены 3 установки для запуска ракет и несколько минометов и крупнокалиберных пулеметов, из которых террористы обстреливали окружающие населенные пункты.
На западе провинции Алеппо на автотрассах Алеппо – Аль-Атареб и Аль-Кастелло – Дарат Азза армейские подразделения ликвидировали скопления террористов и разгромили груз оружия и боеприпасов из Турции.
В городе Эль-Баб, в селении Аль-Мансура и в поселке Хан Аль-Асаль было ликвидировано множество боевиков.
В городе Алеппо на окраинах кварталов Аль-Америя и Ас-Сувейка, на рынке Аз-Захрави военные вступили в боестолкновения с террористами. Все члены одной из группировок ликвидированы и ранены.
Военнослужащие предотвратили попытку террористов захватить старый Дворец правосудия. Множество боевиков ликвидировано вместе с оружием и боеприпасами.

В провинции Дамаск в городе Маалюля и его окрестностях армейские подразделения продолжают преследовать вооружённые группировки. Среди уничтоженных боевиков опознан главарь одной из бандгрупп Мухаммад Абдеррахман, а также террористы Ахмад Марьюд и Мазен Хафез, сообщает агентство САНА.
В районе Забадани в Восточных горах и в направлении радиовышки на северо-востоке Блюдана армейцы провели успешные операции, взяв под контроль несколько высот.
В поселке Ар-Рхейба разгромлена автомашина с оружием и боеприпасами для боевиков. Среди членов группировки есть убитые и раненые.
В Восточной Гуте в окрестностях поселка Млеха на плантациях Зибдин в результате ряда армейских спецопераций было ликвидировано более 20 террористов. Опознаны Абдеррахман Ар-Рейес и Халед Аль-Ханаш.
На востоке плантаций Мисраба уничтожены несколько террористов, среди них Ясин Раджаб.
На плантациях Аль-Касемия армейское подразделение атаковало скопление террористов, уничтожив и ранив многих из них. Из убитых боевиков опознан Аляа Аль-Каак.
В поселке Арбин ликвидирован террорист Айман Саадия.
На юге провинции Дамаск в поселке Худжейра в ходе спецоперации было уничтожено множество боевиков-наемников, в частности, иорданец Халед Ад-Джбейрат.
В поселке Ад-Диябия разгромлено укрытие бандформирования. Уничтожен наемник из Саудовской Аравии Бхит Ад-Дамер и террорист Махмуд Загмут.
В городе Дарейя армейцы ликвидировали несколько террористов вместе с их оружием и боеприпасами. Среди уничтоженных – некие Мухаммад по кличке Абу Аднан и Ахмад по кличке Абу Ан-Нур.
В провинции Идлеб армейские подразделения установили полный контроль над районом Джебаль Аль-Арбаин. Там были разгромлены все скопления террористов из “Джебхат Ан-Нусры” и штабы их командования, уничтожено оружие – минометные пушки, ракетные установки и боеприпасы.
Как сообщил корреспонденту агентства САНА военный источник, в ходе операций были уничтожены десятки боевиков и разрушено много автомашин, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.
В поселке Серакиб уничтожены десятки террористов из “Джебхат Ан-Нусры”, в основном – иностранных наемников.
В населенных пунктах Ад-Джанудия, Джиср Аль-Абьяд, Аз-Заиния, Кафр-Лата, Мадждалия, Родку, Бзабур, Иблин, Кафр-Рума, Мааррат Ан-Нуман ликвидировано большое количество террористов и разгромлено их оружие и боеприпасы.
Боевики понесли большие потери в боях с правительственными силами в окрестностях Абу-Духур, в селениях Умм-Джрейн и Аль-Байяия. Разгромлены их автомашины с оружием и боеприпасами, в том числе, с крупнокалиберными пулеметами.
В провинции Хомс в селении Аль-Хальдия была полностью уничтожена террористическая группировка.
В городе Ар-Растан разгромлена техника, использовавшаяся боевиками.
В поселке Дар Аль-Кабира и в селении Айн-Хусейн Ад-Дженуби армейцы атаковали скопления террористов, уничтожив и ранив многих из них.
В городе Хомс в кварталах Джурат Аш-Шиях, Баб Худ, Аль-Кусур и Аль-Карабис военнослужащие преследовали и нанесли удары по бандгруппам.
В провинции Дараа в населенных пунктах Изра, Умм-аль-Лягус, Аль-Храк и Нахта разгромлены базы террористов. Среди уничтоженных боевиков – Мухаммад Тайсир, Мухаммад Абдель-Раззак Аль-Хамис, Мухаммад Хамза и Басель Мухаммад Аль-Ахмад.
В поселке Атман армейское подразделение вступило в бой с группой террористов, нападавших на армейские пункты. Большинство членов банды было уничтожено, среди них – Ахмад Салех Ад-Джумаа, Муаммар Мухаммад Аль-Масри, Мунзер Ахмад Аль-Масри, Аляа Мухаммад Мазьяд Аль-Масри и Ахмад Ат-Таршан.
В городе Нава военнослужащие дали отпор террористам, напавшим на блокпост.
В селении Шейх-Саад разгромлены укрытия террористов. Из уничтоженных боевиков опознаны Муса Аталла Ас-Сакр, Абдеррахман Аль-Букаи, Мухаммад Хаттаб и Анвар Ас-Саасани.
В провинции Кунейтра между селениями Набаа Ас-Сахр и Айн-аль-Баша военнослужащие уничтожили членов вооруженной группировки. Опознан террорист Муса Ар-Рафеа.
В городе Алеппо армейские подразделения отразили атаки боевиков, пытавшихся прорваться в безопасные районы.
Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что военные противостояли прорыву террористов из квартала Сулейман Аль-Халяби в квартал Шейх-Ходр, 15 нападавших были уничтожены и ранены.
Армейцы вступили в бой с бандгруппой, пытавшейся проникнуть с восточной стороны Большой мечети Омейядов в сторону кварталов Хан Аль-Вазир и Аль-Америя. Большинство боевиков было ликвидировано.
Разгромлена автомашина типа “пикап” с тремя террористами, попытавшимися проникнуть в квартал Салах-эд-Дин.
В Старом городе армейское подразделение вступило в бой с вооруженной группировкой, уничтожив большинство ее членов.
В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Аль-Хвека и Аль-Арди были уничтожены несколько террористов вместе с их оружием и боеприпасами. Опознан Башшар Мустафа Аль-Хрес, член группировки “Лива джунд аль-азиз”.
В районе Джиср Ас-Сиясия разгромлена автомашина, везшая груз оружия и боеприпасов, вместе с находившимися в ней террористами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments